За время многолетней дачной жизни мы не раз сооружали кирпичные конструкции для барбекю. При этом использовали разные металлические печи. Все конструкции большую часть времени простаивали без дела и не особо украшали участок. В конце концов решили устроить открытый очаг. Он прост в изготовлении, требует минимум затрат, удобен для приготовления блюд на открытом огне (на бортики укладываются шампуры или решетка, всегда есть специальное место для сжигания сухих веток и листьев из сада). И самое главное: вечерком или в пасмурный, холодный день погреться у костра — невероятное удовольствие.
Наш очаг выложен обычным булыжником, который мы постепенно насобирали на гравийной дороге по пути на дачу. Основой для очага послужил металлический каркас от большого старого аквариума. Он и определил размеры кострища, которые оказались очень удобными для жарки шашлыков: как раз по размеру шампуров.
Кладку камней вели на цементно-песчаном растворе. По бокам сверху стенок очага горизонтально уложили кирпичи, на которые удобно поставить посуду, положить спички и т. п.
Подготовка основания под очаг зависит от плотности грунта. У нас под верхним слоем земли оказался песок с гравием, поэтому основательный фундамент не понадобился. Просто вкопали на нужную глубину металлический каркас и утрамбовали основание из песка и щебня.
Если грунт не внушает доверия, фундамент все же лучше соорудить. Старое железо в виде стержней, обручей для арматуры найдется в любом хозяйстве. Нужно залить его бетонной смесью, подождать сутки, а затем выкладывать стенки очага.
Можно сделать мобильное кострище: уложить по кругу на песчаное основание большие красивые камни, не скрепляя их раствором, и очаг в природном стиле готов. Его легко разобрать в любое время и сложить на новом месте.
Я не призываю делать кострище такое же, как у нас, это дело вкуса. Может, вам больше подойдет очаг круглой формы, или вы захотите выложить его из огнеупорного кирпича или натурального камня.
Елена Карнакова по материалам журнала «Дом в саду», 2013