Итальянцы уверяют, что в Италии ни одна хорошая хозяйка не купит для своего соуса песто базилик в магазине. Ну, это они, конечно, погорячились - овощи и зелень в итальянских магазинах самого высокого качества, ими не то что домохозяйка, но и хороший повар пренебрегать не станет. Просто все, что выращено своими руками, всегда вкуснее - даже в солнечной Италии!
Итальянцы к тому же еще и считают, что единственно правильный базилик - зеленый.
Но в кулинарии, конечно же, используют самые разнообразные сорта базилика душистого, или огородного (Ocimum basilicum). Отличаются они не только по цвету, но и по вкусу и запаху. Вообще, базилик - очень демократичное растение. Он успешно выступит не только в роли ароматнейшей пряности, но и как эффектный акцент в цветнике. Их, например, можно высаживать вдоль дорожек и по краям цветника, чередуя красные и зеленые сорта. А компактные фиолетовые базилики пристраиваю в компанию к чистецу или к карликовой гипсофиле.
Часто название сорта говорит само за себя
В продаже почти круглый год можно найти очень много сортов базилика.
Но старайтесь покупать семена заранее, в феврале-марте, чтобы не остаться без любимых сортов. Среди компактных «горшечных» базиликов очень хороши кустистый ‘Греко’, ‘Василиск’, обладающий гвоздичным ароматом и нарастающий красивыми зелеными шариками, ‘Рубин Каира’ с крупной, совершенно черной листвой, виннокрасный ‘Опал’ и быстрорастущий ‘Минимум’ с мелкими зелеными листиками. Если вам нужны высокорослые базилики, поищите сорта ‘Генуэзский’ и ‘Священный’ - оба отличаются хорошим ростом и крупными листьями, позволяющими получить хороший урожай, но у ‘Священного’ еще и более сильный аромат. Проверенный сорт - фиолетовый ‘Мулен Руж’ с очень нежным ароматом и приятным вкусом. Выведено великое множество сортов с самой широкой палитрой ароматов, их легко отличить по названиям: ‘Лимонный' и ‘Анисовый’ хорошо добавлять в травяные чаи, ‘Карамельный’, ‘Ванильный’, ‘Ереванский’ или ‘Гвоздичный’ подходят не только для салатов, но и для выпечки. Остреньким вкусом отличается ‘Пурпурный опал’, этот сорт подходит для настаивания уксуса.
Через рассаду или сразу на грядку?
Вырастить базилик можно обоими способами, каждый имеет свои преимущества: благодаря рассаде получите свежую зелень уже в мае, зато при посеве сразу в грунт растения не надо досвечивать. Через рассаду я выращивают и карликовые сорта для балконного садика, и более крупные - для дачного огорода.
В любом случае, семена базилика сеют по поверхности, потому что всходят они на свету. Сеять дома можно уже в середине марта, когда день становится заметно длиннее. Но рассаду обязательно досвечивайте: базилику нужно дать максимум света, иначе будет вытягиваться и хиреть. По этой самой причине осенью держат его в горшочке на кухонном окне только до октября, потом все равно вытягивается и грубеет. Даже с досветкой. Может, ему нужны специальные, мощные лампы с разной гаммой ультрафиолетовых лучей?
Посадка базилика
Вот пикировку базилик хорошо переносит. Молоденькие всходы рассаживают после появления первых настоящих листьев. При этом между растеньицами выдерживают расстояние не меньше 15 см, тогда они будут хорошо куститься (для этого же слишком длинные побеги прищипывают). Если же оставить всходы загущенными, листвы нарастет намного меньше.
Базилик - неженка и совершенно не переносит отрицательных температур. Поэтому в открытый грунт высаживаю его только в июне, когда пройдут весенние холода. Тогда же, вдоль проходов в теплице сею и «осеннюю» партию (обычно это те же высокорослые сорта, что и для открытых грядок, чтобы урожая хватило надолго).
Кустики можно начинать формировать, как только отрастут 3-4 листа. Причем, чем чаще срывать листики с молодого растения, тем дольше оно не будет цвести и грубеть. Рано зацветающие экземпляры обычно формируют один стебель с небольшим количеством листьев. Так что не бойтесь срывать листья в салаты и соусы с растений выше 12 см.
Зимний секретик
Для зимних заготовок побеги базилика срезают перед началом цветения, когда растения наиболее ароматны. Свежесорванные листья раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в теньке, когда они подсохнут, складывают в герметично закрывающиеся банки. Базилик можно законсервировать в 4% уксусе или настоять на нем оливковое масло. Для этого в бутылку кладут целые веточки или только листья, заливают их маслом или уксусом и держат недели две-три в темноте, периодически взбалтывая. Но наиболее интересный вариант - заморозить свежую мелконарезанную зелень в формочках для льда, залив ее растопленным сливочным маслом (а можно и оливковым). Готовые кубики ссыпают в пакет и хранят в морозилке. Бросишь такой кубик зимой в суп или в жаркое, и сразу появляется летнее настроение!
Чтобы у листьев базилика не появился горький привкус, хорошо поливайте растение на протяжении всей вегетации.
По материалам журнала «Цветочный клуб»
Еще материал по теме раздела:
Туласи, или базилик священный круглый год Я очень люблю всякие пряные травки. Но предпочтение отдаю базилику, которые многие знают и ценят. А сегодня я хочу рассказать об одном из необычных сортов этого великолепного растения. В который я просто влюбилась и выращиваю его сейчас практически круглый год... | |
Как вырастить базилик в открытом грунте Среди многочисленных, разбросанных по миру базиликов есть сорта для настоящих гурманов: зеленые, фиолетовые, мелкие и крупные листья с тончайшими ароматами и пряным вкусом. Они делают блюда свежее, улучшают настроение и незаменимы на столе все лето. |