Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Растения по алфавиту » Азалия » Рододендроны » Полувечнозеленые рододендроны. Вечнозеленые рододендроны

Полувечнозеленые рододендроны. Вечнозеленые рододендроны

С точки зрения садовода, рододендроны делятся на листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые.

Если выращивание листопадных не вызывает у садоводов никаких вопросов, то вечнозеленые рододендромы, скорее, экземпляры для тропиков и субтропиков. Как же можно вырастить вечнозеленые рододендромы в умеренной полосе?

Ответ лежит в области физиологии растений. Деревья и кустарники умеренной зоны на низкие температуры в основном реагируют сбрасыванием листьев. Это помогает им уменьшить испарение влаги (транспирацию), и таким образом пережить зиму.

Вечнозеленые рододендроны, как и другие их собратья по семейству вересковых (брусника, багульник и др.) поступают иначе. На холод они реагируют не сбрасыванием листвы, а довольно оригинально — при приближении температуры к нулевой отметке их листья скручиваются в трубочки. Это позволяет растению в разы снизить транспирацию.

Что касается полувечнозеленых рододендронов — на холод они реагируют двояко — часть листьев сбрасывают, а часть, обычно при верхушке, свертывается в трубки. Кстати, скрученные листья порой становятся так малы, что куст может показаться голым. Но стоит прийти оттепели, как они развертываются, являя среди зимы приятный сюрприз.

Рододендрон Ледебура (Rh. ledebourii) растет в естественных природных условиях на Алтае, в Саянах. Местное название - "маральник", "сибирский багульник". Его ветки часто используют для зимней выгонки. Рододендрон Ледебура - один из самых раннецветущих красивых и невысоких полувечнозеленых кустарников. В культуре - около 1-1,8 м высотой.

Цветёт довольно крупными розово-сиреневыми цветками со стойким смолистым ароматом. Сохраняет на зиму множество листьев, которые опадают весной с началом роста побегов. В холодные, сухие зимы листопад увеличивается. Этот рододендрон образует большие заросли в лесном, субальпийском поясе, в горах на каменистых осыпях, под пологом лиственных, кедрово-лиственных лесов, по каменистым берегам рек. Предпочитает влажные, затенённые места, защищённые от сильного ветра, с прохладным и влажным воздухом.

Перезимовывает с листьями, которые в следующем сезоне постепенно заменяет на новые. Цветет обильно с конца апреля, цветки насыщенно-сиренево-розовые. Зимостойкий и неприхотливый вид, предпочитающий легкую полутень.

Единственной проблемой может стать несвоевременное пробуждение цветочных почек в затяжные зимние оттепели - тогда этот рододендрон хуже цветет в положенный срок, весной. Сорта с его участием (PJM-Group) появились у нас относительно недавно. Они развивают более компактные, высотой до 120 см, кусты, обильно цветут. Цветки, соцветия и листья существенно крупнее, чем у вида. Зимуют хорошо. Эти рододендроны - украшение сада ранней весной.

Хорошо смотрятся и прекрасно растут под пологом взрослых сосен, вблизи других крупных деревьев хвойных пород. Компактные сорта подойдут для древесно-кустарникового миксбордера, композиций с лесными травами и папоротниками, крупными камнями.

Вечнозеленые рододендроны

Среди этой группы рододендронов есть и совсем небольшие подушки-кочки, и настоящие великаны выше человеческого роста с кустом диаметром больше 3 м. К самым маленьким относятся рододендроны привлекательный (Rh. keleticum) и плотный (Rh. impeditum).

Цветут они в мае, цветки пронзительно-сиреневые, даже с неоновым оттенком. Листья мелкие, сизоватые. Растения не превышают 30 см.

В саду удаются только при правильно выбранном месте посадки, лучше, если это будет светлый пологий склон.

Требовательны к влажности воздуха. Молодые растения страдают в бесснежные зимы, но с возрастом выносливость повышается.

Сорта рододендрона плотного более пластичны и легки в культуре, но не все поступающие на наш рынок достаточно зимостойки.

Хорошо показывает себя Азурика (Azurica) - развивает компактный подушковидный кустик высотой до 40 см и диаметром до 60 см, цветки сине-фиолетовые.

Рамапо (Ramapo) - сорт со светло-лиловыми цветками, его кусты повыше и другой, слегка вытянутой формы. Неплохо идут Бухловице (Buchlovice), Сичров (Sychrov), Люселла (Luisella).

Узколистные подушковидные рододендроны - ржавый (Rh. ferrugineum),

жестковолосистый (Rh. hirsutum) и средний (Rh. intermedium) - родом с Альп. Название «альпийская роза» первоначально было связано именно с этими видами. Они выносливы, зимостойки, стабильно цветут, быстро развивают красивый Рододендрон ржавый плотный куст высотой около 40 см. А в диаметре он может достигать больше 1,5 м. В полутени растения эти цветут не так обильно, но гармоничную форму куста не теряют. Цветут в июне розовыми некрупными цветками в небольших плотных соцветиях.

Встречаются также белоцветковые и махровые формы. Это надежные и декоративные виды для крупных каменистых садов, для композиций с горными соснами, можжевельниками, для подбивки групповых посадок высокорослых рододендронов.

Сорта рододендрона якушиманского (Rh. degronianum ssp. yakushimanum) испытаны у нас недостаточно широко.


