Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Буква Б » Буссенгольция

Буссенгольция

Из личного опыта

Воистину, нет пророка в своем отечестве. Вот и красавица буссенгольция на чужбине срывает восторженные аплодисменты, а у себя на родине в Аргентине зовется картофелем бедняка. А все потому, что природа щедро одарила ее не только красотой, но и вкусными и полезными клубнями.

Лет пять назад весной в городе на рынке приобрела клубенек с несколькими тоненькими ростками - сидел он в ведерке из-под майонеза. От продавца я узнала, что это буссенгольция - лиана, которая быстро растет, но зацветает только в сентябре.

Приехав домой, посадила так, как объяснили, но насладиться цветением не удалось. С наступлением первых холодов клубенек выкопала из земли. Он был приличных размеров, кроме того дал деток - около десяти небольших клубеньков. Урожай вымыла, подсушила, уложила в пластмассовый ящик с сухими опилками и отправила в подвал, где температура держится на уровне 6-8°.

Для тех, кто решит воспользоваться моим опытом, отмечу: копать и мыть клубеньки нужно осторожно - они шишковидные и очень хрупкие.

В марте следующего года все сохранившиеся клубеньки высадила по несколько штук в отдельные горшки с рыхлой почвой, сверху немного присыпала землей, полила по краю и внесла в комнату. Через неделю появились первые росточки, а еще через неделю потребовалась опора.

Побеги у буссенгольции сочные и ломкие, вьются против часовой стрелки, а листья мясистые, темно-зеленого цвета, в форме сердечек. Лиана быстро пошла в рост, и в апреле пришлось высаживать ее в грунт. Место присмотрела вдоль ограждения, в метре от кухонного окна. Вырыла канавку длиной около метра и шириной 30 см. Выбранный грунт смешала с перегноем и песком и полученной почвосмесью наполовину засыпала канавку, пролила водой и аккуратно пересадила все проросшие клубеньки вместе с опорами вдоль ограждения. После этого присыпала оставшейся смесью.

В земле буссенгольция росла не по дням, а по часам и с огромной скоростью накапливала на побегах глянцевые широкие листья. К концу лета она плотно оплела не только ограждение, превратившееся в зеленую стену, но и антенну, расположенную рядом.

Поливала по мере подсыхания верхнего слоя земли, подкармливала один раз в месяц поочередно настоем коровяка (1:10) и раствором универсального удобрения.

Ближе к сентябрю лиана покрылась многочисленными зеленовато-белыми цветками, которые через несколько дней распустились и белым ароматным облаком закружились в дивном танце по всему двору. Осень в полном разгаре, комнатные цветы перекочевали в дом, однолетники дарят последние цветочки, многолетники собрались на покой, а двор продолжает утопать в зелени, белоснежных цветках и в божественном аромате!

Цветет буссенгольция до первых заморозков, после чего клубеньки выкапываю и отправляю на хранение до следующей весны.

Проводила разные эксперименты: оставляла клубеньки в земле на зиму, хорошо укрывая, но все понапрасну - они погибли. Потом пробовала вырастить ее в контейнере. Здесь получилось, но нужны большая емкость и много солнышка - буссенгольция зацветает, правда, не так пышно, как на свободе.

Вредители, кстати, обходят ее стороной - ни одного не замечала, хотя ничем не обрабатываю.

Татьяна ОЗЛАШЕНКО.

Документ без названия