Последнее время все больше цветоводов-любителей высаживает у себя дома кофейное дерево. Кого-то привлекает возможность выращивать экзотическое растение, кто-то восхищается красотой кофейного дерева - яркими, «глянцевыми» листочками и нежными белыми цветами, ну а кому-то хочется пить кофе из зерен, созревших на собственном подоконнике.
Надо отметить, что комнатное растение кофейное дерево достаточно требовательное к уходу, но при соблюдении правил по его выращиванию откликается с благодарностью: идет в рост, обильно цветет и регулярно усеивается темно-красными плодами.
Размножение
Вырастить кофейное дерево можно из черенка и из зеленого зернышка. Черенок предпочтительнее - деревце будет быстрее развиваться.
Земляной субстрат для кофейного дерева - это взятая в равных пропорциях парниковая земля, листовая земля, перегнойная земля, речной песок и кислый торф.
Дикорастущих и культурных видов кофе на планете несколько десятков. В домашних условиях чаще всего выращивают аравийский и бразильский кофе, реже - либерийский и совсем редко какой-то другой. Если вы не знаете, какой именно кофе «представляют» имеющиеся у вас зернышко или черенок, не переживайте: все кофейные деревца красивы, к тому же в комнатных условиях они не достигают высокого роста, поднимаясь над полом максимум на 1,5 м (да и растут они не быстро - 5-9 см в год).
Уход
Кофейное дерево - гость из тропиков, поэтому основным условием при уходе за комнатным кофейным деревом будет обеспечение солнца, влажности. Однако палящих лучей это растение не переносит: на родине его высаживают под другими высокими деревьями, чтобы солнце не сожгло листья. У нас солнца не так много, как в тропиках, и притенять кофейное дерево надо только в очень жаркое лето. Все остальное время растение вполне может находиться под солнечными лучами на подоконниках окон, выходящих на юг и юго-восток.
Летом комнатное растение кофейное дерево поливают обильно, зимой - умеренно. Растение необходимо опрыскивать. Оптимальная температура для кофейного дерева: летом - +25-30°С, зимой - на 10-16°С ниже.
Пересадка
Молодое кофейное деревце пересаживают каждый год, взрослое - раз в 2-3 года. Емкость (горшок, кадку) при пересадке надо брать на 6-8 см больше. При пересадке надо стараться излишне не тревожить растение (не трясти, не ронять, не дергать) - оно этого не любит и может сбросить листья.
Цветы и плоды
В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.
Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.
Комнатное кофейное дерево покрывается красивыми и ароматными белыми цветами на третий год жизни, если оно выращено из зернышка, и на второй, если размножено черенкованием. Со временем на месте цветков завязываются плоды - кофейные зерна. Сначала они зеленые, потом - белесые, позже - темно-красные (такая окраска свидетельствует о спелости).
Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях).
Из спелых зерен комнатного кофейного дерева можно приготовить кофе (предварительно обжарив их). Но здесь следует помнить, что на вкус напитка влияет много факторов: обжарка (существуют разные способы обжаривания зерен), условия, в которых росло дерево и зрели зерна (количество солнечных дней, полив, подкормка) и так далее. Также считается, что в плодах комнатного кофейного дерева кофеина значительно больше, чем в тех плодах, что росли в открытом грунте, - этот факт надо учитывать людям с сердечно-сосудистыми болезнями.
Соблюдая все условия по уходу за комнатным кофейным деревом, вы сможете не только иметь у себя дома красивое деревце, но у вас появится возможность порадовать себя и своих домочадцев естественным продуктом, что согласитесь, является еще одним бонусом для того, чтобы завести у себя дома это необыкновенное чудо.
Светлана Нечай, по материалам журнала «Цветочное царство», 2012
Еще материал по теме раздела:
Криптантус Популярное название «Земляная звездочка» или «Морская звезда» многое говорит о форме криптантуса – растения семейства бромелиевых, завезенного во второй половине 19-го века из Бразилии. |
|
Крокус Название цветка происходит от греческого слова 'kroke' – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского 'sepheran' – желтый. |
|
Кротон или Кодиеум пестрый Кожистые листья поражают разнообразием форм и окраски. Это и оливково-зеленый, и желтый, и красно-оранжевый... Такое многообразие видов и подвидов растения дает возможность выбрать экземпляр по своему вкусу. |