Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Хауттюйния

Растение с такой яркой "внешностью" никого не оставляет равнодушным. Поклонников приводят в восторг яркие листья. Противники также страстно возмущены "поведением" их обладательницы. И в самом деле, основания есть и для любви, и для ненависти.

Многолетнее травянистое растение семейства савруровых высотой до 30-40 см. В природе занимает ареал от Восточных Гималаев до Японии.

Привлекательные сердцевидные листья хауттюйнии раскрашены по-южному пестро. Зеленый цвет сочетается с красным, розовым, желтым, кремовым и белым. Такими красочными листья бывают у роскошных оранжерейных растений, что невольно навевает мысли о тропической экзотике.

Несмотря на это, хауттюйния удивительно легко встраивается в наш ландшафт и совеем не производит впечатления чужестранки, которой не место в природе средней полосы. Листья сидят на ярких красных стеблях, что усиливает общий эффект.

Пышным цветением хауттюйния не блещет, не это ее главное достоинство. Тем не менее, редкие белые звездочки также имеют экзотический вид и служат дополнительным украшением. Белые лепестки в них (четыре или пять) – это присоцветные листья. Настоящие цветки очень мелкие и собраны ив желто-зеленый мини-початок, торчащий из середины того, что нам и кажется цветком. Как же можно невзлюбить такую красоту?

Все очень просто. Хауттюйнии сердцевидной в буквальном смысле не сидится на месте. Этот травянистый почвопокровный многолетник высотой около 30 см распространяется с помощью корневищ. Именно поэтому противники хауттюйнии в гневе заявляют, что она коварна. Растению, которое способно «подкапываться» под бетонную дорожку  и выползать с другой стороны, не место в порядочной компании культурных растений! Завлекая яркими красками, она покоряет сердца садоводов, готовых предоставить ей лучшие уголки в саду. А внедрившись, начинает хозяйничать по-своему!

Вы планируете композицию в расчете на ее пестрые листья, но в следующем сезоне в нужном вам месте красавицы уже и след простыл – по собственному усмотрению она «отбегает» в сторону.

Действительно, характер непредсказуемый! Однако у садоводов есть свои приемы, как укрощать строптивых! Всякое растение хорошо на своем месте. И таких ниш у хауттюйнии в саду несколько.

Ее выращивают в контейнерах, в водном саду, на альпийской горке и в любой части сада, где требуются яркие пестрые листья. В последнем случае используют ограничители, сдерживающие распространение корневищ.

Удивительно, насколько пластично это растение! В природе оно предпочитает держаться влажных местообитаний. В саду сходные условия хауттюйния находит в прибрежной части водоема или в декоративном болотце. Однако и в рокарии на сухом месте растение развивается неплохо. Ему нипочем солнцепек – только листья становятся ярче, но и в полутени для хауттюнии благодать. Кстати, у природного вида листья темные, голубовато-зеленые.

Пестролистность – примета самого популярного сорта «Хамелеон». Его название метко отражает способность растения менять цвет. Конечно, оно не маскируется под окружающую среду, как настоящий хамелеон, но окраску при перемещенияъ с солнечного места в полутень листья меняют заметно. Пятицыетные листья в тени теряют розово-красный «загар» и становятся зелено-кремовыми.

Надо сказать, что, чем дальше на север продвигается хауттюйния, тем больше у нее поклонников. И дело не только в том, что северная природа не так щедра на яркие краски, как на юге, и поэтому ценится каждый приметный листок.

Наши условия для хауттюйнии в каком-то смысле экстрим.

Если на юге у нее репутация агрессивного сорняка, то у нас, испытав суровость северных зим, хауттюйния скорее выживает и поэтому ведет себя скромно.

Тем не менее она достаточно зимостойка, чтобы обходиться без укрытия при наличии достаточного снежного покрова. Может показаться, что наши зимы настолько угнетают гималайскую диковинку, что она значительно позже, чем другие садовые растения, отрастает после зимы – лишь к началу лета. Нот так же она ведет себя и в более мягком климате. Это, пожалуй, и к лучшему, поскольку от возвратных заморозков листья могли бы пострадать. Впрочем, несмотря на поздний старт, хауттюйния быстро «догоняет» соседей по саду.

На берегу пестрые нарядные листья хауттюйнии расцветят композицию из дербенника иволистного с высокими малиновыми кистевидными соцветиями, разнообразных астильб, кремовых, розовых и бордовых, и лилейников. Все они также любят влажную почву.

На суше

В рамках дозволенного. Наиболее практично использовать для высадки хауттюйнии участки, где отмостка, мощение, стены садовых строений, фундамент ограды и другие объекты создают для корневищ непреодолимые барьеры со всех сторон. Вскоре в пределах отведенного ей пространства хауттюйния образует ровный красочный ковер, который никуда не расползается.

Весной, пока растение еще «спит», площадку можно занять мелколуковичными, в том числе крокусами, подснежниками и сциллами. Преимущество почвопокровной хауттюйнии поред газоном в данном случае в том, что она создает такой же аккуратный ковер, но не требует стрижки.

Все под контролем!

Любители строгого порядка могут удержать хауттюйнию на месте, вкапывая по периметру выделенного растению участка широкую бордюрную ленту или самодельные полосы-ограничители на глубину не менее 30 см. следите также, чтобы хауттюйния не убежала поверху!

