Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Буква З » Замиокулькас: уход в домашних условиях

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Замиокулькас – представитель семейства ароидных, родом из Южной Америки. Идеальное комнатное растение, отличающееся элегантностью, ценится за декоративность листьев. Листья у него темно-зеленого цвета, блестящие, будто лакированные, правильной формы и одинакового размера. Они растут прямо из земли, а точнее из клубней луковицы.

Лист похож на стрелу с оперением, стебель практически не виден и больше напоминает розетку листьев. Таким образом, лист – главная достопримечательность этого растения, так как цветки у замиокулькаса очень невзрачные и зацвести могут только взрослые экземпляры этого растения.

В домашних условиях замиокулькас может достигать высоты 1-1,5 м. Ниже мы рассмотрим такую тему: замиокулькас: уход в домашних условиях, но перед этим хочется рассказать о разновидностях этого растения.

Замиокулькас - неприхотливое растение и требует минимального ухода.

Уход за замиокулькасом и содержание

Итак, выбираем место. Для этого растения подойдет светлая комната, поскольку замиокулькас – светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Летом можно поместить его на балкон, зимой – поставить поближе к прохладному окну.

Оптимальной температурой будет летом температура +19-24 градуса, зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +17. Если замиокулькасу не хватает солнца, то листья у него поникают, утрачивается его эстетичный вид. Лучшим местом для растения будет яркое солнечное место, но при этом необходимо притенять его от попадания солнечных лучей, чтобы не было ожогов.

Влажность для него не имеет особого значения. Замиокулькас иногда опрыскивают и очищают листья от пыли (достаточно один раз в месяц осуществлять очистку листьев душем), при этом вода не должна попадать на грунт.

А вот к поливу нужно подходить крайне осторожно. Необходимо помнить, что некоторая пересушка для замиокулькаса не так вредна, как застой воды в почве, поскольку растение способно накапливать достаточно влаги в клубнелуковице. Переизбыток влаги ведет к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.

Подкормку осуществляют удобрениями для суккулентов, кактусов и проводят с апреля по август (этот период совпадает со временем активного роста растения) два раза в месяц.

Замиокулькас: пересадка

По мере разрастания корневой системы делают пересадку замиокулькаса. Обычно ее делают через 2-4 года. Для этого берут посуду большего, чем до этого, диаметра, куда помещают дренажный слой и почву для суккулентов и кактусов, или готовят смесь из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и песка.

После пересадки замиокулькас не следует поливать 3-7 дней, т.к. его клубенек аккумулирует в себе большое количество влаги. Летом лучше поливать растение один раз в две недели, зимой - один раз в 3-4 недели. Если вы сомневаетесь: поливать, или не поливать растение, то лучше - не поливать, т. к. он может до 1,5 месяца находиться без полива. В естественных условиях замиокулькас произрастает на горхных плато Африки, исходя из этого и стоит создавать условия для содержания замиокулькаса в домашних условиях!

Однако, надо помнить, что если все-таки пересушить земляной ком, то замиокулькас сбросит листья!

Замиокулькас: размножение

В местах естественного произрастания замиокулькаса вероятность успешного размножения через плоды и семена достаточно низкая, и природа, будто компенсируя трудности, наградила эти растения способностью легко размножаться вегетативно.

Новое растение можно вырастить из любой части замиокулькаса, хотя чаще всего используют нижние листочки.

Замиокулькас из листового черенка

Проявляйте осторожность, так как все части растения содержат ядовитый сок.

Листочки нужно немного подсушить, ранки сразу присыпать активированным углем.

Укоренять в сухом песке, заглубив на 1,5 см. Процесс укоренения долгий, только примерно через 6 месяцев у листочков появятся клубеньки с корешками. Все это время поливать укореняющиеся листики не нужно. Для пересадки подготовьте посадочную смесь из плодородной земли, торфа и крупного песка в равных частях, добавив немного кусочков древесного угля.

Поливать очень осторожно вплоть до появления нового листа.

Наиболее часто задаваемый вопрос при выращивании замиокулькуса в домашних условиях: почему желтеют листья и что нужно делать в таком случае?

Когда у замиокулькаса желтеют старые листья, и при этом имеется новый прирост, можно не беспокоиться, растение здорово, идет нормальный процесс обновления листвы. На взрослом экземпляре могут одновременно находиться не более 15-17 листьев, поэтому старые постепенно засыхают, и им на смену вырастают молодые.

Если отсутствует прирост, и при этом у замиокулькаса желтеют листья, причиной могут служить погрешности ухода. Такую реакцию вызывают сквозняки, резкая смена температур, сухой воздух, вызывающий пожелтение кончиков листьев в условиях центрального отопления в зимний период, или поражение вредителями. Но чаще всего на вопрос, почему желтеет замиокулькас, можно с уверенностью ответить – из-за нарушения режима полива.

При этом цветок, как всякий суккулент, достаточное время может обходиться без воды, поскольку запасает её в своем клубне и других частях, а значит, лучше переносит недолив, чем перелив. Если у замиокулькаса желтеют молодые листья, недавно появившиеся на растении, скорее всего, именно чрезмерный полив вызвал загнивание корневой системы и клубня.

В этом случае обычно недостаточно сократить количество жидкости, нужно достать растение, очистить от земли и внимательно осмотреть корневище и корни. Подгнившие части надо удалить, присыпав места срезов толченым углем, после чего, для профилактики гнилей, обработать листья и корни фунгицидом (оксихомом, фундазолом и т.п.), и посадить цветок в свежий субстрат.

Отметим, что даже если растение полностью засохло, его можно попытаться спасти. Вполне вероятно, замиокулькас просто сбросил всю наземную часть при наступлении неблагоприятных условий, как он это делает у себя на родине, в Африке, в период засухи. Необходимо достать клубень и внимательно осмотреть корневую систему.

Если она с виду здорова и не потеряла упругости, корневище, предварительно обработанное слабым раствором марганцовки, пересаживают в свежий грунт и начинают регулярно поливать. Скорее всего, замиокулькас, обладающий немалой жизнестойкостью и выносливостью, в скором времени даст молодые побеги.

Таким образом, своевременный полив без переувлажнения, создание подходящих температурных условий, устранение сквозняков и повышение влажности путем опрыскивания в зимнее время, а также борьба с вредителями помогут замиокулькасу сохранить декоративный вид и избежать пожелтения листьев. (источник: www.flowerbank.ru)

Вредители и болезни замиокулькаса

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.

Тли - так же иногда могут поражать замиокулькас, особенно если он выставлен на лето в сад. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

От чрезмерного полива корни растения гниют, а от недостатка солнечного света зимой листья измельчатся. Если же будет избыток солнца, то это может вызвать ожоги на листьях.

Не используйте при посадке глинистую почву: она плохо испаряет влагу и в ней нет аэрации.

Соблюдайте эти несложные правила, и растение отблагодарит вас прекрасным внешним видом.

Еще материал по теме

Джункус: уход
В моей цветочной коллекции имеется растение, которое редко встречается в домах. Это Джункус (ситник) сорта 'Pencil grass' семейства Ситниковые. Латинское название растения означает «связывать, соединять или сплетать», так как оно служило для...
Алоказия
Алоказия - одно из самых магических растений... форма листа и окрас привлекают к себе внимание, растение кажется опасным,ярким и сразу запоминается своим необычным внешним видом.
Сциндапсус
Латинское название - Scindapsus. Семейство – Ароидные. Родина - Соломоновы острова. Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus) - комнатное растение - известно также как эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus) или «потос» (Pothcs).