Вопрос: мне понравилась пара сортов томата, которые успевают вызреть в нашей местности. Как заготовить свои семена на следующий год?
Ответ: Напомним, что семена гибридов не сохраняют исходные качества. Следует отбирать типичные (окраска, форма, размер) для сорта, здоровые, хорошо развитые плоды. Обычно они формируются во 2-3-м ярусе либо на 2-й кисти.
Наиболее высокими посевными качествами обладают семена, которые выделяют из бурых ягод. У семян из перезревших плодов всхожесть понижена. Кроме того, поскольку в таких плодах низкое содержание кислоты, в них могут прорасти семена.
Заготовленные томаты должны полежать в темном теплом месте, пока не станут мягкими. Затем мякоть собирают ложкой и переносят в стакан. Через 3-5 дней процесс брожения завершается. Жидкость сцеживают, мезгу перетирают через сито и возвращают остаток в стакан. Его наполняют водой и активно перемешивают массу, чтобы лучше удалить остатки мезги. Стакан наклоняют и аккуратно сливают плавающий мусор. Семена же остаются на дне.
Смену воды проводят несколько раз. Пока все остатки плодов не будут удалены. Последний раз семена можно промыть столовым уксусом. После чего их просушивают на салфетке до сыпучего состояния. Хранят в тканевом мешочке или стеклянном флакончике с корковой пробкой.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»
Еще материал по теме
Томат: безрассадный способ выращивания Томаты, выращенные безрассадным способом, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, особенно к длительным засухам. Плоды таких растений, как правило, набирают максимальную массу, соответствующую потенциалу сорта. | |
Устойчивые к жаре сорта томатов, выращенные в открытом грунте Сортовое разнообразие томатов продолжает удивлять. Еще лет десять назад о многих сортах, которыми сегодня изобилует рынок, можно было только мечтать... |