Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Растения по алфавиту » Буква Х » Хемионитис: уход и выращивание

Хемионитис: уход и выращивание

Хемионитис – растение для коллекционеров с опытом, поскольку он очень требователен в культуре. Описал и дал название этому папоротнику голландский врач и ботаник Иоганн Бурман.

К роду Хемионитис относят 7 видов растений, но в комнатной культуре выращивают лишь Х. аронниколистный (Hemionitis arifolia) и Х. дланевидный (Р. palmata). Первый вид в естественных условиях растет в Индии, Малайзии и на Филиппинах, второй – родом из тропической Америки.

Хемионитис аронниколистный не похож на папоротник. Листья у него сердцевидно-треугольные, снизу опушенные, 20-25 см длиной. Черешок короткий, глянцевый, бурого цвета.

У хемионитиса дланевидного листья пальчато-лопастные, обратная сторона листа и короткий черешок бурого цвета опушены.

Освещение и полив

Для успешного выращивания хемионитиса следует соблюдать основные правила агротехники.

Прежде всего, этому растению необходимо найти хорошо освещенное место, но ни в коем случае не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Хемионитис будет прекрасно чувствовать себя на северном подоконнике.

Вторым важным моментом является режим полива.

Полных просушек земляного кома эти папоротники не терпят, но и превращать грунт в «болото» тоже нельзя – хемионитисы болезненно реагируют на застой воды в почве.

Поливают только после легкой просушки верхнего слоя субстрата. Вода обязательно должна быть мягкая и теплая.

Можно поливать растение сверху или через поддон. Через 30 минут излишек воды сливают.

Температура и опрыскивание

Как тропическое растение хемионитис нуждается в теплом содержании и высокой влажности воздуха. Комфортно себя чувствует и хорошо развивается при интервале температур от +18 до +24 град. В зимнее время следует избегать холодных сквозняков.

К опрыскиваниям хемионитис относится хорошо, особенно жарким летом. Вода для этой процедуры обязательно должна быть теплая и мягкая. Используют кипяченую или дистиллированную- чтобы на изящных листьях не оставались белесые разводы от солей.

Посадка и подкормки

Пересаживают ежегодно весной в широкую, но неглубокую посуду.

На дно укладывают дренаж.

В качестве грунта прекрасно подойдет смесь из равных частей компостной земли, торфа и крупнозернистого песка.

Подкармливают преимущественно с весны до осени, отдавая предпочтение органическим удобрениям, при этом снижая в несколько раз рекомендуемую концентрацию.

 

Размножение

В продажу зачастую поступают молодые экземпляры хемионитисов. Когда они достигают «взрослых» размеров, на обратной стороне листа вдоль сетчатых жилок образуются спорангии темно-красного цвета. Но споры прорастить в комнатных условиях весьма сложно.

Хемионитисы обладают уникальным свойством – способностью к так называемому живорождению на краях стерильных (не несущих спорангиев) листьев развиваются почки, которые в хороших условиях дают начало новым крошечным растениям. Крупные старые растения можно размножить делением.