Комнатные и садовые растение, уход, выращивание, советы экспертов

Комнатное растение азалия

Фото

Азалия относится к семейству вересковых и является разновидностью рододедронов, которые возможно выращивать в комнатных условиях, и в оранжереях. В природе - это вечнозеленые и листопадные кустарники.

Комнатная азалия цветет зимой и весной. Цветы бывают белыми, розовыми, красными, сиреневыми, темно-лиловыми и пестро окрашенными. На одном растении высотой до 50 см одновременно зацветает до 300 цветков.

ВИДЫ

Из комнатных азалий наиболее часто встречаются: азалия индийская и азалия японская.

Азалия японская цветет, как правило, мелкими воронковидными цветами разных оттенков. По сравнению с азалией индийской азалия японская более холодностойкая и способна выдержать морозы даже до минус 20 °С.

Период цветения растения - более 2-х месяцев. Если умело подбирать сорта, которые делятся на ранне-, средне-, поздноцветущие, то можно продлить его до 6 месяцев.

УХОД ЗА АЗАЛИЕЙ ИНДИЙСКОЙ

В домашних условиях наиболее часто встречается азалия индийская.


Свет

Азалия любит свет, поэтому выращивать ее лучше в помещениях южной, юго-западной, юго-восточной экспозицией. Важно, чтобы на растение не попадало яркое солнце, поэтому их лучше ставить в светлые помещения с рассеянным освещением.

Температура

Оптимальной является температура 16-17 °С, однако азалия может расти и при температуре 20-22 °С при соблюдении всех остальных условий.

Зимой азалию лучше выносить на закрытую лоджию, правда до тех пор, пока на лоджии температура не опускается ниже +5 °С. Если температура снизилась, азалию индийскую заносят в помещение и ставят на западные или северные окна, но надо помнить, что азалия страдает от горячего воздуха батарей центрального отопления. Температура 13-16 °С является наиболее оптимальной, так как в этот период (октябрь-декабрь) происходит закладка почек и только такой температурный режим стимулирует цветение. Чтобы удлинить период цветения, цветоводы поливают азалию холодной талой водой, обкладывают горшок льдом.

Летом азалия лучше всего чувствует себя на проветриваемом балконе, хотя ее можно даже вынести в палисадник, выбрать полутенистое место и прикопать.

Перед этим нужно замочить на 2-3 часа земляной ком с корнями.

В палисаднике производят и прищипку, и полив, и опрыскивание, и подкормки. Нормальный полив осуществляют через 1-2 дня.

Чтобы понять, насколько азалия капризный цветок, достаточно вспомнить историю появления этого цветка в Европе. Первым, кто попытался показать Европе азалию, был голландский путешественник и ученый Брейниус, однако, адаптировать растение, привезенное из о. Явы к местным условиям, у него не получилось: цветок погиб. Это было приблизительно 300 лет назад. Через 100 лет другой ученый - Комерсон - нашел и попытался "приживить" кустарник, но азалия снова погибла.

И только капитал Велбенк в 1808 году вывез из Индии растение и благополучно довез его в Англию. Этим растением и стал прародитель нынешних сортов - азалия индийская.

История появления азалии в Европе показала, насколько азалия непроста в уходе и насколько большого внимания требует к себе.

Полив

Для азалии нужен равномерный полив в течении года, а летом следует поливать ее более обильно. Однако, надо помнить, что азалия не переносит как пересушивание земляного кома, так и чрезмерного его насыщения влагой. В весенний и летний периодыазалию следует часто опрыскивать водой.

Если вдруг вы обнаружили, что земля сухая, то необходимо предпринять срочные меры по её увлажнению. Что нужно сделать? Возьмите горшок с растением и поместите его на 3-4 часа (не более) в ёмкость с водой и выдержите там до насыщения земляного кома водой. После такой процедуры регулярный полив следует возобновить через 2-3 дня.

Оптимальной водой для полива является талая, дождевая или дистиллированная вода.
Водопроводная вода нуждается в длительном отстое, а лучше ее даже прокипятить.
Жесткая вода для азалии не подходит, поэтому даже опрыскивать ее рекомендуется кипяченой водой.

Почва

Азалию садят в почву кислой реакции (pH 4-4,5). Это, как правило, хвойная или торфяная земля. Для молодых растений применяется ежегодное пересаживание, а для более старых - через каждые 2-3 года в низкие и широкие горшки.

Для поддержания кислотности почвы азалию поливают раз в две недели слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на 2 литра воды), или раз в 3-4 месяца поливать растение 0,2% раствором серной кислоты. Подкисление производится только после увлажнения почвы.

Подкормка

С конца фервраля по первую декаду августа азалия нуждается в подкормке минеральными удобрениями через каждые 15 дней.

В период бутонизации подкармливайте растение раствором суперфосфата не менее двух раз из расчета 15 г на 10 л воды.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА ЦВЕТЕНИЯ

Весной, после окончания цветения делайте обрезку обломанных, искривленных, подсохших ветвей. Если вы хотите сформировать растеньице в виде деревца, то нужно выбрать сильную ветвь у куста, которая и будет выполнять роль ствола, остальные боковые побеги нужно срезать.

