Латинское название: Pulmonaria
Семейство: Boraginaceae
Родина: Европа
Выращивание: средней сложности
Местоположение: затененное
Температура: умеренная
Полив: частый
Цветение: весной
Высота: 30-40 см
Пересадка: весной
Уход: удаление увядших цветков и пожелтевших листьев
К роду пульмонария, или медуница, относят около десяти видов растений. Самыми популярными у цветоводов видами являются медуница лекарственная (P. Officinalis) с эллиптическими листьями с белыми пятнами и темно-розовыми цветками, постепенно изменяющими свою окраску на фиолоетово-голубую; медуница узколистная (P. angustifolia) высотой до 30 см, с одноцветными зелеными листьями и цветками, изменяющими свою окраску с розовой на фиолетово-голубую; медуница красная (P. rubra) без пятен на листьях и с темно-розовыми цветками, которые со временем становятся фиолетовыми; медуница сахарная (P. saccharata) с пушистыми стеблями, копьевидными листьями с белыми пятнами и розовыми цветками.
На заметку! Поскольку медуница достаточно широко распространена в дикой природе, ее не всегда можно встретить в продаже. Следует отметить, что наиболее просты в выращивании P. officinalis и разновидности P. angustifolia
Выращивание. Медуницу выращивают в вазонах на террасах и балконах, а также в открытом грунте – на альпийских горках и в затененных уголках сада. Растения высаживают в открытый грунт осенью или весной, предпочтительно во влажную почву с добавлением торфа или другого органического вещества, способного удерживать влагу. Расстояние между соседними растениями должно составлять около 30 см. При правильном выращивании медуница не страдает от болезней и вредителей.
Местоположение. Медуница предпочитает тень или полутень.
Температура. Эти морозостойкие растения в летний период предпочитают умеренную (20°С) температуру.
Полив. Почву следует постоянно поддерживать слегка влажной. В регулярном поливе нуждаются молодые растения, так же он необходим в периоды засухи.
Уход. Уход за медуницей сводится к удалению увядших цветков и пожелтевших листьев.
Размножение. Чтобы получить растения исходного вида, их размножают путем деления кустов осенью или весной. Сразу после укоренения молодые медуницы можно пересаживать в открытый грунт
Болезни и вредители. Медуницы устойчивы к заболеваниям и нападениям насекомых – вредителей. Изредка ее может атаковать тля. Улитки и слизни могут поедать листья медуниц, однако неспособны нанести растениям ощутимый вред.
По материалам журнала «Комнатные и садовые растения от А до Я»