Наши сады переживают настоящее нашествие южан. Олеандр в горшочке или кустик розмарина даже в северный ветер привносят средиземноморские ароматы. От первых переселенцев немного отстала русселия - перво-наперво нужно почистить все чешуйки. Ее висячие хвощевидные побеги и кирпично-красные цветки особенно хорошо смотрятся на выступах каменистых горок. Только зимой не забудьте занести южную гостью в комнату.
С русселией я познакомилась случайно: шеф на работе поручил ответственное дело - озеленить офис, требования к растениям предъявил самые строгие - неприхотливые к уходу, стойкие к болезням и главное - необычные. Внешний вид должен быть такой, чтобы потенциальный клиент, увидев растение, обязательно зашел в наш офис.
Перебрала кучу каталогов: либо красивое, но капризное, либо стойкое, но не эффектное. Вечером, когда без надежды перелистывала какой-то цветочный журнал, вдруг мелькнуло что-то действительно необычное: выглядит как ампельное, пышный каскад из зеленых палочек-жгутиков, чем-то похожих на хвощ. И все стебли-палочки усыпаны красными колокольчиками. Чудо оказалось русселией хвощевидной, мимо такого растения точно никто не пройдет!
Когда шеф дал добро, я заказала растение из каталога. И сильно разочаровалась, когда получила заказ. Вместо зеленых жгутов - желтая, почти мертвая солома, и главное - никакого объема, несколько поникших веточек. Первым делом взялась растение отпаивать, погрузила горшок до середины в воду и оставила так на ночь. Конечно, пожухлые побеги не выправились, зато растение окончательно не погибло. Целый месяц я наблюдала за его самочувствием, успокоилась лишь после того, как увидела, что у основания пробиваются новые побеги. Тогда я взяла ножницы и отрезала у русселии старые ветви.
Внимание! С возрастом русселия становится крупной и тяжелой - это растение не для узких подоконников.
Молодняк надо было подращивать, не в таком же виде показывать растение шефу. И вот тут пришлось применить все знания о тропических растениях. Над русселией я смастерила пленочный колпак - для повышения влажности, а поливать стала понемногу - чтобы почва оставалась все время влажной, но не слишком сырой. Начала потихоньку подкармливать, поставила на светлое место. Когда новые побеги подросли, рассмотрела их повнимательнее: листья у русселии очень необычные, как хвостик у ящерицы, все в меленьких чешуйках. По мере роста ветви изгибались в виде фонтанчика.
Но тут пришла другая беда - фонтанчик получался редкий, прямо скажем, жидковатый. Решила черенковать - стебельки к тому времени подросли примерно на 10 см, три ростка пришлось отрезать и воткнуть тут же, в горшок. Сажала чуть наклонно, почти горизонтально, чтобы стебель больше с землей соприкасался и больше дал корней.
Видимо, русселия почувствовала, что подводить меня нельзя, потому что черенки прижились. Растение оказалось очень отзывчивым на уход и заботу. Теперь дело осталось за временем - все лето русселия росла и кустилась. Я это поощряла и регулярно подстригала выбившиеся из «прически» побеги. Она набралась сил на столько, что к концу лета на молоденьких побегах появились бутоны - ну что же, самое время представлять русселию шефу.
Если честно, большого фурора растение не произвело, все-таки маловато ему у нас тепла и солнца, чтобы показать всю свою мощь - но тут уж не моя вина. И все же на место в приемной русселия пробилась. И знаете, все обращают на нее внимание! Потому что берет русселия не шиком, а экзотикой и необычностью.
Секретарша наша устала объяснять, как это растение называется и как цветет, попросила меня сделать распечатку с информацией и положить рядом с цветком. Всем, кого очаровало это растение, хочу дать совет: такого эффекта, как в тропиках, не ждите, но внимание на вашу русселию люди обратят обязательно.
- Русселия постоянно нуждается в уходе за «прической». Растение кустистое, с гибкими стеблями, а листья - чешуйки, которые часто опадают. Если их не убирать, растение в горшке примет неряшливый вид.
- Зимой при холодном содержании поливать очень редко.
- Подкормки с весны до сентября еженедельно.
- Пересадка: растение ампельное, поэтому пересаживают через 2 года. Лучшее место - прохладная оранжерея, если на зиму останется в комнате, держите идеальную температуру - от 5 до 12°.
- Самый большой плюс: русселия ничем никогда не болеет.
Ольга Даниловна Левицкая, г. Тверь