Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Сад и огород » Огород » Теплые грядки

Теплые грядки

Теплые грядки готовят осенью предыдущего года или весной, за месяц до высадки рассады. Место под них выбирают солнечное. Оптимально – у южной стены дома или хозяйственной постройки. В этом случае высаженные растения будут защищены от северных ветров и получат дополнительный подогрев от стены, которая ночью начнет отдавать накопленное за день тепло.

После того, как вы определитесь с местом расположения, нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см и шириной не менее 40 см, длина – на ваше усмотрение. Ее наполняют любыми доступными органическими материалами. Используют ветки. Прошлогоднюю или свежую траву. Сено, солому, стебли сорняков. Гнилые овощи и любые органические отходы со стола, старые газеты, опилки. Перья, перегной и т.д. при этом органические материалы, которые медленно перегнивают, обязательно закладывают на самое дно траншеи (ветки, толстые стебли подсолнечника или кукурузы, бумагу), дальше следуют более легко гниющие компоненты (очистки овощей, опилки, трава, листья). Органику укладывают слоями, пересыпая их небольшим количеством земли (до 10% общего объема).

Если в закладке в теплую грядку нет натуральных азотистых компонентов, то сверху траншею (короб) будет необходимо пролить раствором птичьего помета, коровьего навоза либо мочевиной. Органику для ускорения процесса разложения желательно полить компостными биопрепаратами. Все это нужно слегка утрамбовать.

Закончив заполнение траншеи, сверху засыпьте ее перегноем или полуперепревшим навозом, обильно пролейте водой и засыпьте плодородной землей слоем 10-20 см. а затем укройте черной пленкой.

Если выкопка траншеи по каким-то причинам затруднительна, то сделайте высокую грядку. Соорудите короб высотой 4—50 см и шириной не менее 40 см из старой доски или горбыля, также в качестве бортов можно использовать куски шифера, кирпич либо другие подручные материалы, которые найдутся у вас на участке. Заполняют высокую грядку так же, как и траншею.

После того, как грядка разогреется и температура в ней достигнет +25?С (приблизительно через две недели), сверху засыпьте ее плодородной землей или смесью компоста и земли с участка (2:3) слоем не менее 30 см, чтобы после посадки нежные корешки растений не получили ожоги. Грядка готова.

Перекапывать землю перед посадкой растений больше не нужно, достаточно только разрыхлить верхний слой граблями. Перепревшая органика начнет в это время выделять не только полезные для овощей элементы, но и тепло, которое будет постоянно подогревать грунт.

Высевать семена и высаживать рассаду на такие грядки можно на 3-4 недели раньше обычного срока, а значит, и урожай вы получите раньше. Теплая грядка прекрасно подходит для томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы, сладкого и острого перца, бахчевых культур. Однако в первый год такие грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, поэтому в это время не рекомендуется выращивать овощи-нитратонакопители и зелень, луковые, салат, шпинат, свеклу, редис, укроп, петрушку. Их высаживают на второй год. Как правило, теплая грядка хорошо «работает» в среднем два, реже три года, это будет зависеть от количества и структуры органики в ней. Только нужно не забывать, что для процесса разложения требуется влажная среда, а при повышенной температуре влага быстро испаряется. Поэтому созданную теплую грядку необходимо регулярно поливать после того как все содержимое перегнивает и перепревает, теплая грядка превращается в самую обычную.

Посев семян на теплую грядку

По центру вдоль грядки насыпьте земляной валик. Это нужно для того, чтобы дождевая и поливочная вода стекали непосредственно в лунки.

По обе стороны от валика сделайте лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга и глубиной на штык лопаты. Диаметр лунок-15-20 см. на дно каждой из них выложите сухие семена. Если это огурцы, то по четыре семечка, если кабачки, то по два, тыква – по одному. Сверху засыпьте слоем земли 2-5 см, в зависимости от требований культуры.

После посева лунки слегка пролейте и укройте готовую грядку прозрачной пленкой, плотно прижав ее к земле или закрепив за жесткие борта грядки. Такое укрытие будет аккумулировать дополнительное тепло днем и отдавать его ночью, согревая поверхность. Пленку держат на грядке до конца сезона.

В мае не редки заморозки и даже может выпасть снег, но на теплой грядке сеянцы не пострадают – снег на пленке быстро растает. Растения к этому времени уже имеют не один настоящий лист и в солнечные дни они могут «сгореть» под пленочным укрытием. Поэтому для нормального дальнейшего роста и развития культур нужно аккуратно сделать крестообразный надрез над лункой, заправить уголки пленки внутрь, а листья выправить наружу. Если в это время еще сохраняется угроза возвратных заморозков, то грядку нужно накрыть укрывным материалом (лутрасил, спанбонд). Таким образом, когда ваши соседи только начнут сеять семена в открытый грунт, у вас уже будет целая грядка с отличными сильными и закаленными растениями.

В альтернативе

Для тех, кто хочет сделать теплицу с теплыми грядками, совет: траншеи под них лучше заложить сразу и сделать их капитальными, выложив из кирпича.

Тем, кому создание теплой грядки не под силу, можно обойтись более простым способом «подогрева» - теплыми лунками. Наполнение таких лунок происходит по тому же принципу, что и теплой грядки. Перед заполнением лунки в центр вбейте кол, толстую деревянную палку. Во время весенних заморозков к ней можно прикрепить пленку и сделать мини-тепличку, а летом она станет опорой для растения.

По возможности на теплые грядки высаживайте бобовые культуры, они будут обогащать почву азотом, а после сбора урожая перегнивающие остатки выполнят функцию разрыхлителей почвы и дополнительных удобрений.

Если вы будете ежегодно сооружать теплые грядки, то на участке отпадает необходимость делать компостную кучу. Ведь перегнившая за сезон органика в такой грядке и является компостом. Поэтому перед тем как сделать новую закладку в грядку, компост из нее рекомендуется выгрести, а большую его часть разбросать по «обычным» грядкам в качестве мульчи.