Одна из самых распространенных и опасных болезней томатов — фитофтороз. Он поражает все органы растений: листья, стебли и особенно плоды, вызывая большие потери урожая. Если плоды начинают чернеть, огородники знают, что это фитофтороз, и ищут различные средства, чтобы спасти урожай. Но угроза может прийти и раньше в виде почернения стеблей растений. Так проявляется стеблевая форма фитофтороза, которая зачастую опаснее, чем обычная.
Болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен разных размеров от 1—2 до 15—20 см. Во влажную погоду, а особенно утром, когда выпадает роса, можно увидеть в местах пятен белый или светло-серый налет, который представляет собой конидиальное спороношение гриба Phytophthora infestans de Вагу — возбудителя болезни.
Сильное развитие болезни приводит к усыханию стеблей и гибели растений. Это провоцирует умеренная температура воздуха (16—22 °С), повышенная влажность воздуха, резкие перепады температуры с появлением рос и туманов. Болезнь распространяется спорами (зооспорангиями) гриба, которые разносятся ветром, дождевой и поливной водой. На пораженных растениях плоды хоть и завязываются, но не успевают созреть.
Вредоносность фитофторы проявляется не только в снижении качества плодов и гибели отдельных растений, но и в глубоком изменении физиологических процессов (дисфункция проводящей системы и водный дефицит, нарушение дыхания и минерального питания, снижение ассимиляции), в результате чего значительно снижается производительность культуры и начинается раннее старение растения.
Фитофтора часто является первичным возбудителем заболевания томата, что в дальнейшем вызывает развитие многочисленных грибных и бактериальных инфекций, таких как фузариозное и бактериальное увядание, разного рода гнили, при этом интенсивность поражения растений многократно усиливается. Многие виды фитофторы — полифаги, они способны поражать различные растения. Такая широкая специализация видов фитофторы влияет на их распространение, а соответственно, на сохранение и накопление заразного начала в природе. Поэтому опасность заболевания растений сохраняется практически всегда.
С открытием существования специализированных рас гриба Т0 и Т1 селекцию сортов томатов начали вести на устойчивость против этих рас. Ведь использование устойчивых сортов и гибридов признано наиболее рациональным способом защиты от фитофтороза и других болезней.
Меры борьбы
Агротехнические и профилактические:
- Соблюдать пространственную изоляцию томатов от посадок картофеля (200—300 м).
- Не возвращать томаты на прежнее место 3—4 года.
- Собирать семена только со здоровых растений и здоровых плодов.
- Проводить 2—3 раза за сезон внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами для повышения устойчивости растений против болезней (например, 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата или 2 ст. ложки на 10 л воды нитроаммофоски с добавлением 10 г борной кислоты, 10 г марганцово-кислого калия, 20 г серно-кислой меди).
- Использовать сорта и гибриды, относительно устойчивые к болезни (Белый налив, Лучший из всех, Грот, Оттава 30, Дубрава, Де-барао (розовый), Гранд, Марс, Изумрудное яблоко, Иришка, Клондайк, Розовый фламинго, Черный мавр и др.).
Химические средства зашиты:
- Первое (профилактическое) опрыскивание растений проводить системно-контактными фунгицидами еще до появления первых признаков болезни.
- Использовать препараты, разрешенные для применения на приусадебных участках (норма расхода рабочего раствора 4—5 л на 1 сотку) и строго придерживаться сроков ожидания, то есть периода от обработки растений до сбора урожая.
Препарат |
Норма расхода |
Срок ожидания, |
Квадрис 250 SC, к. с. * |
6 мл на 4—5 л воды |
5 |
Консенто 450 SC, к.с. ** |
20 мл на 5 л воды |
14 |
Купроксат, к.с. *** |
80 мл на 10 л воды |
8 |
Инфинито 61 SC, к.с. ** |
15 мл на 5 л воды |
14 |
Ридомил Голд МЦ 68 WG, в. г.** |
25 г на 5 л воды |
14 |
Танос 50, в. г.** |
15 г на 10 л воды |
7 |
Татту, к.с.** |
60 мл на 10 л воды |
14 |
Чемпион, с.п.*** |
20 г на 5 л воды |
14 |
* — системный препарат, ** — системно-контактный, *** — контактный препарат. |
- Не обрабатывать растения одним и тем же препаратом более двух раз подряд во избежание резистентности («привыкания») микроорганизмов к препаратам.
- Придерживаться сроков обработок. Контактными препаратами обработки повторять через 7—8 дней, системными и системно-контактными — через 10—14 дней.
Валентина СЕРГИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений НААН, по материалам журнала «Огородник»
Смотрите также
Болезни томатов и методы борьбы с ними Следующий наш разговор о том, что волнует абсолютно всех огородников. О болезнях томатов и методах борьбы с ними. В последние годы погода будто ополчилась на людей и делает все, чтобы уничтожить плоды нашего труда. Этот год не исключение... | |
Ароматный сахарный помидор: уход, выращивание, советы Ароматный сахарный помидор, впитавший в себя все прелести лета — самый долгожданный подарок с грядки. Это природный лекарь с огромным набором натуральных витаминов. И кулинарный деликатес. Совершенно универсальный овощ... | |
Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте Для чего нужна подвязка помидоров и какие опоры используются при этом? Своевременная подвязка помидоров — одна из слагаемых хорошего урожая: кусты не сломаются под собственным весом, созревшие на опоре... |