Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Диффенбахия: сорта, уход, болезни, вредители, размножение, выращивание

Родиной диффенбахии – растения семейства ароидных- являются тропики Америки.

Назван этот кустарник в честь садовода Диффенбаха, который работал в Венском ботаническом саду.

Как правило, все сорта диффенбахии ядовиты и, зная это, плантаторы во времена рабства, дабы наказать, заставляли откусывать стебель этого растения, что приводило к опухоли языка и слизистой оболочки рта. В результате растение стали называть «немой розгой».

Растение имеет крупные продолговатые листья.

СОРТА ДИФФЕНБАХИИ

Сорт Диффенбахия пятнистая ( Diffenbachia Picta, или иначе Diffenbachia maculata) – является прародительницей всех комнатных диффенбахий. Диффенбахии комнатные отличаются пестротой листьев.

На зеленом листе этого растения выделяются пятна белого или кремового цвета, иногда они сливаются в светлые полоски, или, как у Diffenbachia Camilla.соединяются в большое одно пятно.

Диффенбахия прелестная (Diffenbachia amoena) -еще один популярный сорт- отличается от диффенбахии пятнистой тем, что листья у нее имеют более равномерную окраску.

ДИФФЕНБАХИЯ УХОД

Если вы хотите, чтобы этот цветок всегда радовал вас своей красотой, знайте, что наиболее благоприятной для него температурой является температура +20-25 градусов, зимой температура не должна опускаться ниже +17 градусов. Но самое главное, чтобы не было резких колебаний температуры.

Диффенбахия любит, когда комната, где она находится, постоянно проветривается, но это растение не любит сквозняков. Летом ее можно выносить на балкон, но при этом помнить, что прямых солнечных лучей растение не переносит. Хотя диффенбахия пятнистая и любит свет, летом ее следует держать в полутени. В целом же, многие сорта диффенбахии можно размещать в мало освещенных помещениях.

Поскольку диффенбахия является тропическим растением, она нуждается в большой влажности воздуха: не менее 70-80%. Для этого листья растения опрыскивают и 2 раза в месяц моют.

При выращивании диффенбахии в домашних условиях почву в горшке нужно поддержать во влажном состоянии, однако, с поливом не перебарщивать, так как переувлажнение при пониженных температурах может привести к загниванию стеблей и корней растения.

Поливать следует отстоянной теплой водой. Если поливать диффенбахию из крана, то листья растения покроются белыми пятнами. Для очистки листьев от пыли, диффенбахию следует обмывать под душем. Однако следует помнить, что залив диффенбахию лишней водой, вы получите растение с бурыми листьями.

При температуре воздуха выше +20 градусов, растение следует выставить на влажный гравий и или влажный торф.

Подкармливать диффенбахию удобрениями следует не часто: зимой подкормку и полив сокращают, а в период с весны до осени, растение нуждается в поливе, и подкормке более интенсивно.

Лучшим составом почвы для пересадки диффенбахии является смесь, состоящая из торфяной земли, дерновой и песка в соотношении 4:2:1.

Пересаживают диффенбахию ежегодно весной в более вместимый горшок, на дно которого улаживается дренаж. Чтобы не разрушить целостность земляного кома, растение просто переваливают из одного горшка в другой, но не берите слишком большой горшок: излишек земли может привести к тому, что земля, не освоенная корнями растения, может закиснуть, а это в свою очередь, может привести к гибели диффенбахии. Обеспечить доступ воздуха к корням растения можно с помощью постоянного рыхления земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДИФФЕНБАХИЙ

Диффенбахия размножается, в основном, стеблевыми верхушечными черенками, реже – при помощи воздушных отводков.

Для укоренения можно использовать и боковые побеги, которые дают некоторые сорта диффенбахии.

Для укоренения лучше всего использовать песок, а оптимальной температурой для укоренения является температура +25 градусов при высокой влажности воздуха.

Верхушечное черенкование используют весной и летом, воздушными отводками диффенбахию размножают с мая по сентябрь.

ДИФФЕНБАХИЯ. БОЛЕЗНИ. ВРЕДИТЕЛИ

Как и любое комнатное растение, диффенбахия нуждается в правильном уходе и содержании. Если же условия содержания не будут выдержаны, то растение будет болеть и реагировать на болезнь пожелтением или засыханием листьев, появлением на них бурых пятен. Надо вовремя среагировать и понять, что стало причиной такой реакции растения: то ли ему не хватает нужного количества света, то ли, наоборот, света было в избытке? А, возможно, причиной стал сквознячок и поэтому растение начало чахнуть?

Причины заболевания Последствия заболевания
Пересыхание почвы Листья желтеют и сохнут
Низкая температура Листья желтеют и сохнут
Яркое освещение Могут появиться бурые пятна
Попадание прямых солнечных лучей Могут появиться бурые пятна

Часто при неправильном уходе диффенбахия поражается паутинным клещом и реже – тлей (как бороться с этими вредителями читайте здесь: вредители и болезни).

Советы и рекомендации при выращивании диффенбахии

Так как диффенбахия в высоту может достигать 2-х метров, оно часто по внешнему виду напоминает пальму: нижние листья у растения опадают и для старого растения это естественно. Но, если такой внешний вид растения вас не устраивает, то, для того, чтобы растение дало молодую поросль, оставьте 10-сантиметровый стебель, а верхушку укорените.

Не бойтесь ставить диффенбахию рядом с другими растениями, хотя растение и ядовитое (в ее соке содержится производное щалевой кислоты – оксалат) для других растений оно не опасно.

А вот от маленьких детей следует держать растение подальше.

Еще материал по теме

Джункус: уход
В моей цветочной коллекции имеется растение, которое редко встречается в домах. Это Джункус (ситник) сорта 'Pencil grass' семейства Ситниковые. Латинское название растения означает «связывать, соединять или сплетать», так как оно служило для...
Алоказия
Алоказия - одно из самых магических растений... форма листа и окрас привлекают к себе внимание, растение кажется опасным,ярким и сразу запоминается своим необычным внешним видом.
Сциндапсус
Латинское название - Scindapsus. Семейство – Ароидные. Родина - Соломоновы острова. Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus) - комнатное растение - известно также как эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus) или «потос» (Pothcs).