Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Уход » Полезные советы по местоположению

Полезные советы по местоположению (от бывалых цветоводов)

загрузка...

Растения для кухни (фото)
Если вы хотите украсить кухню комнатными растениями, то должны знать, что для этого подойдут не все представители, а только небольшие, компактные и выносливые . Почему? Да потому, что на кухне всегда дефицит рабочего места, кроме этого, здесь часто образуются сквозняки из-за проветривания помещения...

Занимаюсь цветоводством уже пятый год и постоянно сталкиваюсь с двумя основными проблемами. Одна из них — критическая нехватка места, и вторая — все окна нашей квартиры выходят на солнечную сторону.

В летний период треть своих цветов выношу на застекленный балкон, который превращается в ,своего рода, «зимний сад». Здесь размещаю самых стойких любителей солнца и воздуха, таких как эуфорбия тирукалли, кактусы, пальма. При рассеянном ярком свете хорошо себя чувствуют юкка, драцена душ истая, которая порадовала своим цветением , педилантус, бересклет, шеффлера. Без проблем растут фикусы Бенджамина — за лето провожу 3 -4 обрезки для формирования красивой кроны, циперус, поддон ко торого постоянно должен находиться в воде, и белый красавец дендробиум. Также этой весной решила попробовать выставить на балкон клубневые каллы, хризантему и спатифиллум. Эксперимент удался — все благополучно зацвели. Без притенения от прямых солнечных лучей, конечно, обойтись невозможно, так же, как и без регулярных опрыскиваний утром и вечером, потому что сухость воздуха на балконе — основная причина появления вредителей, особенно паутинного клеща.

Остальная часть цветов остается внутри квартиры на окнах.

Предпочитают полутень все виды кротонов, цикламены, орхидеи, глоксинии, антуриум, фиалки, кордилина — они цветут и радуют взгляд свежей зеленью до поздней осени. В поливе и подкормках стараюсь к каждому растению подходить индивидуально.

Юлия ПУГАЧЕВА,
г. Добруш Гомельской обл.

Огромным подспорьем в моем увлечении комнатными растениями являются широкие подоконники и то, что окна имеют разную ориентацию, Коллекция постоянно разрастается. Приходится использовать всевозможные полочки, стойки, чтобы как-то расселить зеленых жильцов.

Одна из стен спальной комнаты оказалась свободной и довольно просторной, что позволило мне «покуситься» на эту свобод у и разместить вдоль нее ряд растений. Горизонтальная плоскость не безразмерна, и, дабы использовать имеющееся пространство более экономно, появилась з а думка о «движении вверх». Так появилась вертикальная металлическая стойка. «Вакантные места» достались только тем, кто может довольствоваться толикой света, попадающего от окна (главное, не забывать периодически поворачивать растения на всех ярусах, иначе они приобретут некрасивый однобокий вид). Ими стали горделивый фикус ржаво-красный и его собратья фикусы Бенджамина, асплениум со своими волнистыми, словно из воска, листьями, бегония, парочка сингониумов — пестролистный и розоволистный, нежный адиантум, высоченный молочай, изящная хамедорея. Компанию сингониумам составили свисающие с верхних «этажей» хойя, пассифлора и другие любители свободы и высоты.

Все представители собранной «компании» очень любят, особенно после жарких летних дней (ни в коем случае не днем , на солнце!), когда их опрыскивают.

Кажется, что под тяжестью капель воды они начинают покачивать листочками — в знак благодарности за полученное удовольствие. Днем же частенько поддерживаю влажность воздуха, включая комнатный фонтанчик.

Окно в спальне юго - западное, потом у растения не обделены светом.

Несмотря на поддерживаемую влажность, поливаю довольно часто, особенно летом, примерно два раза в неделю. При этом ориентируюсь на подсушенную почву. Подкармливаю раз в 10 дней весной и летом, и неизменно жидким комплексным удобрением «Белвито».

Юлия РОМАНОВСКАЯ,
г. Молодечно Минской обл.