Рододендрон якушиманский Koichiro Wada
Пока можно сказать, что многие из них, например, Коихиро Вада (Koichiro Wada), Кен Джанек (Ken Janeck) - кусты высотой до 80 см, диаметром около 120 см, вполне зимостойки, хорошо формируют и сохраняют зимой. Рододендрон якушиманский Перси Вайсман: цветочные почки, обильно и продолжительно цветут c начала июня. Показывают умеренную скорость роста. Эти рододендроны украшает необычайно яркий контраст между интенсивной окраской бутонов и нежнымиоттенками цветков, а поскольку растения невысокие, можно надеяться на их благоприятную зимовку под снегом.

 

Словом, у этой группы хватает достоинств, чтобы обратить на себя внимание. Растения светолюбивы, при посадке в полутени теряется компактность кроны, ослабевает цветение.

Невысоки также сорта, полученные от рододендрона кавказского (Rh. caucasicum).

Наиболее распространены старинный белоцветковый Куннин-гамс Уайт (Cunninghams White) и относительно новый финский сорт Похйола Тутар (Pohjolan Tutar) с нежно-сиреневыми цветами.

Высота куста до 50 см, а диаметр может превышать 150 см. Полностью зимостойки, неприхотливы, растут быстро.

Нуждаются в притенении рано весной. Но поскольку прекрасно переносят полутень, их можно сажать в скользящей тени, тогда листья не страдают от весеннего солнца.

Куннингамз Уайт может доставить еще одну неприятность, с которой мы уже не в силах справиться: иногда теплой длинной осенью цветочные почки начинают открываться, и соответственно, весной цветение бывает слабее.

В саду эти растения великолепны в качестве «подлеска», украсят любые крупные композиции с хвойными и лиственными породами, с использованием гранитных глыб и т.п.

Среди высокорослых вечнозеленых рододендронов много сортов.

Не потеряли своей актуальности старые сорта рододендрона катевбинского(Rh. catawbiense): Грандифлорум (Grandiflorum), Альбум Новум (Album Novum), Нова Зембла (Nova Zembla) и др.

Взрослые экземпляры вырастают высотой до 2 м, диаметр кроны в полтора раза больше. Зимостойки, отдельные цветочные почки повреждаются только при длительных морозах ниже 300. Для полноценного цветения по всей поверхности куста требуется хорошее освещение. При этом листья, открытые для ранневесеннего солнца, страдают от иссушения. Здесь надо учесть, что устроить притенение для куста высотой 2 м затруднительно, лучше сразу позаботиться о естественном притенении. Если место выбрано удачно, хлопот растения не доставляют. Зацветают с конца мая.

Уберечь крону от разломов под тяжестью снега поможет обвязка ветвей эластичным материалом или установка над кустом крест-накрест дуг. Нелишне напомнить, что место посадки ни в коем случае не должно попадать под сход снега с крыш строений - слежавшийся снег способен расплющить крону растения. Иногда нижние ветви рододендронов с подушковидной кроной страдают от вмерзания в наст. В этом случае полезно подложить под них хворост или лапник.

Менее требовательны к освещению сорта и гибриды с участием рододендрона Смирнова (Rh. smirnowii).

Хорошо цветут на солнце и в полутени и формируют аккуратный плотный куст финский сорт Хеллики (Hellikki) с малиновыми цветками и сиреневые чешские Лайка (Lajka) и Юмореска (Humoreska.

Высотой и диаметром кусты до 150 см.

Зацветают в начале июня.

 

Рододендрон короткоплодный (Rh. brachycarpum) стал родоначальником финских сортов самых зимостойких вечнозеленых рододендронов. Они вполне успешно культивируются на Северо-Западе. Миккели (Mikkeli), Пекка (Pekka), ПМА Тигерштедт (PMA Tigerstedt) – очень крупные растения, взрослые экземпляры у себя на родине достигают высоты до 3 м при таком же диаметре кроны.

В наших условиях растут быстро, хорошо зимуют и обильно цветут.

Тигерштедт зацветает уже во второй половине мая, остальные - с начала июня. Есть сорта пониже: Хельсинки Юнивесити (Helsinki University) - до 1,7 м, Хаага (Haaga) - 1,5-1,8 м, Райса (Raisa) - до 1 м. Зацветают они в первой декаде июня, цветки разных оттенков розового и малинового, средней величины, в плотных соцветиях.

Необходимости в притенении у перечисленных сортов не отмечалось. Хотя делать окончательные выводы еще рано (наблюдаю за этими рододендронами не так долго), я бы, однако, отметила, что по длительности цветения они уступают сортам рододендрона катевбинского. А вот по силе роста, неприхотливости, мощности кустов, пожалуй, превосходят.

Что касается использования в саду высокорослых вечнозеленых рододендронов, то они сами диктуют свое окружение - настолько выразителен их облик. В молодые посадки можно добавить папо- ротники, ранневесенние эфемероиды и пр. Группы взрослых экземпляров самодостаточны, и если они довольно крупные, то сами способны формировать облик сада.

Смотрите также

Рододендрон листопадный
Использовать в саду сорта листопадных рододендронов можно по-разному. Они украсят древесно-кустарниковый миксбордер, любую композицию с хвойными породами, с многолетниками. Уместны в крупных каменистых садах, в композициях, стилизованных по японским и китайским мотивам.
Рододендрон: обрезка
Мелкие листопадные виды вроде рододендрона камчатского нуждаются в омолаживающей обрезке каждые 5-7 лет. Крупные виды и сорта (Rh. x knaphii, x mollis, viscosum, сanadensis, flavum и др.) омолаживают раз...


Документ без названия