Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Папоротник платицериум: описание, выращивание, уход, содержание

Заросли папоротников – привычный элемент наземного растительного покрова лесов умеренной зоны. Однако значительная часть большого отряда папоротниткообразные ведет эпифитный образ жизни. В наших лесах сообщество эпифитов минимально и представлено, в основном, малозаметными мхами и лишайниками. А вот во влажных тропических лесах настоящее буйство эпифитов и папоротников, наряду с орхидными и бромелиевыми, составляют основу этой группы. К типичным эпифитам, обладающим всеми присущими им чертами, принадлежит и род Платицериум (Platycerium). В природе произрастает около 20 видов, среди которых встречаются настоящие гиганты, способные своим весом даже свалить дерево – хозяина. Так платицериум большой (Pl. grande) на родине в Австралии вырастает до 1-1,5 м в поперечнике. Растения этого рода интересны тем, что имеют два типа листьев (вай).

Стерильные вайи

Никогда не образуют спорангиев, округлые, с более-менее цельной листовой пластиной, плотно прижаты к стволу растения – хозяина. Лишь верхний край самого молодого внешнего листа слегка отстает, образуя своеобразный «карман», служащий ловушкой растительного опада. В этом «кармане» с течением времени образуется перегной, в том числе за счет разложения внутренних (старых) листьев самого папоротника.
В природе у крупных экземпляров платицериума этот «карман» достигает весьма внушительных размеров (а количество перегноя в нем – десятков килограммов), становясь основой целой колонии эпифитов. Стерильные листья достаточно быстро усыхают и становятся коричневыми. Это придает платицериуму несколько неухоженный вид. Но удалять засохшие вайи категорически запрещается.

Спороносные, или генеративные, вайи

Разные виды платицериума различаются размерами, степенью рассеченности листовой пластины, пространственной ориентацией (прямостоящие или ниспадающие), но неизменно всегда напоминают оленьи или лосиные рога. Из – за такого сходства представителей рода во многих странах называют «олений рог».
На концах разветвлений спороносных листьев, с их нижней стороны, располагаются спорангии. У взрослых экземпляров их так много, что лист приобретает красно-коричневый оттенок.

Выращивание

В комнатном цветоводстве чаще всего разводят платицериум оленерогий, или дваждывильчатый (Pl. bifurcatum).
Его можно выращивать и в традиционной горшечной культуре, особенно молодые растения. Но по-настоящему эффектно и, что немаловажно, естественно папоротник будет выглядеть в подвесном кашпо или корзине. А еще лучше в блочной культуре на отрезке древесного ствола или куске коры, хотя такой способ трудоемкий и сложный.



В любом случае, следует помнить, что корневая система папоротника поверхностная и слаборазвитая, поэтому посадочную емкость подбирают неглубокую, с обязательным дренажным слоем на дне.
Не следует увлекаться опрыскиванием листьев. Капельки влаги не должны надолго задерживаться на них. А от протирания следует вообще отказаться.

Посадка

Хорошо себя чувствует платицериум на субстратах, составленных на основе верхового торфа, например: торф, хвойная, листовая земля, рубленый сфагнум (2:2:2:1). Подойдет и более «эпифитный» состав: торф, рубленый сфагнум, рубленые корневища папоротника (1:1:1). Также неплохо растет платицериум и на смесях для орхидей либо бромелиевых на основе измельченной древесной коры: кора, сфагнум, корневища папоротника (2:2:1).
Состав земельной смеси можно варьировать, но она обязательно должна отвечать главным требованиям – иметь высокую влагоемкость, но, в то же время, обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Полив

Как и другие папоротники, платицериум плохо переносит пересушивание субстрата, поэтому регулярный полив – основа хорошего роста. Особенно это относится к растениям, выращиваемым в блок – культуре, так как субстрат при этом быстро высыхает. Приходится ежедневно опрыскивать блок, а по мере необходимости снимать растение и полностью погружать в сосуд с водой.
Вода для полива и опрыскивания, как и для любого другого эпифита, должна быть теплая и мягкая – чистая дождевая лили кипяченая и отстоянная. Летом полив обильный. Раз в 10 дней вносят растворенные удобрения. Зимой норму полива снижают, но поливать приходится даже чаще из-за сухости воздуха.

Влажность воздуха

В природе платицериум растет в среднем и верхнем ярусе тропического леса, где влажность воздух не так высока, как у поверхности почвы. Успешному существованию в этих условиях способствуют плотные кожистые листья, покрытые мельчайшими чешуйками. Поэтому платицериумы меньше других папоротников страдают от сухого воздуха наших квартир. Хотя, разумеется, влажность комнатного воздуха, особенно при работающем отоплении, далека от комфортных значений, и ее необходимо повышать всеми доступными способами.

Температура и освещение

Обитатель тропических лесов платицериум относится к теплолюбивым папоротникам. Даже зимой не следует содержать его при температуре ниже +16-18 гард. Для летних месяцев оптимально +22-25 град.
Хотя папоротники и считаются теневыносливыми, платицериум желательно выращивать на хорошо освещенном восточном или западном окне. Следует лишь избегать прямых солнечных лучей.

Размножение

Платицериум не очень распространен в домашних коллекциях. Одна из причин – относительная сложность разведения. Очень редко на корневище могут образовываться выводковые почки, из которых развиваются дочерние экземпляры. Но чаще всего единственный способ размножения платицериума, как и большинства папоротников, -посев спор (ссылка на размножение спорами). Многих цветоводов это пугает, хотя особенных проблем в выращивании папоротников из спор нет. В этом процессе есть два основных момента, учитывая которые можно избежать неудачи. Споры большинства папоротников прорастают только на свету. Поэтому ни засыпать их, ни помещать посевы в темное место категорически нельзя. И второе: нормальное развитие заростка (специфический этап жизненного цикла папоротников) происходит только во влажной среде, поэтому посевы спор обязательно содержат под прозрачным колпаком.
Платицериум нельзя назвать красавцем, но его крупный, здоровый экземпляр несомненно привлечет внимание, особенно в яркой композиции с орхидеями и ромелиевыми на «эпифитном дереве».

Еще материал по теме раздела:

Плющ комнатный
Плющ комнатный относится к семейству Araliaceae - Аралиевые. Это одревесневшая лиана с лазающими с помощью корней-присосок стеблями. Растение имеет одну особенность: у него с возрастом меняется внешний вид листьев.
Полиподиум
Полиподиум достаточно легко выращивать, если соблюдать основные правила ухода. Круглый год он нуждается в хорошем освещении.
Птерис
Птерисы неприхотливы и удивительно легко приспосабливаются к непривычным условиям.