Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов
Главная » Личный опыт » Гибискус: выращивание

Гибискус: выращивание (из личного опыта)

Моя долгожданная радость

Этот тропическии цветок в нашем суровом климате чаще всего выращивают в качестве горшечной культуры, но есть сорта, которые способны расти в открытом грунте не только в южных регионах, но и в Средней полосе, если укрывать растение на зиму, как розы.

В этом году сбылась моя мечта - на рынке я приобрела два куста гибискуса травянистого. Домой шла радостная, торжественно и бережно неся свою драгоценную покупку. Немножко успокоившись, я приступила к посадке приобретенного многолетника. Осмотрела корни (они отдаленно напоминают клубни георгинов), на них хорошо просматривались почки.

Поэтому, имея опыт выращивания георгинов, я обработала свою новинку в растворе многофункционального системного фунгицида (по инструкции), присыпала древесной золой и немножко подсушила на солнышке. Сама в это время приступила к подготовке места для посадки. У нас на участке хороший чернозем, но немножко тяжеловат (глинистый), поэтому для того, чтобы в будущем корни не задохнулись от влаги и недостатка воздуха, ямки выкопала просторные, а дно засыпала смесью песка, перегноя-сыпца, а также добавила стакан древесной золы. Полила, разложила аккуратно клубни, засыпала их смесью чернозема с песком. Но прежде чем засыпать, в лунку воткнула метровой длины кусок арматуры (так мне подсказала продавец), она пригодится чуть позже для подвязывания побегов.

Недели через три из земли стали появляться всходы, которые достаточно быстро наращивали вегетативную массу. После того как побеги достигли высоты 0,5 м, я их подвязала, поскольку в этом сезоне часто бывали сильные порывы ветра, и мне не хотелось, чтобы травмировались нежные ветви растений.

С середины июля на концах веток начали появляться бутоны, а вскорости распустился и первый цветок, он оказался достаточно крупным, темно-красного цвета.

На следующий день первенец отцвел, но рядом готовился к цветению следующий бутон. Отлично! Это значит, что цветение обещает быть продолжительным.

Второй куст я посадила недалеко от винограда в полутени. Оказалось, что полутень не самое лучшее место для этого многолетника - от корня отрос единственный побег, в росте он немножко отставал, хотя уход был одинаковым за обоими кустами. И что самое важное - количество бутонов на втором растении оказалось намного меньше, да и в период цветения кустик вступил позже. Итак, для себя я сделала следующие выводы:

  • гибискус - растение само по себе восхитительное, а значит, его стоит сажать;
  • посадочная яма должна быть тщательно подготовлена;
  • полив требуется регулярный;
  • место посадки обязательно солнечное;
  • желательно растение подвязывать;
  • на зиму основание куста надо присыпать сухими листьями - так рекомендовала мне продавец, а в более северных районах укрывать на зиму цветок надо надежнее.

К сожалению, оба мои растения оказались одного цвета, поэтому на следующий год в планах у меня приобрести гибискус с розовыми и белыми цветками. А поскольку опыт выращивания других растений у меня достаточно большой, то в следующем году хочу попробовать переопылить свои растения и из семян получить новые саженцы.

Желаю всем садоводам-цветоводам удачи в их нелегком труде!

Елена Владимировна САВЕТА. пгт КонстантиноВка Николаевской обл

Наш совет

Большинство видов гибискуса очень теплолюбивы, поэтому для выращивания в регионах с холодными зимами следует выбирать морозоустойчивые растения. В середине прошлого века был выведен гибискус гибридный травянистый. При его селекции использованы два морозостойких вида и один субтропический. Получился достаточно морозостойкий гибискус с высокими декоративными качествами. К числу холодостойких видов (но зимнее укрытие требуется) можно отнести гибискусы болотный, вооруженный и сирийский.

И в кофе, и в салат

Гибискус съедобный (бамия) - однолетник, который в зависимости от сорта может быть миниатюрным (30-40 см высотой) и достаточно крупным - до двух метров. Но бамия не только цветет, она образует съедобные плоды длиной от 6 до 30 см. Они хороши и в салатах, их можно варить и тушить, консервировать на зиму. Недозрелые зерна плода используют вместо зеленого горошка, а зрелые - обжаривают и варят из них кофе.

Хочу рассказать о цветке-незнакомце, который появился у меня случайно. Родственница презентовала несколько коробочек с семенами, названия которых и сама не знала. Лишь сказала, что цветки этого растения напоминают мак белого цвета.

Пришла весна, и я взялась за посадку. Сделала один ряд, поместила туда перегной, полила из лейки и насыпала семена. Всходы взошли дружно. Где-то через два с половиной месяца распустился первый цветок. Он действительно был красивым, похожим на мак бледно-зеленого цвета. Само растение оказалась карликовым - высотой около 30 см. Во второй половине дня цветок завял. На следующий день распустилось еще три цветка, и все тоже после обеда завяли.

Дело к трем часам дня, а красоты уже и нет. Я не могла понять, почему увядают цветки. Сначала я подумала, что солнце активное, лучи попадают только днем. Вот бы мне узнать название цветов, и тогда бы я не совершила свои ошибки! И вот как-то случайно, перелистывая подшивки своих журналов, увидела знакомые цветы. Оказывается, это бамия, или гибискус съедобный. Посмотрела информацию в Интернете. Действительно, цветки недолговечные. Значит, я все сделала правильно.

Как-то в конце июля на улице было прохладно и пасмурно, смотрю на часы - а уже шесть вечера, а незнакомки мои еще не завяли, радуют своей красотой.

Бамия имеет несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо. Бывает карликовая, как у меня, и высокорослая, относится к семейству мальвовых. На моем экземпляре плоды образовались маленькие, круглой, а не стручковой формы. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные, вяжущие.

Гибискус съедобный активно применяют и как лекарственное средство, поскольку в нем содержится огромное количество питательных веществ и микроэлементов.

Сначала я разочаровалась в недолгом цветении моей бамии, но теперь уверена: я соберу семена и посажу на следующий год.

По материалам журнала «Люблю цветы»

Еще материал по теме раздела:

Розы флорибунда
Эта роза сразу поразила меня многоцветьем и яркостью. Куст был усыпан цветками, собранными в кисти по 15 и более штук, которые от желтых бутонов с красными мазками переходили в ярко-розовые, затем в малиновые полумахровые цветки. И все это сразу – просто карнавал какой-то...
Индийский лук: лечебные свойства, применение, уход
В луковице индийского лука, его листьях (наиболее богаты биологическими веществами крупные мясистые листья) и даже в цветочных стрелках содержится много слизи, которая и обуславливает леченые свойства растения. На основе этого сырья делают отвары, настои и мази, обладающие быстрым лечебным эффектом...
Фрезия
В первый раз фрезия попала ко мне с голландским набором «Весенний луковичный микс» - купила на распродаже. В пакетике были луковицы ацидантеры (душистого гладиолуса, или гладиолуса Мюриэл) и несколько луковичек фрезии...

Документ без названия