Это ценное растение давно окультурено человеком – ученые полагают, что, по меньшей мере, четыре тысячелетия назад. Теперь гранат культивируется почти во всех странах субтропической зоны и в некоторых странах тропического пояса Земного шара.
Обычно высота дерева составляет 5-6 м, крона овальная, густая, ветви тонкие, изгибающиеся; листья глянцевые, овальные, длиной 3 и шириной 1 см. Корневая система граната поверхностная, хорошо разветвленная, широко распространяется в стороны. Гранат светолюбив, малотребователен к почвам, устойчив к сухости почвы и воздуха, безболезненно переносит морозы до минус 12 градусов. Известно свыше 100 сортов граната. Некоторые карликовые сорта пригодны для выращивания в домашних условиях. Например:
Сорт «Нана» | Представляет собой дерево высотой до 1 м. Цветение граната начинается на 2-3-ий год после высадки и бывает очень сильным. Созревшие плоды имеют не очень крупные размеры - до 5 см в диаметре. Этот сорт отличается очень ранним плодоношением – уже на 3-4-ый месяц выросшие из семян растения зацветают, а на двухлетних экземплярах вызревает до десятка плодов. Кроме того, в отличие от большинства других сортов, он практически не сбрасывает на зиму листья. Хорошая переносимость гранатом сухости воздуха в городских квартирах делает его идеальным комнатным растением. |
Сорт «Узбекистан» | Невысокий кустарник высотой до 2-х м, культивируемый в открытом грунте и в комнатных условиях. Плоды крупные шаровидные ярко-красные 100-120 г. Кожура – тонкая, под ней - сочные зерна бордового цвета, кисло-сладкие на вкус. |
Сорт «Бейби» | Красивое комнатное растение высотой от 30 до 50 см. Цветки одиночные или собраны в пучки по 5-7 штук. Плоды – желто-коричневые с «румянцем», достигают диаметра 5-7см, созревают в конце декабря – начале января. Требует искусственного опыления. |
Сорт «Рубин» | Комнатное растение высотой до 70 см. От других сортов отличается более яркими рубиновыми цветками. При хорошем уходе плоды достигают диаметра 6-8 см и массы 100 г. Семечки в плодах окрашены в красный цвет. |
Как вырастить гранат из семян (из личного опыта)
В феврале соберите свежие семена. Посейте в коробочки емкостью 0,5 л с обычной огородной почвой, в которую добавьте песка и поставьте в теплое место – на широкий подоконник, ближе к батарее отопления. Всхожесть семян граната – 50% и время прорастания семян растянуто (у автора статьи за 14 дней из 5 семян взошло 3).
Развивается растение так. Сначала растет один стебелек с супротивными листьями, а когда он достигает высоты 15 см, начинают отрастать боковые ветви. Затем (у автора статьи в июле) стволик древесневеет, и появляются первые цветки, которые надо удалять, чтобы не ослабить молодые растения. К октябрю листья жухнут и опадают, но половина остается на ветвях. Наступает время покоя граната, которое длится до февраля-марта. В этот период растение надо убрать с подоконника, поливы свести к минимуму, чтобы только почва не пересыхала совсем.
В конце февраля, когда появятся свежие листочки, перевалите растение в горшочки емкостью 1 л с плодородной землей и поставьте на южное окно. Поливайте чаще – 1-2 раза в неделю. Через месяц-полтора на концах отрастающих веточек начинают появляться цветки. Цветение длится всю весну и лето, цветки крупные, оранжево-красные, колокольчатые, махровые с длинными пушистыми тычинками.
Цветков очень много, но только у 2% из них завязываются плоды. Они образуются в течение лета постоянно и зреют около 6 месяцев. Так что, первые созревают в сентябре, а последние - в январе. Созревшие гранатики диаметром 4 см, имеют бурую окраску. Если их не снять вовремя, они растрескиваются, обнажая зерна. У комнатного граната они также вкусны и полезны, как и у покупного.
Полезные советы для размножения граната семенами
Размножение семенами
Для размножения граната семенами лучше всего использовать свежие семена, так как со временем процент всхожести семян значительно падает. Из плода граната извлекают зерна, кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. Делать это надо весной. Всходы появляются через 10-15 дней, а как только у сеянцев образуются 3-4 пары настоящих листьев, их рассаживают в отдельные емкости. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, однако им не передаются сортовые качества материнского растения.
Поэтому, когда растения подрастут, на них можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками в расщеп и под кору ранней весной или спящим глазком (окулировкой). Пока место прививки полностью не срастется, растение следует оберегать от прямых солнечных лучей.
Размножение черенками
Черенки нарезают с прироста текущего года. Для того, чтобы веточки лучше укоренялись, перед посадкой их лучше поставить на 6 часов в раствор любого стимулятора корнеобразования, а затем промыть проточной водой.
Черенки помещают, заглубляя на 2-3 см, в крупнозернистый песок или перлит, который насыпают поверх плодородной земли слоем толщиной в 3-4 см. посаженную веточку накрывают литровой банкой.
Ящик с посадочным материалом ставят на теплый подоконник, регулярно поливают и проветривают. При таком уходе укоренение происходит через месяц. Убедившись, что растение пустило корни, банку снимают и вместо песка подсыпают плодородную почву.
Для использования в комнатных условиях вполне годится готовый состав почвы для цитрусовых типа «Лимон». Можно также приготовить почву самостоятельно. Для этого следует взять дерновую, перегнойную, листовую землю и песок – приблизительно в равных объемных количествах.
