Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Шпинат: особенности выращивания из семян. Уход. Посев. Любимые сорта.

Семейство Цикл Листья Семена
Амарантовые Однолетнее травянистое растение Черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы Крупные, зеленовато-коричневые, созревают через 35-55 дней после цветения, сохраняют всхожесть 3-4 года

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур – томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва – плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы  шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю – из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход – поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля – начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля – и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная – сею сухими, сухая – семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы – тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский – розетка компактная, средней величины. Листья светло – зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный – розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор – розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Подработка в сети Интернет
Подработка в Интернете
Лучшие проекты простых заданий, наш список обновляется + советы

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее – ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.