Неприхотливые ромашки издавна являются любимыми садовыми цветами. В обиходе ромашками чаще всего называют растения из семейства Сложноцветные с соцветиями – солнышками, в которых от желтой серединки отходят лучи-лепестки.
Как ни удивительно, но столь любимые, привычные и родные садовые ромашки пришли к нам из США.
В садах и парках в настоящее время культивируются многочисленные сорта нивяника превосходного (L. х superbum), обычно именуемого садовыми ромашками. На мировом рынке эти гибридные растения известны под названием Шаста-ромашки, а история их происхождения весьма любопытна.
Нивяник превосходный – гибридный вид, появившийся в результате многолетних трудов известнейшего американского ботаника и садовода Лютера Бербанка. Над созданием нивяника превосходного Бербанк трудился в течение 17 лет.
Нивяник превосходный быстро распространился едва ли не по всему миру, заняв заслуженное место в садах и сердцах профессионалов и любителей.
Необыкновенные ромашки
В настоящее время Шаста-ромашки остаются едва ли не самым популярным садовым гибридом американского происхождения. Один из наиболее известных и распространенных сортов – «Becky» - обладает чрезвычайно прочными стеблями и дает отличную срезку.
Нивяник превосходный «Becky»
Нивяник превосходный «Snowledy»
Нивяник превосходный «Goldrush»
Нивяник превосходный «Wirall Pride»
Нивяник «Broadway Lights». Окраска цветков изменяется от сливочно-желтой до белой во время цветения
Нивяник превосходный «Old Court»
Нивяник превосходный «Sante»
Нивяник превосходный «Lacrosse» отличается необыкновенной формой лепестков
Нивяник превосходный «Aglaia» полумахровый сорт
Особенности выращивания
Почвы нивянику требуются плодородные, хорошо окультуренные (на глубину до 30 см), увлажненные, дренированные. На бедных сухих почвах растения развивают мелкие соцветия, на тяжелых переувлажненных усиливается подверженность грибным заболеваниям, наблюдается быстрое старение. Поэтому при посадке на песчаных почвах не скупятся на хорошо перепревший питательный компост, на глинистых – на песок.
Уход традиционно заключается в прополке, поливе в засушливые периоды, в особенности, если приходятся на бутонизацию – цветение. Для сохранения почвенной влаги посадки полезно мульчировать опилками, измельченной древесной корой, даже скошенной травой. Нивяник очень отзывчив на подкормки, в особенности органические – отлично переносит даже свежий навоз. Подкормки проводят весной, в период отрастания листьев и побегов, затем летом – в период бутонизации – начала цветения и после его окончания. В эту пору уместнее будут фосфорно-калийные удобрения, позволяющие растениям лучше перенести зиму.
Нивяники подвержены грибным и бактериальным заболеваниям, таким как ржавчина, пятнистости, мучнистая роса, гнили основания стебля, фузариозное увязание, бактериальный рак. Страдают они и от вредителей лугового трипса, хризантемного минера, тлей. Развитию заболеваний способствует неправильная агротехника. В сырые холодные годы наблюдаются вспышки грибных заболеваний. Положительные результаты в борьбе с ними дает опрыскивание пораженных экземпляров противогрибковыми препаратами. Помогает посыпание растений золой. Если время упущено и поражение зашло слушком далеко, надземную часть надо срезать под корень и сжечь.
Дружные всходы
Размножаются нивяники семенами и делением корневищ. Посев производят весной (в парник) или осенью (в гряды). При весеннем посеве дружные всходы появляются недели через три. Молодые растения зацветают на 2-й год.
Деление куста производят в возрасте 3-4 лет, весной. Мелкие деленки высаживают в грунт на расстоянии 30 см. возможно и осеннее деление, тогда процент прижившихся деленок меньше.
На черенки идут мелкие прикорневые розетки, которые срезают у основания во второй половине лета.
Оформляем сад
Нивяники отлично смотрятся в групповых посадках. Хороши они и в виде одиночных кустов. Нивяники – прекрасный компонент миксбордеров и рабаток.
Создаем условия
Сортовые крупноцветковые нивяники нуждаются в легком укрытии на зиму. Обычно для этого используются сухие дубовые или каштановые листья, которые укладывают слоем 10-20 см и прижимают сверху еловой лапой, чтобы не снес ветер. Укрытие снимают ранней весной, задержка может привести к выпреванию.
По материалам журнала «Моя любимая дача»