Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Cенполии: лучшие сорта от отечественных и зарубежных селекционеров

Лилия Билык пишет по e-mail

«Хочу рассказать о селекционерах, подаривших миру лучшие сенполии».

Рассказать о селекционерах сенполий меня вдохновило письмо Нины Новиковой «Фиалка вдруг изменила цвет и форму цветков на обыкновенные» (№12—2011 г. «Цветы в доме»), В нем читательница пишет, что в последние годы в продаже появилось много сортов узамбарской фиалки и особенно впечатляют голландские. Я читаю ваш журнал давно, ведь люблю растения с детства, в том числе и фиалки, — как же без них! Во многих номерах им уделялось должное внимание, писалось об уходе, размножении, пересадке. Но я не увидела информации, откуда берутся эти сорта сенполий, кто их создатели?

Поскольку я всерьез увлеклась коллекционированием фиалок, этот вопрос стал меня интересовать, и я с головой ушла в глубины Интернета и периодических изданий, разыскивая информацию о селекционерах этих прекрасных цветов и заодно пытаясь определить сорта имеющихся у меня растений.

Могу сказать, что голландская селекция в этой области не на первом месте. Голландцы действительно выводят гибриды сенполий, но это так называемые промышленные сорта (в их число входят и химерные). Эти сорта продаются в цветочных магазинах, как правило, без названий. Они действительно очень красивы, дают ровную розетку листьев и цветут почти без перерыва.

Более известны немецкие селекционеры Герман Хольткамп, которого мы знаем по таким известнейшим сериям, как 'Optimara', 'Rhapsodie', и Арнольд Фишер, который знаменит выведением коммерческих сортов серий 'Балет' и 'Валеска'. Это сорта, нетребовательные к уходу, стойкие к болезням, с ранними сроками цветения и «букетом» цветков над компактной, симметричной розеткой.

Но все же, на первом месте по красоте и разнообразию сортов узамбарских фиалок сейчас находятся американские, в частности, известный Пол Сорано (Paul Sorano) и его зеленый дом Lyndon Lyon Greenhouses, основанный era дедом в 1978 г.

Первые пять лет работы этого селекционера по исследованию и гибридизации фиалок проводились дома, на деревянных стеллажах с искусственным освещением. Можно сказать, что большинство сортов сенполий создано именно усилиями этого дома. Мои любимые сорта этого селекционера — 'Blue Dragon', 'Irish Cream', 'Frozen in Time', 'Sunkissed Rose' и другие.

He менее известными американскими селекционерами являются Этель Чампион (Е.Champion), которая первой получила сенполии с кроновой пестролистностью в 1953 г., этот сорт был назван 'Frosty'; Ральф и Олив Робинсон (Robinson).

Эти фото сделаны мною на выставке фиалок, которую организовывала Студия фиалки в г. Киеве 2-4 декабря 2011 г. которые создали серии фиалок с приставками «Rob's» и «Ma's» (большинство селекционеров используют для названий своих сортов или серий фиалок определенные приставки, например: «Lyon's Pirate’s Treasure» селекции Сорано; Дэвид Сенк (D. Senk), известный своими фиалками-осами серии 'Senk's'; Кент и Джойс Сторк (Stork); Джордж Макдональд (серия 'Mac's'); Пет Хенкок (Pat Hancock); Дон Несс (D. Ness) и многие другие).

У меня вызывает гордость тот факт, что практически на равных с такими известными и плодовитыми американскими селекционерами идут российские и украинские селекционеры! А многие любители сенполий об этом даже не догадываются! Между тем отечественная селекция началась еще в бывшем СССР, куда из Америки в 1950-х годах попали первые сорта сенполий. Корифеем отечественной селекции был Борис Михайлович Макуни, который со своей женой Татьяной Николаевной за 30 лет создал около 300 потрясающих сортов фиалок. Визитная карточка Бориса Михайловича — сорт 'Зима Улыбается' — шедевр любой коллекции, даже зарубежной. Прекрасны абсолютно белые сорта, особенно Памяти Тани Макуни', который имеет еще второе название: 'Вологодское кружево'.

Сорта Константина Морева, любимого ученика Б Макуни, ничем не уступают лучшим зарубежным сортам.

'Подвенечная' и 'Костина Фантазия' были выведены гораздо раньше сорта Сорано 'Плеуфул Спектрум' ('Playful Spectrum'). Среди российских селекционеров следует вспомнить Наталью Пуминову, сорта которой можно узнать по приставке «Ян-», Елену Коршунову, которая создала более 200 сортов, используя приставку «ЕК-», и Евгения Архипова.

В Украине также ведется активная селекционная работа. Существует много известных, и не только в Украине, сортов таких украинских селекционеров, как Елены Лебецкой (она использует приставку «ЛЕ-»), Светланы Репкиной (приставка «РС-»), Галины Лазаренко (приставка «ЛиК-»), которые продолжают создавать новые сорта.

Есть и другие, молодые селекционеры, которые продолжают работу над выведением новых сортов любимых нами фиалок. Хочется от лица всех фиалководов пожелать им удачи и вдохновения!

Я же, узнав много нового и интересного о фиалках и их создателях, прошу вас еще вернуться к теме селекции растений, ведь все множество информации невозможно изложить в одном письме.

Селекционеры проделали кропотливую работу, чтобы явить миру столь великолепные и разнообразные свои творения, и задача каждого коллекционера и любителя — сохранить их. Ведь сортовые виды не купишь в магазине, их можно приобрести только на выставке либо у коллекционеров. И чем больше нас с вами, тем большее количество сортов можно будет сохранить для будущих поколений цветоводов!

Смотрите также

Фиалка

Сенполия нравится всем. И не потому, что она никогда не доставит вам хлопот или занимает мало места. Вы часто видели ее без цветков? Нет? Ну, вот вам и ответ!

Сенполия. Омоложение. Размножение.

Сенполия (именно так по-научному называется цветок) — почти идеальное комнатное растение. Она красиво цветет и не требует сложного ухода. Но есть один щекотливый момент: по прошествии 3-4 лет эта барышня уже...

Документ без названия