Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Растения по алфавиту » Буква Г » Гладиолусы российской селекции

Гладиолусы российской селекции

«Хрустальный водопад», «Сиреневый восторг», «Поющие фонтаны», «Жар-птица», «Дикий мед», «Легкое дыхание» - такие поэтические названия носят гладиолусы, выведенные российскими селекционерами. Любуясь этими роскошными цветами - стройными, высокими, открывающими до 22-х бутонов, - понимаешь, что названия им даны не ради красного словца.

О прекрасных гладиолусах российской селекции, о том, на что обращать внимание при покупке луковиц гладиолусов, мы беседуем с цветоводом-практиком Галиной Сергеевной СМОЛИК.

- Галина Сергеевна, как давно Вы занимаетесь разведением гладиолусов?

- Коллекционным гладиолусам российской селекции я посвятила 8 лет и должна Вам сказать, что с каждым годом все сильнее влюбляюсь в этот красивейший цветок, все большим уважением проникаюсь к селекционерам, создающим новые сорта.

- Среди старейших российских селекционеров Валентин Федорович Дыбов и Михаил Алексеевич Кузнецов. Присутствуют ли в Вашей коллекции сорта гладиолусов, созданные ими?

- Присутствуют и входят в разряд самых продаваемых. Заслуженно входят, потому что у этих мастеров что ни цветок, то шедевр! В качестве примера приведу «Голубые снежинки», «Кружевной бант», «Варьете» Дыбова и «Великую княгиню Елизавету» и «Контраст» Кузнецова.

Кроме того, большим спросом у покупателей пользуется «Шоколадница» Евдокимова- гладиолус очень эффектной окраски с шоколадным крапом в центре лепестков.

Любят гладиолусы замечательного питерского селекционера, ныне, увы, покойного, Владимира Трифонова - «Снегири», «Новый кардинал», «Поющие фонтаны».

Часто спрашивают «Вечернюю звезду» Лобазнова. На этот сине-фиолетовый с гофрировкой цветок и в самом деле можно любоваться, как на вечернюю звезду! Ценят последние сорта гладиолусов селекционера Сер¬гея Виноградского, такие как сиренево-пурпурный «Только ты» и нежнейших розово-лососевых оттенков «Дикий мед». Пользуются популярностью и сорта других селекционеров - всех не перечислишь, к тому же часто люди не знают имен цветоводов, «сортируют» гладиолусы по цвету: «Посоветуйте что-нибудь красного оттенка» или «Что у вас есть редкого лимонного оттенка?»

- Сколько всего сортов, а также цветов и оттенков гладиолусов в Вашей коллекции?

- Сортов около 200. Есть невысокие – до 1 метра и высокие - выше 1,5 метров. Все гладиолусы мощного цветения, то есть открывающие до восьми бутонов одновременно, а при цветении - до 22 бутонов. Что до цветов и оттенков, то как их подсчитать, если, к примеру, гладиолус «Монтезума» (селекционер Коничек) раскрывает цветок сразу четырех оттенков? Я говорю покупателям так: цветовая гамма моих гладиолусов от белых до пурпурных и черных.

-И в каждой цветовой гамме свои лидеры?

- Да. Из желтых гладиолусов это «Золотая антилопа», из белых - «Москва Белокаменная» Дыбова и «Рассветная любовь» Самойленко. Из зеленых - «Весенние колокола» Лагутинского. Из желто-кремовых гладиолусов лидером я бы назвала «Изюминку» Дыбова. Из оранжевых надо выделить «Янтарную Балтику» Громова, из малиново-черных «Бальзам любви» Колганова, «Пульсар» Лагутинского, конечно, «Жар-птицу» Лобазнова - это один из самых эффектных красных гладиолусов. Не могу не сказать о прекрасной черной «Багире» Мурина, о голубых гладиолусах «Голубые узоры», «Голубая бабочка» Дыбова, «Вечерняя звезда» Лобазнова, о сиреневых - «Дамский роман» и «Хрустальный водопад» Васильева.

- Галина Сергеевна, расскажите о том, как правильно выбирать луковицы гладиолусов. Зачастую у покупателя вырастает совсем не тот цветок, который изображен на картинке или фотографии.

- Так бывает, когда продавец предлагает, а покупатель платит деньги за отработанный посадочный материал, то есть за те луковицы, которые продавец уже основательно поэксплуатировал: не раз высаживал их, получал от них срезку и продавал ее, а теперь вот решил продать старую луковицу, пусть недорого, но продать. Такие луковицы сморщенные, с большими донцами, чищенные и плоские, лепешкообразные. Отмечу, что у меня в продажу поступают только ювенильные луковицы - это луковицы, выращенные из «деток». Я не позволяю им цвести, мне хочется, чтобы первое цветение получил покупатель. К тому же цветок, выращенный из луковицы, у меня в точности соответствует своей фотографии.

- На что еще следует обращать внимание при покупке луковиц гладиолусов?

- Луковица должна быть в шелухе, по форме - овальная. Ее донце должно быть маленькое, узенькое и чистое - без пятнышек, покусов, черноты. Иногда в продаже бывают луковицы, которые на ощупь немножко липкие. Это посадочный материал, пораженный трипсом. Трипе - мошка-вредитель - способен погубить луковицы и весь посадочный материал. Чтобы этого не произошло, надо обрабатывать луковицы специальными препаратами. Они есть в магазинах, на этикетке написано: «От трипса, тли, колорадского жука».

- Вы продаете гладиолусы уже несколько лет, наверняка у вас есть постоянные покупатели?

- Конечно. Люди приходят вновь и вновь, благодарят, спрашивают, какие новые сорта гладиолусов у меня появились, просят консультацию по выращиванию гладиолусов, правильному хранению луковиц. Иногда звонят, чтобы задать интересующий вопрос.

- Вы готовы отвечать на вопросы по телефону?

- Готова. Правда, сначала я сама задаю вопрос о том, где приобретен посадочный материал. Если мне отвечают, что речь идет о голландских луковицах, то тут разговор короткий: за дешевые голландские луковицы, которые завозят в нашу страну фурами и продают чуть ли не мешками, я не отвечаю. Я занимаюсь, как уже отмечалось, коллекционными луковицами в основном российской селекции - луковицами, адаптированными к нашей климатической зоне. Посадочный материал у меня качественный, пересортицы я не допускаю, и никаких нареканий за годы работы на меня не было.

по материалам журнала «Цветочное царство», 2013