Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Растения по алфавиту » Буква Р » Руэллия: уход в домашних условиях

Руэллия: уход в домашних условиях

Домашние цветы - это не только украшение интерьера и увлекательное хобби. Часто мы даже не догадываемся, на что способны наши питомцы.

Вот, например, руэллия. Цветок известен многим, но мало кто знает, что он стоит на страже нашего здоровья и способен уничтожать даже стафилококк!

Не всякое лекарство с этим справится.

 

 

Случайная находка

В моем доме много цветов. Они попадали ко мне разными путями: обменивалась черенками со знакомыми, покупала в цветочных магазинах и у бабушек на рынке, выписывала из садовых центров, в последнее время многие домашние цветы выращиваю из семян.

Ну а этот цветок попал ко мне (даже стыдно сказать) из... мусорного бачка, стоящего около лестницы в одном из учреждений нашего города. Проходя мимо, я обратила внимание на два жалких повисших отростка бледно-зеленого цвета, но я точно знала, что никогда раньше не видела такого растения. Оторвала оба стебелька и принесла домой. Дома внимательно разглядела свою добычу: длинные мягкие бархатистые листья с едва заметным узором вдоль центральной жилки листа, да и стебелек с легким опушением. Я почему-то подумала, что это родственник всем известной глоксинии.

Опрыскала черенки слабым (розовым) раствором марганцовки от возможных вредителей, приготовила низкий, но широкий горшок, заполнила легкой питательной землей из огуречного парника с добавлением промытого речного песка и посадила оба отростка в один горшок. Полила теплой водичкой и, накрыв пленкой, поставила на окно на кухне. Кстати сказать, после «бани» с марганцовкой цветик заметно похорошел, и я впервые подумала: «Как поднялась у кого-то рука выбросить этого красавца, ведь даже по неприглядному вялому отростку видно было, что цветок явно хорош, но неумелое выращивание довело его до такого состояния и обрекло на выброс».

Дело было в конце марта, день прибавился, солнышко светило вовсю, и цветок, посидев три дня, начал приподнимать свои листочки.

Я убрала пленку, немного опрыскала его и заметила, что листочки заметно потемнели, на них появился красивый светло-зеленый рисунок посередине листа. А сами листочки - бархатные, словно одетые в мягкую шубку, так и хотелось все время их гладить. Через месяц цветок было не узнать: он подрос до 40 см, и стебли, густо обросшие многочисленными листьями, начали наклоняться в стороны под их тяжестью. Купила круговую металлическую подвязку, закрепила стебли на ней. Все знакомые спрашивали: что это за красавец и как его зовут? Но ответа у меня не было, хотя я искала его по многим журналам, Настоящий сюрприз ожидал меня в конце мая: незнакомец расцвел! Крупные колокольчатые цветки на длинной ножке покрывали все растение, они были ярко­розовыми с малиновыми прожилками. Пришедшие полюбоваться на такую красоту подруги в один голос твердили, что это явно стрептокарпус, потому что цветки очень похожи, ну а что листья не такие, так это, может быть, какой-то новый сорт.

Наша справка

Наиболее популярны для комнатного выращивания руэллия каролинская (R. Carolinensis) и руэллия портеллы (R. Portellae). Первая наиболее неприхотлива в условиях содержания и мирится даже с недостатком солнечного света. А вот руэллия портеллы капризна, и если летом ей достаточно солнца и тепла, то зимой она требует дополнительного освещения и повышенной влажности воздуха, иначе может погибнуть.

Кто ни увидит - просто ахнет...

Я не спорила - для меня важно то, что цветок прижился и цветет.

С наступлением тепла вынесла его на веранду, где он цвел, не уставая, все лето. За это время он сильно возмужал, а к осени вымахал почти до метра, и я смогла нарезать с него много черенков и раздать знакомым, потому что все, кто видел его в цвету, ахали и просили отросточек.

Какой же он все-таки красивый! Длинные бархатные листья с рисунком достигали 7-8 см в длину, нижняя сторона листа темно­бордового цвета, крупные розовые цветки длиной до 10 см! И хотя каждый цветок держался всего один день, новых было столько, что казалось, что растение цветет постоянно.

Отцветшие цветки быстро засыхают и опадают сами, но я старалась их убирать чуть раньше, чтобы они не портили вид цветущего растения.

Меня ждал еще один сюрприз - на отцветшем цветке образовался маленький стручок с семенами! Я с нетерпением ждала, когда он созреет. Много времени на это не потребовалось, через две недели я увидела, что стручок с конца начинает раскрываться. Я попыталась сорвать его, и он растрескался у меня в руках, высыпав в ладонь маленькие черные круглые семена! Конечно, я сразу же посадила несколько семян, чтобы проверить их на всхожесть, и через две недели взошло несколько нежных росточков. Я подождала, пока у них появится вторая пара настоящих листьев, и, пересадив по отдельности в горшочки, раздала друзьям.

Потом я много раз видела, как образовавшиеся стручки лопались сами и во всех соседних горшках с цветами выросли маленькие росточки, которые я также выкапывала и раздавала. Молоденькие всходы светло-зеленого цвета, и темнеют они в возрасте примерно двух месяцев, и листочки у них не вытянутые и длинные, как у взрослого растения, а кругленькие и вытягиваются тоже с возрастом.

