Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Вопрос-ответ » Садовый цветок гортензия

Садовый цветок гортензия в вопросах и ответах

загрузка...

На вопросы отвечает биолог Юрий Баженов

Сейчас появилось много новых сортов, особенно у гортензии метельчатой. Выбрать невозможно, хочется все. Можно ли разные виды и сорта объединять в группы?

На мой взгляд, это великолепный вариант. Правда, в начале сезона такая композиция будет немножечко проигрывать, нужно что-то еще добавить. Зато со второй половины июля, когда начнется цветение, это будет прекрасно. Хотя такой сорт, как ‘Early Sensation’ (‘Bulk’), зацветает уже в конце июня.

А существуют правила, по которым гортензии группируют, вдруг есть сорта, которые нельзя сочетать?

Я думаю, что они замечательны практически в любых композициях. Здесь действуют традиционные правила составления миксбордера - контраст по цвету или игра на плавных переходах, выбор времени цветения. Очень интересна игра по высоте: небольшие растения - ‘Darts Little Dot’или ‘Bombshell’ - вперед, а высокорослые - ‘Kyushu’, ‘Grandiflora’ - на второй, а то и на третий план. Очень интересно смотрятся рано розовеющие сорта, например ’Vanille Fraise' с традиционными белоцветковыми. Или 'Lime Light' с белыми или с розовыми сортами.

Наши читатели, как правило, садоводы продвинутые и, составляя композиции, стараются учитывать агротехнические требования разных видов. Есть ли общие правила сочетания гортензий с другими растениями?

Честно говоря, я не знаю никаких правил, никаких ограничений... Растений, которые категорически не годятся гортензиям в партнеры или наоборот, назвать не могу. Это ведь очень пластичная культура.

Гортензии замечательно растут на слабокислых почвах, это как раз для нас. Более кислые почвы тоже допустимы. Плюс к этому метельчатая гортензия неплохо «держит» и слабощелочные. В России, правда, они редко встречаются. Потом отношение к влаге - везде сказано, что гортензия требует богатых увлажненных почв, но мой участок, например, это голый песок. Последние два-три экстремальных года они, конечно, показывали не самое лучшее цветение, не самый лучший прирост, но вели себя вполне удовлетворительно, а в этом году - и вовсе великолепно.

Я думаю, нашим читателям будет интересно, как вы поддерживаете гортензии на песке, что вы для них делаете?

Добавки компоста, регулярные, насколько хватает времени, конечно,подкормки, поливы. Еще во все посадочные ямы стараемся добавлять глину в качестве гидроаккумулятора. Не гидроизолирующий слой, как обычно рекомендуют (что еще и очень трудоемко), а просто добавляем в субстрат. Глина очень хорошо удерживает воду и затем постепенно отдает ее растениям.

Агротехники мы еще коснемся, но сейчас давайте вернемся к дизайну. С какими декоративнолистными кустарниками вы бы сочетали гортензии?

Так ведь и сами гортензии бывают с декоративными листьями! ‘Shikoku Flash’, например, метельчатая с белым крапом на листве. Конечно, это растение больше для коллекционеров, но оно очень интересное.

Развитый экземпляр, безусловно, заметен. А удревовидной есть сорт ‘Raven Lace’ с сильно-сильно иссеченной, такой, знаете, «жеваной» листвой. Что касается сочетания с другими культурами, то я не вижу никаких сложностей. Один из самых изумительных вариантов, которые встречал - ‘Lime Light’ на фоне темнолистного барбариса в кустарниковом миксбордере. Выглядит потрясающе! Гортензии универсальны, в зависимости от формовки кроны это могут быть как рыхлые свободные формы, так и четкие. Можно попробовать (и будет неплохо!) сочетать гортензии со стрижеными формами или растениями с компактной кроной. Еще есть интересный вариант - «облачный» миксбордер или живая изгородь. То есть подобрать растения с округлой кроной. Мне кажется, очень неплохо гортензии сочетаются с хвойными растениями. На фоне живой изгороди или крупных елей с темной хвоей белые соцветия выглядят очень выигрышно.

А с многолетниками?

Любопытную композицию я видел со злаками. На переднем плане просо или что-нибудь такое же воздушное, живое, подвижное, а на среднем и заднем планах - гортензии, то есть наоборот, нечто статичное и тяжелое. Хороши гортензии с синими аконитами (Арендса, Кармихаеля): мощные, основательные, яркие, при этом кардинально различны по окраске, форме соцветий и габитусам, цветут в одно время и требуют равных условий.