Три окна моей квартиры выходят на восток. Они буквально утопают в цветах. Стараюсь, чтобы каждое растение показало себя во всей красе. А поскольку я предпочитаю декоративнолистные, то «зеленых» у меня больше. Перед окном, в большой комнате, у меня «оранжерея ». Фикусы Бенджамина, хамедорея, полисциас, да и все остальные радуют взгляд зеленью . На другом окне трехлетний мирт завладел почти всем пространством, рядом красавица шеффлера переливается в лучах утреннего солнца.

Еще одно окно заняли лимон, каламондин, лавр, розмарин и другие.

Много цветов летом живут «вахтовым» методом. Зимой же приходится некоторые досвечивать , с трех часов дня и до десяти вечера. Когда включают отопление, на батареи кладу влажные полотенца (смачиваю водой их два раза в день — утром и вечером).

Растения не опрыскиваю, мне больше нравится устраивать им раз в месяц теплый душ. И цветам комфортно, и профилактика от вредителей. Для посадки использую покупной грунт на основе торфа с добавлением вермикулита или перлита. Летом подкармливаю раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

Каждый день обязательно разговариваю со своими питомцами, хвалю их за каждый новый листик, цветок или плод. Важно быть внимательными с растениями, наблюдать, вовремя замечать их потребности.

Валентина СЕДОВА,
г. Нетешин Хмельницкой обл.

Без растений окна выглядят скучными и унылыми.

В зависимости от сменяющихся увлечений мой комнатный цветник тоже менял свой вид. К счастью, восточная направленность окон позволяет выращивать разные виды.

Так, в определенный период на окнах красовались фиалки, стрептокарпусы , ахименесы и эписции. Не обошлось и без декоративнолистных растений: фикусов, кротона, шеффлеры, колеусов. Но есть в моей коллекции наиболее любимые, интерес к которым не угасает. Это великолепная кроссандра , кливия, солнечный пахистахис, гибискусы , свинчатки, хойя мультифлора. Среди орхидей предпочтение отдаю фаленопсисам. Вот уж у кого длительное цветение! В этом году порадовала брунфельсия и вошла в число фаворитов.

Стараюсь максимально использовать все пространство окон. Желательно аккуратно отнестись к формированию «висячего садика». Ни одно растение не должно выделяться своими крупными или мелкими размерами среди других. Всегда стремлюсь, чтобы ампельный ряд не выглядел массивным и не бросался в первую очередь в глаза, а лишь дополнял композицию цветов на подоконнике. Подбираю пластмассовые емкости по цвету и декорирую их в одном стиле с помощью сизаля и бечевки.

В качестве украшений использую декоративных птичек и бабочек.

Уход за «висячим садиком» требует больше времени, чем за цветами на подоконнике.

Чаще опрыскиваю и поливаю, так как влага в подвесных контейнерах быстрее испаряется. При этом учитываю биологические особенности растений и их потребности в поливе.

Например, хойи поливаю, когда земляной ком достаточно подсохнет, опрыскиваю редко. Все цветы летом обязательно притеняю белой калькой, иначе листья получают ожоги.

Чтобы «зеленое окошко» не превратилось в заросли, примерно раз в три года занимаюсь омолаживанием растений, многие выращиваю заново из черенков.

Молодые экземпляры гораздо выносливее, цветут обильнее,лучше переносят зимний период. Но есть в коллекции и крупные экземпляры — стрелиция, кливия, эухарис. Они занимают почетное место возле балконной двери и выглядят зимой так свежо на фоне снега за стеклом.

Люблю поддерживать растения в чистоте и расставлять их заново, пытаясь найти для каждого идеальное местечко и вместе с тем сделать композицию целостной для восприятия. При удачном композиционном решении так приятно любоваться своим «зеленым островком»!

