Полезные советы и важные нюансы по выращиванию лилейника
Родиной лилейника, очень красивого и изящного цветка из семейства Лилейниковых, является Европа и Восточная Азия. Это многолетнее растение выделяется размерами цветков, славится неприхотливостью в уходе и может украсить любой сад и жилье. Цветение куста может продолжаться до 30 дней, но это при условии, что растение будет получать много солнечного света. Лилейники известны своей устойчивостью к вредителям и болезням.
Из 25 видов рода Hemerocallis (рода Лилейников) в домашних условиях наибольшее предпочтение получил лилейник рыжий, лимонно-желтый, малый и др.
Лилейник малый |
Лилейник лимонно-желтый |
Лилейник рыжий |
Выращивание и уход
Основные требования растение предъявляет к освещению: при недостатке солнечного света цветки растения становятся мелкими и оно может вообще перестать цвести.
Имея мощную корневую систему, лилейник способен доставать воду с большой глубины, поэтому полив растения должен быть ограниченным и поливать его нужно под корень, чтобы капли воды не повредили лепесткам цветков.
Лилейники любят почву, богатую питательными веществами, поэтому песчаные и тяжелые глинистые почвы не подходят в качестве субстрата: в первом случае растение может испытывать недостаток влаги и питательных веществ, во втором – может возникнуть склонность к грибковым заболеваниям из-за плохой проникающей способности влаги.
Весна – лучшее время для подкормки минеральными удобрениями. Если лилейник растет у вас в саду, то удобрение рассыпают между кустами, а затем растение поливают. В период короткого покоя после цветения и до начала нового роста, лилейник снова подкармливают. Это способствует получению как можно больше цветков у растения на следующий сезон.
Если во время цветения вы регулярно будете отщипывать цветки, которые увяли, то тем самым поможете растению сэкономить его ресурсы. Перед зимовкой необходимо срезать всю надземную часть растения. Зима – период покоя для лилейника.
Весной проводят обрезку сухих листьев и начинают процесс деления разросшихся растений или старых.
Пересадка и размножение
Лучшее время для посадки лилейника – май или август. При необходимости пересадку можно делать и в промежутке междуэтими месяцами, но желательно, чтобы стояла прохладная погода. Август – это последний месяц, когда рекомендуется пересаживать лилейник. Если эту процедуру делать позже, то лилейник может не успеть укорениться, что в зимние холода может привести к гибели растения.
Процесс пересадки предполагает, что растения должны находиться друг от друга на расстоянии 60-100 см, поскольку, взрослея, растение сильно разрастается.
Подготовленный для пересадки куст отряхивают от земли и внимательно изучают состояние корней: старые, поврежденные, сухие удаляют, а места среза присыпают золой, после чего растение опускают в 30- сантиметровую лунку, предварительно засыпанную смесью, состоящую из перегноя, песка, торфа с добавлением калийно-фосфорного удобрения, суперфосфата и золы. Растение аккуратно вставляют в лунку, поливают, а корневую шейку на 2 см мульчируют сухим перегноем или торфом.
Вегетативный способ размножения лилейника предполагает, что в качестве исходного материала берутся молодые кусты не старше 5-6 лет, которые аккуратно делятся руками или ножом. Самое главное при этом не повредить корни. Вегетативное размножение осуществляют весной.
2-ой способ размножения – размножение семенами. Лучше всего для этого использовать свежесобранные под зиму семена, однако они не потеряют свою всхожесть и на следующую весну. При посадке семена углубляют до 2 см. Растения, выращенные из семян, цветут на 2-3 год.
Болезни и вредители
Переувлажнение почвы может вызвать у лилейника такую болезнь, как гниль корневой шейки. Если вы обнаружите желтую окраску на молодой листве, выкопайте растение, удалите мягкую ткань, промойте разрезы раствором марганцовки и, предварительно просушив, высадите растение в другое место.
От повреждения растения комариком лилейников происходит деформация бутонов. Поврежденные бутоны следует удалить.
Особенности ухода
Почему лилейник не цветет?
Существуют несколько причин:
- возможно, слишком сильно заглублена корневая шейка при посадке. Оптимальное заглубление при посадке должно составлять 2,5 см. При несоблюдении этого условия растение нужно освободить от излишков почвы, а при необходимости куст пересадить.
- возможно, растение получило избыток удобрений. Тогда листва начинает бурно развиваться, а цветение не происходит. Чтобы этого не произошло, весной растение подкармливают комплексными удобрениями несколько раз, но не раньше, чем через 7-8 дней, после окончания процесса цветения подкармливают фосфорно-калийным удобрением.
- при переувлажнении процесс цветения не происходит, а еще растению может просто не подходить климат.
Смотрите также
Лилейники. Каталог (фото, описание) В последние годы, эти нетребовательные растения окончательно завоевали сердца садоводов и надежно расположились в местных садах, составляя конкурентов задуматься о своем внешнем виде. Да и невозможно устоять перед таким многообразием сортов и видов, которые поражают своими цветками невиданных форм, красок и тончайшим ароматом. Но самое главное – это доступность, теперь каталог новинок зарубежной селекции можно найти в России... |
|
Когда пересаживать лилейники осенью Сигналом к разделению куста служит снижение его декоративности и уменьшение количества цветов. Это зачастую происходит на стареющих кустах, которым больше 3-5 лет. Некоторые производители лилейников рекомендуют для пересадки... |