Интересно сочетать гортензии с куртинами безвременников, можно, кстати, безвременники добавить к предыдущему сочетанию. Для гортензий идеальные партнеры по условиям культивирования это астильбы, хосты, роджерсии, крупные папоротники, бузульники (бузульн и к зубчатый ‘Britt-Marie Crawford’, к примеру), волжанки.

Хотелось бы поподробнее о гортензиях в качестве фонового растения.

Гортензия - отличный фон для чего угодно, также как сирень, крупный дерен, почему бы и нет? Только высота должна быть соответствующая. У ‘Kyushu’ высота два с половиной-три метра. Ее можно использовать в качестве кулисы, на фоне которой хорош любой миксбордер. Кстати, из высокорослых сейчас появилась еще ‘Levana’.

Найденная на Тайване природная форма метельчатой гортензии (Н. paniculata Taiwanform) - растение до трех с половиной, четырех метров. Соцветия крупные, но разреженные, прозрачные, как рой бабочек.

Если использовать гортензии как кулисы, их размер только в плюс. А если в миксбордере? Они ведь так быстро разрастаются...

Рост сдерживают обрезкой. Свойство гортензии легко образовывать замещающие побеги как раз и позволяет использовать ее в каких угодно композициях.

Вы можете наращивать скелет гортензии метельчатой и выводить крупный сорт на высоту два, два с половиной, даже три метра. А можно радикально обрезать и даже посадить на пень. Тогда это крупное, мощное растение каждый год будет не выше полутора метров. Это свойство позволяет использовать гортензию метельчатую даже в качестве живых изгородей. Иной вариант - формировать сплошные куртины или массивы. Древовидная в таком виде нам уже привычна, а метельчатая - еще нет. Каждый год в зависимости от сорта и ожидаемого результата их обрезают и получают множество крупных и совершенно идентичных соцветий на одной высоте.

Метельчатые гортензии эффектно смотрятся не только в массиве. На штамбе они тоже хороши. Правда, тогда возникает вопрос, что подсадить вниз?

Почвопокровные растения, манжетку, например, или казацкий можжевельник. Возможна подбивка из почвопокровных роз. Все, что душе угодно. Гортензия на штамбе хороша и в естественном саду, и в регулярном.

Метельчатые и древовидные действительно хороши везде. А бывают ли сады, которым «противопоказаны» гортензии? Или отдельные садовые зоны?

Вряд ли. В хайтеке? Будут они и там смотреться. Можно поработать - посмотреть, подобрать. В регулярных садах - тоже прекрасно. Похоже, что везде хорошо.

Что касается разных зон сада, то гортензия не аллерген, поэтому не вижу никаких ограничений для зоны отдыха, пейзажной части. На детской площадке? Так гортензия неколючая...

А к крупнолистным вы как относитесь? Они настолько яркие, что им, наверное, трудно подобрать равнозначных партнеров. У них может быть только почтительная свита?

Давайте не забывать, что крупнолистная гортензия для нашего климата - не самый лучший вариант. Возможно использование как пристановочной культуры. Самые доступные - Endless Summer и Forewer and Ewer. Но обязательно укрытие, многое зависит от микроклимата участка.

Подумаешь, не для нашего климата. Когда это нас останавливало? Мы готовы и укрывать, и окучивать, и лелеять. Давайте их тоже как-нибудь интересно сочетать!

Знаете, садовая гортензия - полная противоположность видам, которые мы только что обсуждали. Это самодостаточное растение. Плюс требует укрытия, определенного места посадки, ухода. Хотя.... У моего знакомого участок с естественным понижением рельефа, поросший елями, влажный тяжелый грунт.

Представляете, он использует Endless Summer и Forever and Ever в качестве подлеска! Кусты прекрасно себя чувствуют, поскольку это закрытое влажное место, снега масса, их даже на зиму не укрывают. Когда все это цветет - зрелище непередаваемое. Но видите, гортензия пусть и в массиве, но все-таки сама по себе.

В Европе можно было бы попробовать сочетать с самшитами, с рододендронам, но опять же, это не сочетание, а дополнение в первой половине лета играют рододендроны, во второй гортензии, так что получается совместная, но независимая жизнь.

Пильчатые, дуболистные, гортензия Саржента тоже, как и садовые, требуют укрытия. Получается, и они «сами по себе»?

Да, они не из тех растений, что создают скелет сада. Их высаживают как диковину, к которой подводят друзей и говорят: «А посмотри, что у меня есть».

Но к пильчатой сейчас очень внимательно присматриваются скандинавы, поляки.

