Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Растения по алфавиту » Буква Т » Тис ягодный: разновидности, посадка, уход, выращивание, фото

Тис ягодный: разновидности, посадка, уход, выращивание, фото

С древнейших времен и до наших дней тис ягодный - лучший материал для топиарного искусства. Тисы прекрасно переносят обрезку, поэтому их часто используют для создания бордюров, живых изгородей и лабиринтов.


Тисы - хвойные деревья и кустарники, реликты прошлых геологических эпох. Среди них встречаются как двудомные виды (семенные и пыльниковые шишки находятся на разных растениях), так и однодомные (на одном). Отличаются медленным ростом и долголетием.

Тисы - деревья 10-20 м высотой или кустарники, кора красновато-коричневая. Ветви расположены на стволе очередно. Хвоя плоская, мягкая, длиной 2-3 см, темно­зеленая, на вертикальных побегах расположена спирально, на горизонтальных - двурядно. Зрелые семена окружены мясистым сочным присемянником (ариллусом), окрашенным в красные тона и имеющим бокаловидную форму. Существуют разновидности с ярко-желтым ариллусом. Семена некрупные, 5-8 мм длиной, 4-5 мм шириной. Опадают осенью, часто распространяются птицами.

Наша справка

Тис ягодный, или европейский (Taxus baccata), - пожалуй, самый известный представитель рода Тис (Taxus) из семейства Тисовых (Тахасеае). Всего в роде насчитывается 8 видов, один из которых произрастает в Европе и Северной Африке, три - в Азии, включая Восточную, четыре - в Северной Америке.

Тисы декоративны в любое время года. Особенно нарядно выглядят они осенью, в период созревания семян. Тогда на ветвях вспыхивают ярко-красные бусины сочных присемянников, в которых темным зрачком виднеются семена. Выглядят они не только красиво, но и аппетитно, тем не менее есть их нельзя - все части растения ядовиты (считается, что ариллус безвреден, но мы бы не рекомендовали проверять это). Только птицы могут поедать тисовые «ягоды» без вреда для себя.

Тис ягодный (Taxus baccata «Adpressa») – на заре человечества занимал очень большую территорию (Европа, Кавказ, Малая Азия). Он и сейчас произрастает в тех же местах, но лишь в виде небольших реликтовых очагов. Причины сокращения ареала кроются, с одной стороны, в высоких качествах древесины этого дерева, с другой - в его чрезвычайно медленном росте.

Древесина тиса отл ичается прочностью и обладает бактерицидными свойствами - не только необычайно долго сопротивляется гниению, но и убивает микроорганизмы в окружающем воздухе. Жители домов с потолочными балками из тиса в средние века были защищены от инфекции лучше других. Впоследствии, когда тисовой древесины уже не хватало на строительство, из нее стали изготавливать мебель, в частности кровати. «Тесовые» (тисовые) кровати ценились настолько, что упоминания  о них сохранились в литературных источниках.

Тис ягодный (Taxus baccata "Lutea")

Тис использовался для изготовления предметов культа. В период раннего средневековья в Англии это дерево имело еще и стратегическое значение - из него делали знаменитые тисовые луки в рост человека и выше, им значительно уступали луки из других древесных пород.

Разнообразие видов

Тис остроконечный (Т. cuspidata) в природе встречается на Дальнем Востоке. Это 20-метровое дерево, хотя в неблагоприятных условиях может иметь форму стелющегося кустарника, не превышающего полутора метров в высоту. Более зимостоек, чем тис ягодный (взрослые экземпляры переносят морозы до -40 °С), не требователен к почвам. Лучше других видов рода переносит загрязнение воздуха. Имеет большое количество декоративных форм, самыми зимостойкими из которых являются «Маленькая» (Minima), в высоту достигающая лишь 30 см, и «Карликовая» (Nana) - до 1 м, в силу малого роста без потерь зимующие под снегом.

Тис средний (Т. х media, = Т. baccata х Т. cuspidata) является естественным гибридом тисов ягодного и остроконечного, он морозостоек, легко размножается черенками. Вид имеет большое количество декоративных форм.

Тис канадский (Т. canadensis) в природе встречается на востоке Северной Америки. Это низкое, напоминающее кустарник деревце 1-2 м высотой. Взрослые экземпляры переносят морозы до -35 °С, но молодые растения в средней полосе России требуют укрытия на зиму.

В декоративном садоводстве чаще всего используются две декоративные формы: «Золотистая» (Aurea) и «Пирамидальная» (Pyramidalis). Первая получена в 1868 г., отличается желтоватой хвоей и малыми размерами (в высоту не превышает 1 м), культивируется в альпинариях. Вторая известна в культуре с 1857 г., отличается правильной пирамидальной формой кроны, диаметр которой может достигать 1,5 м при высоте растения около 1 м.