Елена ШИШКОВА,
г. Витебск

Возле своего окна западного направления я по временам года меняю цветы местами — лоджия, цветочные стойки, подоконник. Постоянно на окне растут только лианы тетрастигма и хойя. Место на полу рядом с окном занимают монстера и фикусы. В конце сентября первыми из лоджии переезжают более нежные цветы. Олеандр я не считаю неженкой, но, освободившись от букетов нежнейших ароматных соцветий, он выпускает новые побеги и на подоконнике чувствует себя более комфортно. Ривина, раскинув веточки зонтиком, продолжает цвести и завязывать ягодки, которые, созревая, постепенно окрашиваются в алый цвет. Руэллия начала цвести в августе и продолжает радовать фонтанчиками розовых цветов, каждый из которых держится только сутки. Осень — это ее период цветения. В летние месяцы веточки руэллии необходимо прищипывать,тогда кустик будет компактным и цветов больше.

Колерия пока не спешит уходить на зимний покой. Строманта появилась у меня недавно, но быстро разрослась, заняв все место в горшке.

Чуть позже этим неженкам придется потесниться — из лоджии прибудут небольшая коллекция шлюмбергер и другие более холодостойкие растения.

Елена ЛАВРОВА,
г. Торжок Тверской обл.

Подоконник восточного окна — настоящий подарок для увлеченного цветовода. Здесь прекрасно себя чувствует большинство комнатных растений, как цветущих, так и декоративнолистных.

На моем восточном окне солирует аспарагус Шпренгера, который я вырастила из семян. Он покровительственно раскинул свои перистые вайи над папоротниками — даваплией канарской, микросорумам и сортов Crocodyllus, Kangaroo Fern и нежными красотками- эписциями с бархатными листьями, предоставив необходимую им ажурную полутень. Почти вплотную к оконному стеклу без передышки набирает все новые и новые бутоны хойя мультифлора. Рядом ловит утренние лучи солнца красавица пестролистная шеффлера, которую оттеняет нежный румянец цветущей бугенвиллеи. Чуть дальше от оконного стекла расположились фикус крохотный White Sunny и молоденький бересклет японский Marieke.

В центре окна с июля цветет белый фаленопсис.

Это орхидея-труженица: если ей нравятся условия, она цветет практически без перерыва, отращивая на цветоносах ответвления и набирая на них новые бутоны.

Миниатюрные листочки хой змеевидной и Куртиса хоть и не тонкие, но очень нежные и обгорают у оконного стекла даже на восточном подоконнике, поэтому их притеняют пестролистный фикус Бенджамина Starlight и хамедорея. Возле этой пальмочки уютно устроился, словно мохнатый паук на своих пушистых лапках, неприхотливый цианотис.

В углу расположилась семейка драгоценных орхидей — лудизия и макодес, а за ними эсхинантус мраморный, который вырастила из маленького отростка.

Над ними красуется хойя вогнутая Eskimo в подвесном горшочке — моя давняя мечта, которую все-таки удалось осуществить.

Ухаживать за любимцами мне совсем не сложно.

Главное — грамотный полив, умеренные подкормки, увлажнение воздуха в отопительный сезон, пересадка и обработка от болезней и вредителей по необходимости.

Это приятные хлопоты, результат которых радует глаза и сердце. А созерцание зеленого окна и общение с любимыми растениями — отличный отдых после трудового дня.

Нина РУДНЕВА, г. Владивосток.

Еще материал по теме раздела:

Проветривание помещений
Естественным средством для кондиционирования и регулирования температуры в доме является регулярное проветривание. Проветривание помогает избежать грибковых заболеваний у растений, удаляет осевшую в помещении пыль и регулирует температуру в помещении.
Чистка от пыли и полировка
Как для здоровья человека, так и для растений, пыль вредна. Здесь играет роль не только то, что растение выглядит не красиво, но прежде всего пыль нарушает газообмен растения с внешней средой, может содержать вредные для растения вещества, замедлять процесс фотосинтеза.
Формовка
Для того, чтобы растение выглядело внешне привлекательным и более эффектно,стебли подвязывают к опорам, особенно это касается растений с длинными тонкими стеблями, тяжелыми соцветиями, как, например, у гортензии, хрупкими стеблями, как у бальзамина, и если растение вьющееся.