Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Личный опыт » Готовимся к весне: выращивание рассады

Готовимся к весне: выращивание рассады (из личного опыта)

Обязательно проверьте на всхожесть семена, которые остались с прошлых лет. Для этого возьмите 10семян, заверните в кусочек бинта или марли и замочите на сутки. Затем поставьте в теплое место на 5-10 дней, не давайте ткани и семенам подсыхать. Если половина семян проклюнется, то такие семена пригодны для посева.

Если вы хотите получить высокий урожай, выращивайте рассаду! Хоть это довольно хлопотное дело, но зато выгодное: ведь своя рассада будет гораздо дешевле, чем купленная, да и вы будете знать, из каких семян она выращена.

Итак, с чего же начать? Во-первых, выбираем хорошие семена. От их качества во многом зависит и качество будущей рассады.

Далее готовим грунт. Он должен быть легкий и питательный. Можно смешать землю с торфом или перегноем и добавить песок для рыхлости.

Далее эту смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать мусор и крупные комки, а также насытить грунт кислородом. Существует мнение, что приготовленный самостоятельно грунт для обеззараживания нужно прокаливать. Я обычно так не делаю, ведь при термообработке могут погибнуть и полезные бактерии. Если нет возможности приготовить грунт самому, можно приобрести готовую смесь для выращивания рассады.

Также для выращивания рассады подбираем подходящие емкости. Лучше всего купить торфяные горшочки. В них корешки рассады дышат, да и впоследствии их удобно высаживать в грунт, попадая в который, горшочки разлагаются и питают растение. Также можно использовать стаканчики из-под йогурта, разрезанные пластиковые бутылки, бумажные пакеты из-под молока - любые емкости, которые у вас есть. Только не забудьте сделать отверстия в донышках ваших емкостей! Если же вы высеваете семена в ящик, то помните, что может понадобиться пикировка рассады (рассаживание в более просторную посуду, либо в отдельные емкости). Однако некоторые культуры с очень хрупкой корневой системой, например, огурцы, кабачки, тыквы, перцы, лучше сразу выращивать в индивидуальных емкостях.

Итак, все необходимое приготовлено - можно перейти непосредственно к посеву семян на рассаду. Для начала нужно определить сроки посева (эту информацию обычно указывают на пакетике семян). Я, как правило, придерживаюсь таких сроков: в середине февраля высеваю перец, сельдерей, томаты. В марте - баклажаны, некоторые семена цветов. В апреле - огурцы, кабачки, тыквы, среднеспелые сорта капусты.

Перед посевом замачиваю семена: выкладываю их на кусочек бинта и смачиваю теплой водой. Затем заворачиваю ткань с семенами в пакет или кусочек пленки и кладу в теплое темное место где-то на 1-2 дня.

Заполняю приготовленные горшочки увлажненным грунтом, недосыпая его до верхнего края где-то 1 см. Затем почву слегка уплотняю и выкладываю на нее семена. Слегка присыпаю грунтом, но совсем чуть-чуть! Как правило, слой грунта над семенами должен превосходить их высоту не более чем в два раза. Аккуратно поливаю семена (можно побрызгать из пульверизатора) и накрываю пленкой для достижения парникового эффекта. Раз в 1-2 дня ненадолго снимаю пленку для проветривания и удаления скопившихся капелек влаги. После того как семена взойдут, пленку снимаю. Помните также, что рассада очень любит свет, но не переносит сквозняков.

Людмила КОЗЛОВА, г. Минск, журнал «Цветочное царство», 2013

Еще материал по теме раздела:

Не всходят семена – что делать?
В последнее время у меня перестала всходить мелочь - петунии, цинерарии, а если и всходят, то, проклюнувшись, погибают. Что удивительно, раньше с этим проблем не было.
По посеву семян от дачников и огородников
Всегда сейте семена по лунному календарю. Я проводила эксперимент: брала семена клубники (она туго всходила), стратифицировала и высевала по лунному календарю одну партию в запрещенные дни, а другую – в посадочные. В итоге после посева...
Сбор семян овощей
Наши бабушки и дедушки непременно заготавливали семена овощей со своего огорода. Ведь культуры, выращенные из таких семян, лучше приспособлены к местным климатическим и почвенным условиям, а их урожайность и вкусовые качества не вызывают сомнения...

Документ без названия