Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Растение гиппеаструм

Родиной гиппеаструма является Южная Америка.

Это многолетнее, луковичное, красивоцветущее растение, относящееся к семейству амариллисовых.

Гиппеаструм и амариллис: различия

Часто цветок гиппеаструм путают с амариллисом. На самом деле единственный вид, отнесенный к амариллисам - это амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) – амарилис красавица, все гибридные сорта этого цветка принято считать гиппеаструмом.

Сорта гиппеаструма можно разделить на 7 групп: Трубчатые, Белладонна, Леопольда, Регина, Орхидеевидные, Махровые и Миниатюрные. В каждой из этих групп есть множество сортов.

Сорта гиппеаструма (Фото)

"
















Если вы приобрели гиппеаструм, который вот-вот готов распуститься, то уход за таким растением будет для вас не сложный. Основные этапы ухода за гиппеаструмом следующие:

Горшок помещают в комнату, где частым гостем является яркий свет, поливают теплой водой (по мере высыхания земляного кома) и один раз в две недели подкармливают.

Подкормку продолжают еще некоторое время уже даже после окончания процесса цветения, листья, появившиеся во время цветения, не удаляют.

Период покая гиппеаструма

В период покоя растению желательно обеспечить прохладную температуру, но не ниже +10 градусов. В продолжающийся около 3-х месяцев период покоя, яркий свет гиппеаструму не нужен.

После этого периода можно начинать процесс выгонки. Чередуя период покоя с периодом роста, вы сможете обеспечить цветение растения на многие годы.

После периода покоя растение переносят в светлую комнату с температурой воздуха +20-25 градусов. Начало вегетационного периода ознаменуется появлением стрелки из луковицы.

Полив гиппеаструма можно начинать только, когда стрелка достигнет высоты 10 см. Если вы начнете поливать при высоте стрелки ниже 10 см, то в рост пойдут листья, а, значит, для цветения у растения останется меньше сил.

Полив надо осуществлять отстоянной теплой водой, стараясь, чтобы вода не попала на луковицу растения. Во время вегетативного роста следует раз в две недели осуществлять подкормку минеральными удобрениями для того, чтобы луковица не истощалась.

Поскольку гиппеаструм относится к многолетним растениям, он не нуждается в ежегодной пересадке. Пересадку лучше делать в 3-4 года, она производится, когда цветочная стрелка засохла.

Для пересадки берут землю, состоящую из листовой, дерновой, перегнойной земли в равных частях и песка, или в магазине покупается земля для луковичных растений.

Вынутую из горшка луковицу очищают от сухих чешуек, от гнилых корней, от деток. Ее высаживают в единичном экземпляре в подготовленный не очень большой горшок (размер горшка должен быть таким, чтобы от края луковицы до края горшка было не меньше 3-х см свободного пространства). На дно горшка насыпаем дренаж, а под донце луковицы лучше насыпать слой песка.

Луковица должна быть посажена таким образом, чтобы ее высота на 1/3 или даже наполовину была выше поверхности земли.

Поливать нужно так, чтобы в горшке не было застоя воды: гиппеаструм не выносит перелива.

До пересадки, которая производится один раз в 3-4 года, растению можно только менять верхний слой земли.

Размножение гиппеаструма

Как и все луковичные, гиппеаструм размножается дочерними луковицами. Отделенные от материнского растения луковицы высаживаются в почву, состав которой не отличается от того, который используется при пересадке материнского растения. Чтобы молодые луковицы набрали силу, их ставят в теплое светлое место. Полноценное цветение можно будет наблюдать через 3-4 года.

Секреты ухода за гиппеаструмом (видео)

  • Для того, чтобы гиппеаструм нормально развивался, диаметр горшка должен быть на 3-5 см шире внешнего края луковицы.
  • Земля, предназначенная для посадки гиппеаструма, должна быть питательной, рыхлой, водопроницаемой.
  • Подкормка осуществляется с момента цветения растения.
  • Луковицу, предназначенную для посадки, желательно в течение недели подсушить, а затем высадить в чистый песок, с тем, чтобы она дала корешки, и только к концу зимы пересадить, но так, чтобы третья ее часть находилась над землей.
  • С увеличением роста цветка и листьев гиппеаструма, увеличивается и полив, а с появлением стрелки, необходимо осуществлять и подкормку удобрениями.
  • Чтобы гиппеаструм как можно дольше цвел, в момент цветения его лучше перенести в прохладное место и удалить пыльники у тычинок до их вскрытия.
  • С момента прекращения цветения засохшие цветки убирают.
  • Осенью полив сокращают, цветок отправляют на покой, но полив не прекращают, не давая тем самым засохнуть корням растения.
  • Если у гиппеаструма обнаружился «красный ожог», больные места надо вырезать или прижечь «зеленкой».

Еще материал по теме раздела:

Гиппеаструм: выращивание и уход (из собственного опыта)
До сих пор при виде раскрывающегося  цветка гиппеаструма что-то радостно дрожит внутри меня. Это ощущение праздника – еще из детства..