Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Вермикулит для растений. Зачем применять?

загрузка...

Вермикулит — это экологически чистый минерал из группы гидрослюд. В результате специальной обработки минерал превращается в рассыпчатый чешуйчатый материал. В комнатном цветоводстве, введенный в состав почвенной смеси, он снискал славу универсального помощника и стал называться агровермикулитом.

Чудо природы

Перейдем к перечислению вермикулитовых достоинств. Он заменяет дренаж, является отличным регулятором водного баланса и уровня удобрений, аэратором. Влагоемкость вермикулита очень велика. При этом он не утяжеляет почву, а делает ее пористой, одновременно обеспечивая хороший запас влаги. К тому же вермикулит защищает корневую систему от перепадов температур, что актуально для обитателей подоконников и зимой, и летом (в том числе и для рассады). В состав вермикулита входит кремний, магний, калий, железо, кальций, марганец. Его нельзя рассматривать как основного «поставщика» необходимых элементов питания растениям, но благодаря высокой ионо­обменной способности вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям.

Минерал не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых. Поэтому активно используется для укоренения черенков и проращивания семян. Его pH 6,8-7,0 (от нейтрального до слабощелочного), так что его присутствие снижает кислотность земельной смеси и затормаживает ее засоление. Минерал химически и биологически стерильный, тяжелые металлы в нем отсутствуют.

Зри в корень

Сколько же и в каких пропорциях нужно использовать чудо-камешков в цветочных горшках? Для молодых или только-только формирующихся корней лучше использовать мини-вермикулит. Он обладает высокой способностью удерживать влагу в земле, а на упаковке маркируется индексом 2.

Если корневая система уже сформирована, подойдет сочетание вермикулита двух видов: с индексами 2 и 4 в соотношении 1:1. «Четверка» крупнее предыдущего, в вазоне с растением он будет разрыхлять почву, делая ее более доступной для проникновения воздуха и воды.

Крупным хорошо развитым корням древовидного растения придется по душе грунтосмесь 5:3:2 (5 частей плодородного слоя, 3 торфа и 2 вермикулита). При этом используется вермикулит с индексом 8 или смесь (индекс плюс индекс 8 в соотношении 1:1). Крупные пластинки минерала распушат почву у корней, а те, что по­меньше в размерах, подпитают корни растения влагой.

Индивидуальный подход

Дозировка вермикулита в почве зависит и от самого растения. И выглядит так:

  • Фикус, гибискус, маранта, диффенбахия, филодендрон, монстера, каладиум, алоказия, кофейное дерево, плектрантус, антуриум – 1/5 части от всей грунтосмеси.
  • Плющ, хавортия, гастерия, очиток, толстянка, гемантус, кливия, зухарис, гиппеаструм – 1/3 части от всей грунтосмеси.
  • Пальма (финиковая, Ливистона, хамедорея, кентия, драцена, юкка, кордилина), кратон, аспарагус, аспидистра, лавр, циперус – до 1/3 части грунтосмеси.
  • Калатея, глоксиния, бегония, папоротник, цикламен, пеперомия, традесканция, гардения, жасмин, стрептокарпус, фиалка – ? части от всей грунтосмеси.
  • Литопсы – до ? части, пустынные кактусы – 1/3 части.

На заметку!

Обязательно промывайте вермикулит перед использованием проточной водой, а перед повторным применением непременно прокалите.

Кстати!

Намокая, вермикулит удерживает в себе воды в 5 раз больше собственного веса.

По материалам журнала «Цветы, коты и ты»