Посадить лимон в своем саду имеют возможность лишь немногие, а вот вырастить монарду лимонную можно даже в северных регионах. А чем она, собственно, хуже лимона? Аромат цитрусовый, чай из нее заваривают лимонный, в кулинарии используют.
Как-то проходя мимо цветочных киосков, которые торгуют семенами, я увидела новое растение. Это была монарда, но не простая, а лимонная – цветки у нее совсем другие. Посмотрела я на этот пакетик и купила.
Посеяла семена на рассаду в марте в обычную покупную землю на глубину 1-1,5 см и закрыла пленкой, временами ее открывала для проветривания. Семена взошли дружно, и всходы выглядели как солдатики в строю. Сначала рассада росла медленно, а потом быстро стала набирать силу. В открытый грунт я высадила ее уже в конце апреля, ведь сеянцы монарды выдерживают заморозки до -3,5?, а сверху поставила мини-тепличку. В мае, когда окончательно потеплело, я сняла парник, и растения очень быстро пошли в рост. На постоянное место высадила их на расстоянии 20 см друг от друга. Монарда лимонная вырастает до 70 см в высоту, поэтому я подсадила ее к флоксам, ромашке и эхинацее.
Так как рассады было много, то я рассадила ее везде: и на солнышке, и в полутени под деревьями. И заметила, что на солнечном месте монарда разрастается вширь, а в полутени дольше и ярче цветет. Последние сеянцы высадила в рядки с помидорами, и плоды томатов выросли крепкими и очень вкусными.
Цветет монарда лимонная с июня и до самых заморозков очень обильно. Лиловые цветки собраны в соцветия по 5-6 ярусов. Похожие на канделябры, листья серебристо-серые, с металлическим блеском. Во время цветения монарда окутывает сад приятным лимонным ароматом.
Моя монарда лимонная зацвела уже в первый год. Размножается она делением куста, зелеными черенками. Срезка в воде стоит аж до двух недель и не теряет внешнего вида и аромата.
На зиму я срезала монарду под корень и укрыла сухими листьями. Весной она отрастает очень рано – в конце марта.
Я использую молодые листочки для чая и добавляю в весенние салаты.
На зиму заготавливаю сырье в фазе цветения – листья в это время очень нежные. Храню в плотно закрытой посуде до нового урожая.
Применяю монарду и в кулинарии: веточку растения вместе с листочками и цветками кладу в банку при засолке огурцов. Особый аромат она придает варенью из яблок, компотам, желе. Очень вкусный чай получается, если взять на 1 л кипятка 3 ч.л. черного чая (без ароматизаторов), 3 ч.л. сушеных листьев и соцветий монарды и 50 г сахара.
Вот она какая – монарда лимонная! Посадите ее в своем саду.
По материалам журнала «Люблю цветы»
Смотрите также
Монарда посадка и уход в открытом грунте Монарду используют как лекарственное и пряновкусовое растение. Молодые листья монарды лимонной добавляют в салаты и чай. А отвар из листьев и цветов монарды трубчатой применяют как лечебный и тонизирующий чай. |