Тис коротколистный (Т. brevifolia, = Т. baccata var. brevifolia) некоторые специалисты считают разновидностью тиса ягодного, встречается в садах реже. В природе он растет на тихоокеанском побережье Северной Америки. Это дерево или кустарник 5-20 м высотой. Морозостойкость невысокая, в садах Москвы и Подмосковья зимует в защищенных от ветра местах.

Наша справка

Представители рода Тис внешне очень похожи. Зачастую декоративные формы одного и того же вида на взгляд неспециалиста отличаются сильнее, чем разные виды. В декоративном садоводстве чаще всего используются тисы ягодный, остроконечный, канадский и средний, а также их формы.

Подбираем почву

Почву тисы предпочитают питательную, легкую, хорошо дренированную.

Оптимальный состав: дерновая земля (3 части), торф (2 части), песок (2 части). Тис ягодный неплохо растет как на щелочных, так и на слабокислых почвах. Тис остроконечный плохо переносит кислые почвы, а тис канадский, наоборот, любит слабокислые почвы, хотя может расти и на нейтральных.

Тис средний самый неприхотливый, поэтому его формы наиболее востребованы садоводами. Тем не менее, следует знать, что этот вид предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы. Тисы плохо растут на переувлажненных участках, вред им могут нанести соли тяжелых металлов и общая загрязненность среды. Это делает невозможным их использование для озеленения городов.

Посадка

Рекомендованное расстояние между экземплярами при посадке - 0,5-2,5 м и зависит от размеров взрослого растения. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Глубина ямы для посадки - 60-70 см.

Для создания живой изгороди копают траншеи глубиной 50 см (одноряд­ная посадка) или 70 см (двурядная посадка).

При посадке, а также год спустя, весной, в почву вносят комплексное минеральное удобрение. В первые два года молодые растения требуют полива (раз в месяц, 10 л на растение), очень положительно сказывается дождевание (раз в 2 недели). Почву в приствольных кругах в первые 2-3 года рыхлят, удаляя сорняки. Рекомендуется мульчирование щепой или крупными опилками слоем до 10 см.

Для защиты от весенних ожогов используется укрытие из лапника или крафт-бумаги

Формируем крону

Тис прекрасно переносит стрижку и обрезку при формировании кроны, поэтому его часто используют для создания живых изгородей, садовых лабиринтов и топиарной скульптуры. Если задача формирования кроны не преследуется, регулярно удаляют лишь сухие побеги.

Создаем комфортные условия

Молодые тисы зимой могут пострадать от низких температур, поэтому поздней осенью их укрывают сухим торфом слоем 5-7 см.

Ранней весной тисам, как и всем вечнозеленым кустарникам, угрожает опасность ожогов. Для защиты от них используется специальное укрытие.

Еще одна особенность молодых тисовых посадок - хрупкость ветвей зимой. Большие количества снега могут сильно поломать растения, поэтому их рекомендуется связывать в один пучок. Взрослые тисы вполне зимостойки.

Особенности размножения

Размножаются тисы семенами и черенками. Семена созревают осенью, их либо сразу высевают, либо собирают и хранят в прохладном помещении с температурой +5 °С и невысокой влажностью воздуха.

Осенний посев дает лучшие результаты, при весеннем требуется семимесячная стратификация при температуре +3...+5 °С.

Даже после нее семена прорастают лишь через 2 месяца (нестратифицированные - через несколько лет).

Декоративные формы тисов размножают вегетативным путем, чаще всего черенками.

Нарезают их осенью, в сентябре-октябре, к этому времени побеги успевают вызреть.

Длина черенков составляет 15-20 см, допускается присутствие боковых побегов. Рекомендуется использовать для размножения 3-5-летние ветки, однолетние укореняются хуже, их следует брать «с пяткой» (кусочком более старой древесины, отделенной ниже узла). С нижней части черенков удаляют хвою и помещают в смесь торфа и песка (2:1). Осенние черенки высаживают в ящики, которые на зиму переносят в теплицу или комнату. Черенковать тисы можно и весной, в апреле-мае.

Чем старше растение, с которого взяли черенки, тем хуже они укореняются. В этом случае успех размножения обеспечит обработка стимулятором роста (гетероа­уксин и др.). На укоренение уходит около 3 месяцев. При осеннем черенковании молодые растения высаживают в грунт в мае, при весеннем - в сентябре.