Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Растения по алфавиту » Буква К » Камелия: уход в домашних условиях

Комнатный цветок камелия

Фото камелии


Латинское название - Camellia Семейство - Чайные Родина - Азия (Китай, Япония, Индия)

Род Камелия (Camellia) включает приблизительно 80 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, среди них и культура, листья которой идут на приготовление чая (Camellia sinensis). Это относительно неприхотливое растение, предпочитающее закрытое от ветров и заморозков место и кислую почву.

Листья, как правило, овальные и заостренные, глянцевые, темно-зеленой окраски, более светлые с обратной стороны. Очень декоративные крупные одиночные пазушные цветки с венчиком из 5 лепестков и множеством собранных в пучок тычинок или с полумахровым либо махровым венчиком и тычинками, переродившимися в лепестки.

Набор цветов очень широкий: от белого до розового и красного со всеми возможными промежуточными оттенками. Очень часто цветки двухцветные, с различными разводами, полосками, пятнами и крапинками. У камелии японской (С. japonica) и большинства гибридов цветение растянуто с конца зимы до начала лета. Камелия японская и чайный куст - наиболее распространенные и известные виды. Среди других видов - камелия сетчатая (С. reticulata) родом из Западного Китая, изнеженная по сравнению с остальными видами.

Цветок камелия: уход в домашних условиях

Обычно камелии можно выращивать на открытом воздухе - надо помнить, что они предпочитают умеренный климат, т. к. цветки могут быть повреждены заморозками. В домашних условиях, в комнатах камелия зачастую страдает от сухости воздуха. В этом случае используют 30- 40-сантиметровые горшки, наполненные кислым почвогрунтом, богатым органическими веществами. Горшки можно выставлять на открытый воздух с мая по октябрь, но осенью и зимой их держат в прохладном освещенном помещении при минимальной температуре 5-7 С. Главное условие культивирования для камелий - чтобы почва была кислой. Поэтому следует тщательно проверять реакцию почвогрунта, используя соответствующие индикаторы pH. Если ясно, что почва неподходящая, нейтральная или щелочная, добавляют торф, вересковую землю или листовый перегной (кислотность последнего проверяют).

Другим важным фактором является дренаж. Случайное застаивание воды может вызвать загнивание корней, которое почти наверняка приведет к гибели растения. В саду их можно сажать в сентябре-октябре либо в марте-апреле, выкапывая ямы, соответствующие размерам корневой системы растений. При посадке обязательно вносят органические или минеральные удобрения. Из органических - это может быть хорошо перепревший навоз или заменяющие его препараты (бычья сухая кровь, роговая и костная мука). Зимой необходимо производить мульчирование почвы листьями, соломой, опилками или другими материалами, чтобы избежать повреждений морозом корневой системы. Кроме того, камелии следует сажать в защищенных, слегка притененных летом местах, потому что они очень чувствительны к ветру.

Запомните основные правила ухода за камелией в домашних условиях:

  • Местоположение - полутень, защищенное
  • Температура: +5-25 град.
  • Полив во время цветения обильный
  • Цветение с конца зимы до начала лета
  • Высота от 50 см до 6 м в зависимости от разновидности
  • Пересаживание только по необходимости
  • Поддержание внешнего вида: удалять засохшие цветки

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Эти растения, особенно в первые годы жизни, предпочитают полузатененное или затененное место. Их можно также выращивать на солнце, лишь бы температура была не слишком высокой, а почва излишне влажной.

ТЕМПЕРАТУРА

Камелии, как правило, достаточно устойчивы к температурным условиям. Корневую систему (особенно в холодном климате) все же надо защищать - мульчировать почву вокруг растении. Они хорошо растут и развиваются при температуре 5-25 СС.

ПОЛИВ

Очень важно, чтобы вода для полива была неизвесткованной Камелии поливают очень обильно, в первую очередь во время цветения и начала вегетационного периода. В летние месяцы рекомендуется опрыскивать листья, эту операцию проводят в вечерние часы. Если опрыскивать днем, то могут возникнуть ожоги на листьях.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ

Растения можно выращивать даже в течение нескольких лет в одном горшке, пересаживая в новый только тогда, когда это становится необходимо, в сентябре-октябре или в марте-апреле.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА

После цветения цветки удаляют, стараясь ничего не оставлять, - это может вызвать заболевания. Когда бутоны еще не раскрылись, удаление части из них может улучшить цветение оставшихся. Во время бутонизации и цветения нельзя передвигать горшки с камелиями - это вызывает опадение бутонов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самый распространенный способ размножения камелии японской, ее сортов, гибридов и разновидностей – черенкование. Лучшее время для взятия от побегов текущего года полуодревесневших черенков - лето. Меньше используются листовые черенки с почкой и частью ветки. Верхушечные 10-15-сантиметровые черенки срезают под острым углом. Удаляют листья. Черенки сажают в земляную смесь с кислой реакцией - на основе торфа и перлитового керамзита - или в торфопесчаную смесь. Поддерживают очень высокую влажность. Период укоренения бывает разным: в зависимости от вида и разновидности - от 2 до 4 месяцев. Можно использовать фитогормоны для быстрого образования корней. Пересаживают молодые растения только тогда, когда они достигают достаточных размеров.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Вследствие некоторых грибных болезней появляются черно-серые пятна на листьях и буроватые - на лепестках, в случае сильного поражения - с последующим опадением цветков. Можно использовать фунгицидные препараты, но лучше зараженное растение выбросить. Излишняя влажность почвы вызывает загнивание корней.

От оидиума, проявляющегося сероватыми пятнами на листьях, можно избавиться с помощью серы или другого фунгицидного препарата. Камелия чувствительна к вирусу мозаики огурца, которая вызывает пожелтение листовых жилок. Тли и червецы питаются растительными соками и, кроме того, выделяют падь, на которой развивается чернь. От этих вредителей избавляются обработкой ватным тампоном или кисточкой, смоченными в спирте, или специальными инсектицидами (против тлей и противококцидными препаратами). Большой проблемой для камелий является Othiorrynchus sulcatus, жесткокрылое, личинки которого уничтожают корни, а взрослые жуки повреждают корневую шейку, что приводит растение к гибели. От этого вредителя избавляются с помощью раствора соответствующего препарата, опрыскивая им надземную часть растений либо увлажняя им почву.

По материалам журнала «Комнатные цветы»

Еще материал по теме раздела:

Криптантус
Популярное название «Земляная звездочка» или «Морская звезда» многое говорит о форме криптантуса – растения семейства бромелиевых, завезенного во второй половине 19-го века из Бразилии.
Крокус
Название цветка происходит от греческого слова 'kroke' – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского 'sepheran' – желтый.
Кротон или Кодиеум пестрый
Кожистые листья поражают разнообразием форм и окраски. Это и оливково-зеленый, и желтый, и красно-оранжевый... Такое многообразие видов и подвидов растения дает возможность выбрать экземпляр по своему вкусу.