Используют и высадку в глубокие металлические контейнеры с просверленными в дне отверстиями для дренажа. Для этой цели отлично подойдет, к примеру, старое ведро.

Только не забывайте летом вовремя поливать растение! Контейнерные посадки всегда требуют более внимательного ухода.

Для того, чтобы как можно раньше получить декоративный эффект в нужном месте сада, полезно несколько экземпляров переносить осенью в зимний сади или на подоконник, а с наступлением теплой погоды высаживать в открыты грунт или прикапывать прямо в горшке. Хауттюйния в красивом вазоне хороша и в горшечном саду на террасе, и у крыльца, и в саду пряных трав, разбитом в регулярном французском стиле.

Вместо плюща

В цветочных ящиках и горшечных композициях хауттюйния с успехом заменит традиционный плющ, которым заполняют свободное пространство между цветущими летниками.

Простые и чрезвычайно эффектные композиции можно получить из хауттюйнии и ярких, к примеру, кирпично-красных или бордовых анютиных глазок, которые словно отбрасывают цветные блики на листья своей соседки. Добавьте также немного пурпурнолистной живучки и золотистого лугового чая, и композиция готова!

Еще один простой и красочный вариант для вазона – объединить хауттюйнию с бархатцами. Сочетание с необычным растением придаст бархатцам неожиданную новизну.

В воде

В декоративном водоеме хауттюйния может расти как в контейнере, так в грунте, если водоем природного типа. На мелководье она занимает зону глубиной 5-10 см. прикопанная в контейнере, хауттюйния образует на водной глади яркие компактные островки. Высаженная на мелководье в грунт или на берегу, она живописно окаймляет более высокие водные и прибрежные травы, расстилаясь ковром под камышами, сусаком, рогозом, схеноплектусом.

В Голландии народное название хауттюйнии – болотная  анемона, что весьма метко указывает как на форму цветка, так и на среду обитания этого растения. Как ни странно, пестролистная болотная анемона смотрится не слишком вызывающе рядом с нашим болотным ирисом, кочками водной осоки и зарослями водяной сосенки.

Если вам хочется подчеркнуть ее экзотическоий облик и придать водоему тропический колорит, добавьте в композицию индийские канны.

Многие привыкли считать эти монументальные растения, типичные для южных парков, исключительно «сухопутными» и засухоустойчивыми.

Тем не менее канны прекрасно развиваются на мелководье, прикопанные в контейнерах. Их на редкость яркие цветки, огненно-красные или ярко-оранжевые, как нельзя лучше сочетаются с красочными листьями хауттюйнии. Если и канны вас не убеждают, добавьте куртину комнатного циперуса!

В маленьком водоеме вместо величественной канны подойдут более соответствующие по размеру белые или желтые каллы. В наших условиях хауттюйния в водоеме не зимует. Поэтому осенью контейнер следует прикопать в грунт на сухом участке или перенести в непромерзаемый погреб, зимний сад или на окно.

Детали образа

Размножение хауттюйнии не представляет труда. Весной делят корневища, позднее черенкуют отросшие побеги.

Размножать хауттюйнию лучше в первой половине лета, чтобы растения успели окрепнуть до прихода холодов. Если черенок для размножения достался вам позже, осенью, до наступления осенних заморозков молодое растение лучше пересадить в цветочный горшок и отправить на зимовку в дом.

На светлом прохладном подоконнике хауттюйния прекрасно сохранится до весны. Высадить в сад ее можно, когда минует угроза возвратных заморозков.

Букет ароматов

Листья хауттюйнии ароматны при растирании. Знатоки утверждают, что аромат зависит от времени года и страны происхождения. Молодые весенние побеги обладают наиболее привлекательным ароматом.

Японская форма, которую японцы называют докудами, пахнет цитрусами, вьетнамская – кориандром. Кому-то в букете слышатся острые ноты лимона, кому-то – мандарина, а кто-то утверждает, что газонокосилки, случайно задевшей листья, по саду разносится восхитительный дух севильского апельсина. Однако не всем эти ароматы по душе.

Встречаются и совсем не лестные для хауттюйнии сравнения с запахом рыбы и даже дизельного топлива! Кстати, вьетнамское народное название хаутюйнии – рыбная мята. Если верить знатокам азиатской кухни, рыбный запах характерен именно для вьетнамских и китайских образцов. Причем подобные ассоциации возникают лишь у тех, кому не нравится запах кориандра. Остается проверить на собственном опыте!

По материалам журнала «Мой прекрасный сад»

Другие статьи из раздела

Нимфея: посадка в пруду и в аквариуме
Древние греки считали, что душа природы и ее оберег — это божественные нимфы. Их представляли в виде неземной красоты девушек, которых уважали и перед которыми преклонялись. Легендарные создания и по сей день живы...
Водоем своими руками
Терраса с прудом для Барбары и Рюдигера Эльгер долгое время была лишь сокровенной мечтой. Но наконец-то супруги решились воплотить свою задумку в жизнь. Теперь в их пруду обитают золотые рыбки...
Избавляемся от водорослей в пруду
Летняя жара и избыточное количество питательных веществ в воде провоцируют активное размножение и разрастание в пруду нитевидных и сине-зеленых водорослей. Первые плавают преимущественно на поверхности водоема...

Документ без названия