Как только ствол достигнет 20-30 см, необходимо сделать прищипку для дальнейшего ветвления. Скелет растения формируют 3-5 шт. веток первого порядка, дальнейшая прищипка дает формирование веток второго порядка и т.д.

При формировании азалии в виде куста черенок прищипывают на высоте 10-12 см от корневой шейки, после чего появляются ветки первого порядка, которые то же прищипываются и так до тех пор, пока не образуется куст.

Для молодых растений применяется ежегодное пересаживание, а для более старых - через каждые 2-3 года в низкие и широкие горшки.

Важно при пересадке не засыпать землей корневую шейку и не повредить корни, так как растение может погибнуть. Лучше всего растение осторожно просто перевалить в грунт, не трогая земляной ком вокруг корней.

Пересадку растения делают весной.

Как только период цветения закончился, уход за растением продолжается. Сначала необходимо удалить все отцветшие цветы вместе с цветоножками, а так же побуревшие листья.

Потом, как только на молодых побегах образуется по 3-4 пары листьев, начинайте процесс приципывания верхушки побегов. Обычно это делают в год не менее трех раз.

В июле, начале августа - до начала закладки бутонов- растение приципывают последний раз.

Весной, после окончания цветения делайте обрезку обломанных, искривленных, подсохших ветвей, а после этого приступайте к пересадке растения. Для этого подойдут широкие плоские горшки.

Важно при пересадке не засыпать землей корневую шейку и не повредить корни, так как растение может погибнуть. Лучше всего растение осторожно просто перевалить в грунт, не трогая земляной ком вокруг корней.

Весной с окончанием заморозков азалию выносят в затемненное место на свежий воздух. Азалию можно поместить на балкон или лоджию опять же до наступления первых заморозков. С наступлением последних их переносят в прохладное хорошо освещенное помещение.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ АЗАЛИИ

Азалия размножается черенкованием, которое проводят в июне месяце. В качестве черенков используются 4-6 месячные побеги. Дно горшка усыпают дренажом (битые горшечные черепки и речной песок), слой должен быть не меньше 3-5 см, а сверху дренаж засыпают хвойной землей слоем от 5-7 см.

После укоренения черенки высаживают в хвойную землю и выращивают в течение 2-3 лет без горшков. Это закаляет черенки. Сильные и выносливые после трех лет черенки готовы к поселению в горшок.

На корнях азалий развивается эндотрофная микориза. Микориза (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений (источник Википедия), поэтому хвойная земля, богатая полезными грибами, является лучшим субстратом для черенкования.

Можно использовать в качестве субстрата для черенкования песок или торф, но корни черенков в этом случае развиваются хуже.

;

Вредители и болезни

Если воздух в помещении сухой, а полив недостаточный, то азалия может повреждаться паутинным клещом. Для борьбы с вредителем необходимо обработать либо инсектицидами типа «Фуфанон», «Актелликс» или обработать листья с нижней стороны раствором Зеленого мыла.

В закрытом грунте азалия повреждается чаще всего такими вредителями: аэалиевая моль, цитрусовый мучнистый червец, оранжерейная белокрылка, бороздчатый долгоносик.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании:

  • листья могут опадать, если пересушен субстрат, если низкая влажность воздуха, слишком яркое солнце и высокая температура;
  • если вода, которой вы поливаете азалию жесткая, то это может вызвать побурение кончиков листьев, а в дальнейшем и их опадение;
  • недостаточное цветение можно наблюдать при нарушении температурного режима или слишком высокой температуре во время цветения;
  • при перемещении растения в комнату из оранжереи, оно может испытать сильный стресс, а как результат - сброс листьев и бутонов;
  • недостаточная влажность воздуха и высокая температура ведет к тому, что растение поражается паутинным клещом;
  • верхушки побегов блекнут, а листья желтеют, если кислотность почвы выше нормы.

Еще материал по теме раздела:

Рододендроны: виды, сорта. Подготовка рододендрона к зиме
Имя рододендрон переводится как «розовое дерево», что отражает не столько размеры кустарника, сколько его необыкновенно буйное цветение. Ну, а тот, кто видел цветущий рододендрон, уже не сможет отделаться от желания иметь этот кустарник в своем палисаднике...

Рододендрон листопадный
Использовать в саду сорта листопадных рододендронов можно по-разному. Они украсят древесно-кустарниковый миксбордер, любую композицию с хвойными породами, с многолетниками. Уместны в крупных каменистых садах, в композициях, стилизованных по японским и китайским мотивам.
Полувечнозеленые рододендроны. Вечнозеленые рододендроны
Если выращивание листопадных рододендроновне вызывает у садоводов никаких вопросов, то вечнозеленые рододендромы, скорее, экземпляры для тропиков и субтропиков. Как же можно вырастить вечнозеленые рододендромы в умеренной полосе?