Зимний водопой

С наступлением холодных осенних деньков занесла цветок в дом и поставила на окно в кухне, он еще немного поцвел и решил, что пора отдохнуть. Я на него не обиделась - отдых он заслужил, да и красивые листья даже без цветов радовали душу. Чтобы ему не было холодно от подоконника, подложили под горшок пенопласт.
Когда включили отопление и от батарей пошел теплый сухой воздух, цветок сбросил нижние листья, стебли оголились. Я опрыскала его и поставила рядом стаканчик с водой, больше листья не осыпались, но я очень жалела, что не догадалась вовремя, что ему нужна повышенная влажность. К тому же заметила, что некоторые листочки по краям засохли, скрутились и стали коричневыми. Я часто опрыскивала цветок, но на оголенных стеблях листья так и не выросли.

Поливала часто теплой мягкой водой - он оказался водохлебом и при малейшем подсыхании почвы обвисал, но заливать цветок нельзя - начинают гнить корни.

На Новый год приехала в гости дочь и привезла в подарок книгу, из которой я и узнала имя своей воспитанницы - руэллия.

В книге содержалось лишь краткое описание ухода за цветком, но, самое главное, я выяснила, что он относится не к семейству геснериевых, как глоксиния, а к семейству акантовых и родня ему фиттония, якобиния, кроссандра, пахистахис, афеландра, белопероне, гипестес, акант и многие другие домашние и садовые растения.

Не устаю любоваться!

Прошло более десяти лет с тех пор, как появилась у меня руэллия, но каждый год по весне я жду ее цветения и не устаю восхищаться этим чудесным цветком! За зиму от недостатка солнечного света, несмотря на подсветку лампами, руэллия вытягивается. Если цветку не больше двух лет, обрезаю наполовину стебли, они вскоре покрываются многочисленными побегами, кустики становятся пушистыми и густыми, а срезанные черенки можно укоренить в воде или перлите, при высадке их на постоянное место нужно прищипнуть верхушку черенка, и он сразу начинает куститься.

Размножать руэллию черенками и семенами можно круглый год, а вот пересаживать и делить старое растение лучше весной.

Руэллия хороша и в ампельном варианте - весной с наступлением теплой погоды выношу ее в сад и подвешиваю на ветку яблони так, чтобы не обжигало солнцем. Цветков на ниспадающих каскадом стеблях бывает столько, что почти не видно листьев! Кстати, совет тем, кто будет выращивать руэллию в качестве ампельного растения, - черенки не прищипывать!

Хороша она и как почвопокровник. А узнала я об этом совершенно случайно. В доме шел ремонт, и на две недели я перенесла все цветы под яблони в сад. Длинные побеги руэллии лежали на земле и укоренились там, где плотно соприкасались с ней! Выдергивать их не стала, а просто отрезала от цветка, и новые саженцы росли до глубокой осени, затягивая землю, словно бархатным ковром!

А перед заморозками я выкопала растения и пересадила в дом в широкие горшки, в которых росли кипарисы, получилась красивая композиция - высокий стройный красавец кипарис и расписной ковер под ним.

Свет руэллия любит яркий, но рассеянный, а не прямые обжигающие солнечные лучи, от которых горят листья. От недостатка света цветение весной бывает скудным, так что надо подбирать оптимальный вариант. Еще цветок не любит сквозняки - вмиг сбросит все листья и цветки и потом долго восстанавливается.

И опрыскивать его можно только вечером - днем капли воды работают как линзы, под ними образуются пятнышки ожогов от солнечных лучей, и цветок выглядит неприглядно.

Подкармливаю руэллию один раз в десять дней сброженной травой (летом). Никаких болезней и вредителей никогда не замечала, даже когда с купленным цветком занесла в дом белокрылку, на руэллии не было.

Цветок хорош для зимних садов, ведь зимой ему нужны большая влажность и температура в пределах 15-17°, хорошо смотрится в композиции с родственными цветами. Также красива руэллия, если выращивать ее в большом аквариуме в окружении сородичей: фиттонии и гипестеса. Такая красивая композиция получается!

В общем, руэллия - настоящая находка для цветоводов, надо только совсем немного изучить ее привычки, и она одарит красотой и будет радовать долгие годы! У себя на родине, во влажных тропиках Америки, в диком виде растет в виде кустарников и травянистых многолетников, цветущих фиолетовыми, белыми, розовыми, красными и малиновыми цветками. Садоводы Америки любят выращивать ее в садах в композициях на альпийской горке, в каменистых садиках. А названа она в честь французского медика и ботаника Ж. дела Руэлля, который впервые описал ее.

По материалам журнала «Люблю цветы»

Еще материал по теме раздела:

Пахистахис
Пахистахис (Pachystachys) – вечнозеленый многолетний кустарник, завезенный из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки. Его родиной также являются субтропические леса Восточной Индии, побережье Австралии.
Фиттония
Для того, чтобы успешно в домашних условиях выращивать растение, необходимо знать, где это растение произрастает в природных условиях. Так, родиной фиттонии – капризнейшего домашнего растения – является Южная Америка: теплые, влажные тропические леса – естественная среда обитания фиттонии.

Документ без названия