Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Сирень: обрезка

Чаще всего у нас разводят разные сорта сирени обыкновенной (Syringa vulgaris), чуть реже сорта сирени венгерской (S. josikaea) и совсем редко другие виды сиреней (S. reflexa, S. x zwegiflexa, S. prestonie, S. meyeri, S. microphylla, S. amurensis, etc.).

Сирень обыкновенную обычно высаживают в августе-сентябре. Это наилучшее время для ее посадки.

Впрочем, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, но они, к сожалению, недешевы. Сирень поступает у нас в продажу в виде поросли от корнесобственных экземпляров (обычно ее продают садоводы-любители), в виде небольших подрощенных саженцев, размноженных микроклонированием (обычно высотой 20- 30 см), либо в виде более крупных привитых экземпляров.

К сожалению, во многих зарубежных питомниках предпочитают делать прививки на дикие сирень венгерскую или бирючину, а не на сирень обыкновенную. Это приводит к недолговечности кустов (живут всего до 12-15 лет в средней полосе и погибают от разломов и гнилей в месте прививки).

Привитые сирени поступают на рынок преимущественно с закрытой корневой системой, иногда с большим комом. Крайне редко их высота больше 120-140 см, обычно это растения по 60-80 либо 80-100 см.

При посадке однолетнего саженца с одним или парой стволиков их подрезают на 2-3 почки для стимуляции роста боковых ветвей. На будущий год то же делают с отросшими молодыми побегами. Таким образом, стараются сформировать куст с несколькими мощными развитыми побегами.

Нередко садоводы стремятся со временем сократить число побегов в кусте до наиболее развитых одного- двух. Это действительно придает кустам красивый облик, но делать это стоит лишь после формирования защитного коркового слоя на коре. Молодые побеги сиреней, особенно на открытых местах, в жаркое лето или в морозную солнечную зиму сильно повреждаются в нижней части и даже гибнут от растрескивания коры. Поэтому в средней полосе стоит поначалу сформировать куст из 8-10 побегов и щадяще вырезать нижнюю поросль подвоя. В дальнейшем оставлять 4-5 побегов.

Кусты сирени в средней полосе России долговечны, живут до ста и больше лет. Как только вы увидите, что один из стволов стал хуже прирастать и цвести, листья начали мельчать, знайте, что его пора омолаживать (обычно это происходит у сиреней старше 25 лет).

Омолаживать сирень нужно постепенно, вырезая всего одну несущую ветвь куста за пару лет. Остальные сохранять вплоть до отрастания молодых замещающих побегов. Таким образом, процедура омолаживания растягивается на 8-10 лет.

Кардинальная обрезка на пень для обыкновенной сирени мало подходит (но ее применяют при выращивании сирени венгерской). Немаловажное условие хорошего цветения сирени обыкновенной -ежегодное (!) удаление соплодий. По окончании цветения нужно встать на стремянку и обрезать секатором пожухшие соцветия с начинающими развиваться плодами. При этом важно не повредить в узле, из которого выросло соцветие, цветочные почки будущего года!

Считается, что сирень полезно ломать. Это заблуждение. Да, ветви можно срезать на букеты, но делать это нужно избирательно, стараясь не повредить общую структуру кроны, молодые ветви. Лучше срезать только периферийные кисти с кустов. На сиренях регулярно удаляют растущие внутрь кроны и усыхающие внизу побеги. Это довольно легкая работа, но о ней не стоит забывать. Что касается корневой поросли, то она в изобилии образуется при неправильной посадке сирени с заглублением корневой шейки, если посадочная яма была мала, а поверхностный слой плодородной почвы тонок.

Если куст был корнесобственным, то вам останется лишь реализовывать молодые саженцы, если привитым - ежегодно вырезать и выбрасывать поросль дичка. Помочь сможет лишь пересадка куста. Корневую поросль от привоя в нижней части кроны ниже места прививки всегда следует максимально (до места отрастания) удалять, будь это сирень обыкновенная, венгерская либо бирючина.

Сирень венгерская, а также близкие ей по фактуре кроны сирени (S. reflexa, S. zwegiflexa и т.п.) хорошо переносят более кардинальные обрезки. В остальном подход к формированию их крон схож с описанным выше.

Применять сирень венгерскую в формируемых стрижкой живых изгородях нецелесообразно: это растение обладает слишком высокой энергией роста молодых побегов и посадки быстро оголяются снизу. Сирени пекинская и амурская (или трескуны) (S. pekinensis, S, amurensis) довольно редко встречаются в садах России, несмотря на свою неприхотливость и привлекательность. Они растут не в виде кустов, а в виде небольших деревьев. Обрезают их лишь в случае крайней необходимости (поросль, обломанные побеги и т.п.) и очень щадяще.

Сирени мелколистная и Мейера (S. microphylla, S. meyeri) встречаются в культуре от Подмосковья и южнее. Севернее, даже в Санкт-Петербурге, они не слишком устойчивы. Растения хорошо переносят обрезку и формировку. Настолько хорошо, что в Европе их используют как материал для живых изгородей.

Вероятно, это можно делать и у нас, не забывая, впрочем, о том, что растения эти у нас более нежны и зависимы от климата.

Документ без названия