В прошлом году на конференции ассоциации польских питомников был доклад о сравнительной зимостойкости разных видов и сортов (интересно, что гортензия крупнолистная Endless Summer получала «трояк»). У пильчатой гортензии есть сорта, которые зимуют откровенно плохо, но есть те, которые за последние два-три года в условиях Польши показали отличные результаты. Со стабильным цветением, с великолепным сохранением куста. Понятно, что будет продолжаться селекция, отбор, будет опробовано большое количество культиваров. Я думаю, в ближайшие годы появятся сорта, которым наша зима нипочем. Белая акация или робиния, тоже когда-то считалась неперспективной.

Гортензии редко поражаются болезнями, но, тем не менее, есть для них «опасные соседи»?

Нет, не слышал об этом. Стоит лишь иметь в виду, что молодые экземпляры метельчатой иногда подмерзают.

Поэтому надо быть осторожней с удобрениями во второй половине лета, Еще может быть, в первые годы прикрывать совсем молоденькие - однолетние, двулетние растения.

Хочется, чтобы гортензии показы­вали все, на что способны. Но зрелые кусты, особенно метельчатых - 'Unique', 'Kyushu', 'Grandiflora' - со временем разрастаются и разваливаются. Чтобы это предотвратить, нужна специальная обрезка?

Формирующая обрезка необходима.

У них же сильное ветвление, порослевые побеги, помните? Важно сформировать хороший крепкий скелет. Второй вариант - ежегодная обрезка: либо сильная, либо средняя в зависимости от сорта. Для сортов типа ‘Phantom’ сильная обрезка не рекомендуется, потому что большие, мощные соцветия обязательно развалят куст, особенно во время дождя.

От древовидных хочется добиться максимально крупных соцветий. Как это сделать?

Купить нужный сорт! Либо ‘Annabel’, либо новинку последних лет - в Европе она очень популярна, потихонечку проникает и к нам - ‘Incrediball'.

Да, я ее купила, такая картинка заманчивая. Что мне сделать, чтобы увидеть такие же роскошные шапки у себя в саду?

Всего лишь подождать немножко. Три-четыре года, и я думаю, что у вас будут такие же соцветия. Хорошие подкормки, конечно. В начале лета можно азотные, потом калийно-фосфорные. Все, как обычно.

А обрезка не помогает увеличить размер соцветия?

С древовидной это работает не так явно, насколько я могу судить по своему опыту.

Когда именно надо обрезать гортензии?

 Мне кажется весной всегда надежнее. Зимой масса побегов будет задерживать снег. Потом, многие гортензии, особенно метельчатые, служат украшением зимнего сада. Отцветшие и высохшие соцветия очень декоративны.

Если есть возможность, и весной хватает времени, тогда это делать логичнее.

Вы знаете, как сажают гортензии в Европе? Есть чему поучиться?

Ультрапопулярно использование гортензии как порослевой культуры. Еще высаживают большими куртинами, массивами, то есть, по сути используют как почвопокровное растение. Сорт ‘Darts Little Dot’, кстати, был создан для заполнения придорожных пространств.

Он очень популярен в Европе. Цветки некрупные, куст небольшой, но в массиве роскошно! Очень много контейнерных растений.

Городское озеленение это больная тема... Как было бы здорово, если бы и у нас в парках гортензии росли!

Чем высаживать каждый год бешеные клумбы тюльпанов, потом анютиных глазок, однолетников, проще закрыть огромную площадь каким-то из сортов гортензии.

Это же долговечная, устойчивая культура.

Я рад, что у нас, к примеру, в Мытищах сейчас стали использовать много кустарников - спиреи японские, серые. Гортензии метельчатые, древовидные могут идти в том же ряду. Возможна, правда, проблема вандализма, растение-то яркое, но сирени же у нас выживают.

Гортензии наиболее перспективны для отечественных питомников - легко размножать, выращивать. А спрос, похоже, будет высоким еще многие годы. Ведь умеренная цена и длительная декора­тивность позволяют использовать гортензии и для сезонного декорирования. Как вересками, хебе, ими можно украшать кафе, балконы. Они удобны в качестве контейнерных растений, у них компактная корневая система.

Да что там! Уже начали предлагать метельчатые и древовидные для выгонки. Говорю же, неограниченные возможности.

По материалам журнала «Цветочный клуб»

Еще материал по теме раздела:

Гортензия крупнолистная: уход

Гортензии крупнолистные капризны: то вымерзают почти до основания, то выпревают. Но если соблюдать несколько условий, гортензию вполне можно вырастить в собственном саду и даже получить огромные шапки цветов.

Сорта и виды гортензии
Гортензия - удивительный декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Никакой другой декоративный кустарник не может похвастаться столь покладистым характером, как гортензия, чьи огромные соцветия даже после увядания сохраняют форму и цвет. Различают следующие виды гортензии...