Выращивать гранат лучше всего в просторном горшке емкостью 3-5 л. В нем надо проделать 4-5 дренажных отверстий диаметром 7-8 мм. Большой ошибкой является выбор очень объемной посуды. Дело в том, что гранат обильно цветет и успешно плодоносит, когда корням становится немного тесно.
Однако это не значит, что всю последующую жизнь растение должно провести в одном горшке. Каждый год для молодых растений емкость посудины желательно увеличивать на 1-1,5 л. Пересадку производят ранней весной. Взрослые 4-5 – летние гранаты пересаживают примерно раз в 2-3 года.
В весенне-летний период полив должен быть достаточным, но без пересушивания и переувлажнения земляного кома. Отзывчив гранат и на удобрения. Весной и в начале лета вносят азотные и фосфорно-калиевые удобрения. С конца августа полив немного уменьшают, чтобы вызрели побеги. Для полива следует использовать только отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормки
Подкармливают гранатовое деревце с начала весны по октябрь. Ольга Ивановна Кострова готовит удобрение своими руками. Вот как она это делает: 1 ч. ложку помета она заливает 0,5 л кипятка и закрывает банку крышкой. На следующий день разбавляет раствор вдвое и поливает вечером или в пасмурную погоду, предварительно увлажнив почву. В зависимости от возраста граната и емкости горшка количество удобряемой жидкости должно быть в 10 раз меньше объема почвы. Не впитавшуюся в землю жидкость через 2 часа сливают с поддона. Ежемесячно можно поливать гранат слабым раствором марганцовки.
Полезные советы по уходу
Все, что нужно комнатному гранату – это регулярный полив и хорошее освещение. Он может расти в одной емкости годами. Еще важна обрезка: необходимо выстригать слабые веточки, укорачивать длинные. Это нужно делать в конце февраля – марте месяце, на растущий световой день. Веточки укорачивают на растущую почку.
Вредители и болезни
Самым опасным вредителем для домашнего граната является щитовка. Против нее эффективна масляная эмульсия. Готовится она так: 1 ч.л. машинного масла нужно влить в 1 л горячей воды, добавить мыло или порошок, размешать, охладить до 30 градусов тепла и опрыскать растение со всех сторон, накрыв при этом землю полиэтиленовой пленкой. Через 2 часа растение следует промыть теплой водой. Если все вредители сразу не погибнут, через неделю процедуру следует повторить.
Выращивание граната в открытом грунте (из личного опыта)
При посадке выбирают самое солнечное место на участке. Копают траншею с севера на юг шириной 70-80 см и глубиной 30 см, набрасывают землю на края, чтобы получился своего рода «бруствер». В самой траншее вырывается лунка для посадки саженца граната. Ее габариты – 40х40х40 см. При посадке землю из лунки перемешивают с перегноем или компостом и песком в соотношении 2:2:1, что обеспечивает растение питанием.
Деревца помещаются с наклоном в 40-50 градусов (вершины должны быть направлены на юг) и подвязываются к колышкам. Если сажается несколько растений, то между ними сохраняется расстояние около 2 м.
В дальнейшем формируют куст в 3-4 ветви, используя образующуюся прикорневую поросль. Когда какая-то ветвь вырастает слишком высоко за пределы траншеи, ее удаляют. Ее место замещает выращенная из прикорневой поросли ветка. Более 5 плодоносящих ветвей возрастом 4 и более года оставлять нецелесообразно: тогда развитие куста замедляется, а плоды становятся мелкими. Самый оптимальный вариант для 5-летнего куста 3-4 плодоносящие ветви и 2-3 подготовленные для замены.
Обрезку проводят в два приема. Осенью перед укрытием удаляются ветки, которые могут помешать при укрытии, т.е. не вписываются в геометрию траншеи.
Вторая обрезка производится весной, в апреле, после открытия растений. Удаляют обломанные, подгнившие ветви, а также те, что загущают куст. Сами растения подвязываются к столбику, их приподнимают от земли и равномерно распределяют ветви.
На зиму растения забрасываются землей в траншее. Для этого гранаты отвязывают от опор и аккуратно кладут на дно, сверху помещают лист пенопласта толщиной 5 см, затем кусок шифера (для предотвращения выпревания) и присыпают грунтом. Как для Белгорода, достаточно 15-20 см слоя земли поверх куста для того, чтобы растение безболезненно пережило зиму.
Весной, как только полностью растает снег, откапывают земляной покров и вынимают пенопласт. Шифер приоткрывают, чтобы обеспечить проветривание и постепенное закаливание растения. Полностью убирают шифер только после майских праздников. При этом сразу же обильно поливают растение водой, особенно, если стоит сухая погода.
А.С.Стулов, г. Белгород
Еще материал по теме раздела:
Выращивание лимона в домашних условиях Первый маленький черенок от лимона сорта «Павловский» появился в нашем доме десять лет назад. Со мной поделился знакомый цветовод-любитель, за что я благодарна ему до сих пор... | |
Как вырастить банан в домашних условиях? Банан еще недавно ассоциировался у меня исключительно с жаркими тропиками, и вырастить его в условиях средней климатической зоны с длинными и суровыми зимами и коротким световым днем, да еще и... |
|
Как заставить плодоносить лимон? Здравствуйте! Обожаю лимоны, выращиваю, но, почему-то, они у меня не плодоносят. Самому старшему уже 18 лет, он вырос из косточки, но он ни разу не цвел. Слышала, что их прививают. Расскажите, пожалуйста, что можно сделать и как... |