Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Семейство бромелиевых: фото, уход, виды

Примеры растений из семейства бромелиевых + фотографии:Тилландсия, Ананас, Гусмания, Неорегелия, Вриезия, Нидуляриум

Семейство бромелиевые (Bromeliaceae) насчитывает около 2000 видов и делится на наземные растения и эпифиты.

Наземные бромелиевые имеют хорошо развитую корневую систему, любят богатые питательными элементами почву.

Имеют толстые мясистые листья, способные аккумулировать запасы воды в период засухи.

Эпифиты, напротив, имеют слабую корневую систему.

По сути, корни им нужны только для того, чтобы прикрепляться к деревьям, скалам, поэтому для содержания их в комнатных условиях следует их размещать в небольшой по размерам посуде и желательно – в плоской.

Питательные вещества и воду эпифиты получают через воронку листовой розетки, или через чешуйкообразные волоски, которыми покрыты листья.

Уход

Все бромеливые любят солнце и свет, эпифиты еще и влагу. Но, если растение имеет мягкие листья, то недопустимо попадание на них прямых солнечных лучей.

К поливу бромелиевых надо относиться очень ответственно: их поливают так, чтобы не образовывался застой воды, хотя у розеточных бромелиевых в воронках листьев должна стоять вода.

Полив осуществляется мягкой водой. Это принципиально, поскольку бромелиевые не переносят кальций.

Так как в природе бромелиевые встречаются в тропических и субтропических местах Латинской Америки, то по режиму содержания их можно разделить на две группы: к первой относятся виды, которые произрастают в районах с влажным тропическим климатом, такие, например, как вриезия, криптантус и др., а ко второй – виды, ареалом обитания которых являются места с резкими перепадами температур и сухим климатом. К ним можно отнести: неорегелия, эхмея, бильбергия.

Первый вид бромелиевых круглый год нуждаются в высокой влажности воздуха и высокой температуре: зимой не ниже +18 градусов, летом +23-25 градусов. Многие из них нуждаются в почвенном подогреве.

Весной и летом их обильно и регулярно поливают, опрыскивают (если жаркое лето, то даже 2 раза в день), зимой полив сокращают и оставляют, если температура не опускается ниже +18 градусов. Чтобы влажность поверхности земляного кома сохранялась дольше, земляной ком прикрывают слоем сфагнума. Обеспечивая растениям светлые места содержания, защищайте их от прямых солнечных лучей.

Представители второй группы, куда относятся эхмея, бильбергия и др. нуждаются в более прохладном содержании (зимой температура не должна опускаться ниже +12 градусов, а летом температура должна колебаться от +20-25 градусов. Эти растения любят светлые места. Если зимой достаточно одного полива в неделю и небольшого опрыскивания, то летом количество полива увеличивается и количество опрыскиваний то же.

Петрофильные бромелиевые выделены в особую группу бромелиевых, поскольку в естественных условиях они растут на сухих каменистых местах. В домашних условиях их размещают в самых солнечных местах, не опасаясь прямого попадания солнечного света, умеренно поливают (летом достаточно будет 1-2 поливов в неделю и одного раза в 2 недели зимой). Их культивируют вместе с кактусами. Зимой они переносят низкие температуры (+6-10 градусов).

Однако, надо помнить, что в период перехода к цветению бромелиевым нужна температура выше +25 градусов, если же растение уже цветет, температура должна быть умеренной, но не ниже +12 градусов.

Проветривание помещения является необходимым условием для нормального развития бромелиевых в комнатных условиях, однако, следует избегать сквозняков.

Если растение имеет розетку в виде листьев, то нужно, чтобы розетка была заполнена водой и каждые два месяца воду в воронке надо менять.

Почва не должна содержать кальция и ни в коем случае не должна быть переувлажненной.

Полив следует осуществлять по мере пересыхания земляного кома.

Чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха, летом растение опрыскивают.

Подкормка осуществляется через листья.

В пересадке бромелиевые нуждаются редко, размножаются побегами. Как только отросток достигнет нескольких месяцев, его пересаживают в легкий субстрат и содержат в тепле до укоренения.

Многие бромелиевые выделяются своим соцветием, которое выходит из центра воронковидной розетки, образованной листьями. Этапу цветения предшествует этап развития розетки: обычно это длится несколько лет. Само цветение длится несколько месяцев, после чего материнская розетка отмирает. Ее заменяют боковые побеги. Однако, красоту растению дают не цветки, которые цветут недолго и сами по себе маленькие, а эффектные прицветники.

Трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании бромилеевых

Появление коричневых пятен на листьях свидетельствует о том, что растение получило солнечный ожог, в таком случае его нужно переставить в место, куда не достают прямые солнечные лучи. Коричневые кончики листьев говорят о том, что в помещении сухой воздух, или полив осуществляется жесткой водой, или в «воронке» отсутствует вода.

Растение может погибнуть, если субстрат переувлажнен (это касается тех растений, которые еще не цвели). Если растение отцвело, то отмирание розетки – закономерное явление.

Для того, чтобы иметь у себя дома красивое бромелиевое растение, необходимо иметь терпение и проявлять душевное тепло.