Я очень люблю всякие пряные травки. Но предпочтение отдаю базилику, которые многие знают и ценят. А сегодня я хочу рассказать об одном из необычных сортов этого великолепного растения. В который я просто влюбилась и выращиваю его сейчас практически круглый год.
Несколько лет назад, зная мою страсть к травам, приятельница предложила мне на рынке купить базилика священного, или как его называют, туласи. Сказано – сделано! Купив семена, вырастила рассаду и посадила на грядку. Как только появились первые листочки, я была просто восхищена их чудным, необычным ароматом.
Я нашла о нем информацию и узнала. Что этот базилик считается самым почитаемым растением в Индии. Оказалось, что этот многолетний тропический кустарник с великолепным ароматом с незапамятных времен выращивается не только возле храмов и богатых домов, но и рядом с хижинами бедняков и почитается индусами как самое священное растение после лотоса.
Выращивается базилик священный как на клумбах, так и в в горшках на подоконниках. Считается, что к дому, где растет благоухающий туласи, не приближаются злые духи. Поэтому люди там всегда здоровы и счастливы.
У нас базилик священный выращивают как однолетник через рассаду. Так делаю я. Но можно выращивать его и как комнатное растение. Этим опытом я и хочу поделиться с любителями ароматных и пряных трав.
Итак: высеваю семена сразу в горшок (я беру ведерки из-под майонеза) или выращиваю сначала рассаду. Я бы не сказала,что туласи сильно прихотлив к почву, но лучше, конечно, готовить смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1. Семена сажаю на глубину до 1 см в хорошо прогретую почву (проливаю и ставлю к батарее или на солнечный подоконник). После посева горшок (ведерко) закрываю пленкой или просто помещаю его в полиэтиленовый пакет, закручиваю верхушку и ставлю в теплое место. Всходы появляются через две недели. После этого пленку снимаю и переставляю сеянцы ближе к свету – на окно. Поливаю теплой водой. Умеренно. Переувлажнять почву нежелательно! Если базилик взошел хорошо и растения сильно загущены, то я их прореживаю и отсаживаю в другую емкость.
Надо отметить, что базилик священный прост в выращивании: он неприхотлив и особых хлопот не доставляет, зато польза от него просто огромная!
Листья начинают срезать недели через три после посева, когда они достигают высоты 10-15 см. особенно ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. После срезки растения желательно подкормить (2-3 г мочевины на 1 л воды). Но если грунтовая смесь хорошая, то можно часто этого не далать. Да вот, пожалуй, и все!
Хочу добавить: в отличие от других видов базилика, листья туалси шершавые покрыты тонкими волосками; цветки мелкие, на длинных цветоносах, которые обладают, как и все растение, тонким, дивным, ни с чем не сравнимым ароматом!
Говоря о достоинствах. Нельзя не упомянуть о целебных свойствах растения. Туласи применяется для лечения заболеваний сердца, головных болей, отравлений. Он служит жаропонижающих, потогонным средством. Лечит кашель и бронхит, полезен больным сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови, - по крайней мере так утверждают фитотерапевты.
Ну а для меня лично базилик священный просто незаменим на кухне: свежие и сушеные листья я использую как приправу для приготовления мясных. Рыбных блюд, салатов, соусов, маринадов. Да куда только я его не кладу! Считаю, что эта трава придает блюдам не только приятный, но и очень изысканный аромат. А еще я очень люблю чай из туласи. Те же индусы утверждают, что чай из листьев базилика священного снимает стресс и раздражительность, восстанавливает силы и замедляет процессы старения в организме и действует на человеческий организм, подобно женьшеню или элеутерококку, как антидепрессант. Думаю. Что у нас нет повода не верить людям, которые веками выращивали эту прекрасную травку!
Посадите кустик этой травки у себя на окне, и он вас не разочарует! Кстати, туласи у меня прекрасно растет на кухне, так что всегда оказывается под рукой в нужный момент.
По материалам журнала «Дом в саду»
Еще материал по теме раздела:
Базилик в домашних условиях Итальянцы уверяют, что в Италии ни одна хорошая хозяйка не купит для своего соуса песто базилик в магазине. Ну, это они, конечно, погорячились - овощи и зелень в итальянских магазинах самого высокого качества, ими не то что домохозяйка, но и хороший повар пренебрегать не станет. Просто все, что выращено своими руками... |