Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Домашний огород » Выращивание перца в домашних условиях

Выращивание перца в домашних условиях

Я вырастила очень много цветов из семян: кроссандру, цикламены, аспарагусы, жакаранду, катарантус, абутилон. Но сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания комнатного перца. Два года назад я высеяла семена, а теперь уже могу похвастаться его яркими плодами.


Плоды сорта FI 'Favorit' — отличная приправа для блюд

Я выбрала сорт FI 'Favorit' с оранжевыми плодами. Семена высеяла в конце зимы в грунт для рассады. Углубила их на 0,5 см, обильно полила и накрыла стеклом.

При постоянной температуре 23 °С всходы появились уже через две недели. Когда выросли настоящие листья, я пересадила сеянцы в индивидуальные горшки. Субстрат поддерживала во влажном состоянии, не пересушивая и не заливая. Когда растения подросли до 10 см, прищипнула им верхушки, и они начали куститься, а через 5 месяцев обильно зацвели. Чтобы было больше завязей, я аккуратно опыляла растения мягкой щеточкой. А вот после появления маленьких зеленых перчиков, стала подкармливать их комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Один сеянец я оставила себе, другие подарила друзьям.

Сейчас моему любимцу уже два года. Стоит он на кухне, на подоконнике возле восточного окна, нежится там в лучах солнца с утра и до обеда. Любит купание под душем, частые опрыскивания, терпит холодные потоки воздуха при зимнем проветривании.

Перец неприхотлив в уходе. Даже если не успеешь полить вовремя и листики поникнут, то через час после полива снова засияют своим темным, насыщенным блеском. При этом ярко-оранжевые блестящие перчики украшают маленькое растение почти круглый год.

Мне всегда очень радостно созерцать эту красоту. А вдвойне приятно оттого, что декоративный перец — это не только украшение квартиры, но и помощник на кухне. Ведь его плоды можно использовать как пикантную приправу.

Валентина Коркина, г. Камень-на-Оби по материалам журнала «Цветы в доме», 2013

Документ без названия